Японские столярные соединения — Виктор Мещеряков

Мастер-класс — «Японские столярные соединения и инструменты»
Виктор Мещеряков (aborigen) на примере традиционных японских соединений рассказывает о японской столярной культуре.
Многих пугает показная сложность некоторых японских соединений, в этом мастер классе Виктор покажет, что многие из соединений только кажутся сложными и надели делаются быстро и всего одним — двумя инструментами.
Так же в видео найдется рассказ и о японском инструменте, о подходе японцев к работе, о заточке ножей рубанков и о плотницких соединениях.

Фестиваль Столярного Дела 2015 —
http://festival.rubankov.ru/catalog_2015-menu.html

45 ответов на “Японские столярные соединения — Виктор Мещеряков”

  1. чушь , у него сечение ослаблено  , прочность целого куска не пиленого привосходит во много раз это лего, все эти штучки нужно определенным образом нагружать иначе они развалятся, в я понии тепло и там не нужно делать тяжелые дома и стены и все это забивать утеплителем , они делают стены крышу а эти все балки декоративные прост оторчат

  2. школы и у нас были, только вот войны всех учителей по уничтожали.
    потоп 18 века
    https://www.youtube.com/watch?v=aMnnl3Iqox0
    Томск неизвестный.Дополнение. Последний город Тартарии.
    https://www.youtube.com/watch?v=_zwd62m8A3k дома там тоже не ахти какие были соединения, https://www.youtube.com/watch?v=-9JVBHwDOjM

  3. Имеют значение только угловые и опорные соединения. А все эти "фигурно-вычурные" чистая декорация и выпендрёж в условиях современных технологий и инструмента. Доказательством этого являются деревянные жилища японцев… не сравнить с нашими, многоэтажными, на века построенными, без единого гвоздя в том числе)

  4. мастеру респект,посмотрел ролик с удовольствием! Очень познавательно и интересно, прям у самого руки "зачесались" попробовать запилить парочку таких соединений:-)

  5. Дядька(со всем уважением), урок великолепен, а именно так воспринял для себя это видео, но терминология и аналогии(шуточные в том числе) весьма грубы, уж простите, и этим режут ухо и портят восприятие материала.
    Не сомневаясь в вашем опыте и профессионализме, осмелюсь посоветовать заранее готовить и разучивать текст презентаций, дабы не вызывать сомнений в серьезности вашей подготовки.

    Спасибо за знакомство с методами.
    Дед-Пилот, политехник.

  6. японские соединения конечно хорошо, когда есть время. а когда его нет и зима на носу, а дом нужно достраивать, то выпиливать всякие загогулины смерти подобно.

  7. я помню читал старый советский учебник строителя…там блин сотни этих замков навороченных по дереву было особенно немецкие поразили…

  8. очень интересно и познавательно, как раз планирую второй этаж делать. Теперь запилю мурлат прикольно, а может и стойки какие нибудь

  9. Огромное спасибо Виктору за ответы на наши довольно таки однообразные вопросы!
    Виктор, вы просто молодец!!!

  10. Познавательно конечно, для сравнения.
    Но непонятен такой момент — вы сильно уж превозносите чужое "мастерство" и невероятные функциональные качества — половину размочаленных брусьев назвали равнопрочными. Тогда где японский мореходный флот? Эти супер-мастера не смогли в полинезийцев голозадых или скандинавов 8 века? По факту если убрать эстетическую составляющую — японцы не смогли ничего в функциональном и практическом плане кроме плотов для внутренних водоемов на 100 человек к тому времени, когда европейские корабли на гвоздях да канатах на 1500 тыр народу океан пересекали.
    А домостроение — так те же китайцы не заморачиваясь леса из бамбука вокруг небоскребов строят на веревках, куда там японцам с их ничем кроме эстетики не оправданным перерасходом по материалам на порядки

  11. Пересматриваю иногда видео, интересное. Но вот этот зритель позади почему-то беспокоит, такой недобрый взгляд, вот вот нападёт))
    На самом деле внимательно слушает. У меня самого такое лицо когда я сосредоточен.

  12. Короче, вывод — любой секс японцы могут превратить в чаепитие. А если серьезно: суми ицу кацуги понятно, никакой высшей математики тут нет — как говорят: "Пилите, Шура, пилите". Но вот хаку кацуги — как они ее делают? Там же с одной стороны полукоробка и паз — пилой не влезешь, фрезером тоже (да и не было в те годы фрезеров!) — всё стамеской выколачивают?

  13. Ребята, я тоже ооочень-очень хочу что нибудь создать из дерева. Но финансов нет, чтобы купить инструментов. А нигде на работу не берут из за двустроронней глухоты (из за антибиотиков слуховой нерв умер)
    Нигде не учился, живу в деревне, рос без отца. Что делать дальше, сам незнаю.
    Пенсия 12т.рб только на еду хватает.
    Хочу научиться столярным работам через Ютуб. Я думаю, только эта работа мне подходит.
    Пожалуйста, кто чем сможет, помогите купить инструменты. Мне итак клянчить очень стыдно:(
    WebMoney: R463584195361
    Яндекс Деньги: 410014357684244

  14. Здравствуйте … , а мохно узнать и посмотреть чертежи по соединениям столбов , особенно два последних варианта показа …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.