Заточка ножа рубанка на электроточиле и удобном приспособлении.

Как заточить нож для рубанка при помощи специальных приспособлений для заточки. Справится даже школьник! Грубая обработка на электроточиле с качественной доводкой под угол заточки ножа рубанка в 30 градусов на наждачной бумаге. Проверяем остроту ручного рубанка! Также своими руками можно правильно заточить стамески.

Заточка сверла по дереву с подрезкой: https://www.youtube.com/watch?v=WbqDJ5YJbPc&t=25s&list=PLyn_RMr-CuCUSyY5CEX2Pjp_gdqnNchDJ&index=11
Заточка ножовки по дереву на электроточиле:

Заточка сверла по металлу на приспособлении:

Заточка стамески на электроточиле:

Если видео вам понравилось – ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Вас ждет еще очень много интересного!) Если у вас есть вопросы или пожелания — пишите в комментариях. Мы постараемся на них подробно ответить в следующих видео.
На канале «В мастерской у Владимира Ивановича» раскрываются секреты столярного дела. Автор видео Ярославцев Владимир Иванович — столяр с 30-ти летним опытом, учитель труда из г. Минска. Видео разделены на следующие плейлисты:
1) Токарные работы на станке по дереву:

2) Заточка на инструмента электроточиле:

2) Станки и приспособления собственного изобретения:

4) Хитрости и советы по обработке дерева (древесины):
https://www.youtube.com/playlist?list=PLyn_RMr-CuCWVLRiJGuZ75AdolbgvgLMD

13 ответов на “Заточка ножа рубанка на электроточиле и удобном приспособлении.”

  1. Хоть глаз выколи, не вижу никакой полусферы.
    Валерий, мы из одного поколения, и руки не крюки явно, но подобные видео, не взирая на то, что дают правильные навыки молодым, сильно калечат технический русский язык.

    Обучать молодежь нужно, очень нужно. Но обучать нужно правильному, в том числе и правильной терминологии, иначе мы друг друга понимать потом разучимся. Одно дело специфический местный жаргонизм внутри отдельного предприятия, другое дело публичное обучающее видео.

    Сфера это шар. Полусфера — это половина шара. Железка заточена с образованием цилиндрической, а не полусферической поверхности. Нужно найти более правильные термины для словесного описания техпроцесса, поменять название и наложить новую звуковую дорожку на видео, тогда цены ему не будет.

  2. Если наждачку намочить, она прилипнет к стеклу и железко тоже будет к ней прилипать и точиться быстрее с меньшим усилием.

  3. Валерий, Обалденная приспособа!!!! Не слушайте завистников! Сделал себе по такому образу и подобию. Точу стамески, мейсель и рубанок… Всё волшебно работает! СПАСИБО за идею!!! Жму руку мастеру!!!!

  4. Первая часть правильная… а дальше понеслось, 1. Вдоль не точат.2. Гритность наждачки не должна певышать в 2 раза, да железко будет острым…. но недолго…

  5. Да-а-а, детки если не долотом, так ножом рубанка листовой металл, или прут металлический как по на рубают……………. а учителю потом точи………. ироды

  6. в любой заточки бутдь то обычный нож или для рубанка тысячя это придел ! до сих пор не пойму для чего эти панты с более большем зерном ?

  7. 1. Вы или дети попадёте нарукавником в круг.
    2. Попробуйте стачивать убитый участок под 90 град. Потом под 60 град. и окончательно под 30 град. Лучше теплоотвод.
    3. Калёный металл лучше обкрашивается по риске. Поэтому всё точат в направлении резания — риска поперёк кромки или под углом. Выше стойкость инструмента.
    4. При продольной заточке получится некоторая "шерхебельность" режущей кромки. Хотя иногда это бывает полезным.
    5. Мой тесть (столяр и плотник) точил на брусках несколько шире инструмента. Использовал "салазки" из твёрдого дерева в форме клина, имеющего полозья, опирающиеся по бокам от бруска на стол. Салазки были под разные углы, инструмент прижимается к передней наклонной плоскости и поехали точить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.