Точим тарелку из дерева на токарном станке

Точим деревянную тарелку 230 мм в диаметре из ольхи на токарном станке. В прошлом видео мы склеили в ваймах щиты из дерева своими руками.

Мои приспособления для токарных работ по дереву:

Мои токарные стамески (резцы):

Если видео вам понравилось – ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Вас ждет еще очень много интересного!) Если у вас есть вопросы или пожелания — пишите в комментариях. Мы постараемся на них подробно ответить в следующих видео.
На канале «Секреты столярного дела». Мы поговорим о деревообработке: токарные работы, заточка инструмента, станки и приспособления и многое другое. Автор видео Ярославцев Владимир Иванович — столяр с 30-ти летним опытом, учитель труда из г. Минска. Видео по столярке разделены на следующие плейлисты:
1) Токарные работы на станке по дереву:

2) Заточка на инструмента электроточиле:

2) Станки и приспособления собственного изобретения:

4) Хитрости и советы по обработке дерева (древесины):
https://www.youtube.com/playlist?list=PLyn_RMr-CuCWVLRiJGuZ75AdolbgvgLMD

18 ответов на “Точим тарелку из дерева на токарном станке”

  1. Лайк не лайк???
    С наличием патрона все намного легче!!!
    Я понимаю что это как вариант,без патрона делать тарелку но!
    Мне хочется сказать какой такой новичек выдержит эти 10 мм с одной стороны,какой такой еще один новичек выдержит 10мм с другой стороны…И на конец,какой такой еще один новичек,конечно зависит от мощности станка нарвавшись на саморез не травмируется?
    Это только мое мнение ибо совсем недавно начал точить и реально имею представление что это такое…
    А тарелки это самое то,что мне нравится делать..

  2. данный способ я отверг. как раз из-за постоянного напряжения с возможным попаданием шурупов под стамеску. точу на клееной фанерной бобышке подклеивая тарелку или чашку клеевым пистолетом. точно подгоняю проточку в донце и потом, по примеру матрешичников, смачиваю водой и насаживаю. тарелка точится без вопросов, с чашками приходится осторожничать, поскольку заготовка достаточно тяжела и может отвалится. но это все танцы с бубном. сейчас собираю на патрон.

  3. Это максимальный диаметр для этого станка. У меня СТД с долбежным приспособлением и плоским ремнем.
    Владимир Иванович, расскажите пожалуйста об эргономике, у Вас опыт большой, например, на какой высоте относительно роста человека должна быть ось вращения и т. д.

  4. хотелось бы увидеть готовое изделие
    забугорные токари покрывают воском изделия прямо на токарном
    у нас почему-то больше распространен лак

  5. Владимир Иванович поверьте, без эл тормоза работать с планшайбой намного безопаснее! У моего ученика один раз заготовка с планшайбой по мастерской летала, хорошо что все обошлось, хотя говорил много раз и рассказывал об этом на каждом занятии.

  6. Я с ольхой вообще не работал, на днях поддоны сын разбирал на дрова, попалось несколько штук, строганул начерно, прибрал.

  7. Клеевым пистолетом крепят изделия, что бы шурупы не крутить. Пишут, что железно держит, а при нагревании легко снимается и следов никаких.

  8. Неуд учителю ! Травмоопасное крепление заготовки шурупами с тыльной стороны. Слабо было приклеить на ПВА бобышку и закрепить планшайбу на ней? И никаких украшений в виде дырок от шурупов ! Неуд !

  9. Мы тарелки делаем немного не так, обдираем на планшайбе, точим диаметр в чистовую и вставляем в приспособу, никаких шурупов! Один раз сделал и гони поток!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.