Точим вазочку с крышкой из полена каштана (часть 1)

Точим вазочку в патроне на токарном станке по дереву. Пример работы расточным резцом (стамеской) из напильника для выбора полости чаши.
В конце видео наглядный пример что бывает, если в заготовке глубокая трещина.

Мои приспособления для токарных работ по дереву:

Мои токарные стамески (резцы):

Если видео вам понравилось – ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Вас ждет еще очень много интересного!) Если у вас есть вопросы или пожелания — пишите в комментариях. Мы постараемся на них подробно ответить в следующих видео.
На канале «В мастерской у Владимира Ивановича» раскрываются секреты столярного дела. Автор видео Ярославцев Владимир Иванович — столяр с 30-ти летним опытом, учитель труда из г. Минска. Видео разделены на следующие плейлисты:
1) Токарные работы по дереву:

2) Заточка на инструмента электроточиле:

2) Станки и приспособления собственного изобретения:

4) Хитрости и советы по столярному делу:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLyn_RMr-CuCWVLRiJGuZ75AdolbgvgLMD

9 ответов на “Точим вазочку с крышкой из полена каштана (часть 1)”

  1. Добрый день Владимир Иванович. Не могу не отметить филигранную работу мейселем, да я думаю не я один. У меня как всегда есть вопросы)) 1 — у вашего мейселя угол скоса, с Ваших слов — 85 градусов, с чем связан выбор такого угла? У "обычных" мейселей угол делают 45 + -. 2 — Ваш стд120 стоит как я понимаю без защитных кожухов. Ученики на нем тоже работают? Штатная защита которая идет на эти станки очень не удобна, но снять ее не всегда возможно.

  2. Здравствуйте, Владимир Иванович. Как начинающий в освоении токарного ремесла хочу сказать спасибо за то, что делитесь своим опытом. Просьба — не могли бы Вы добавить в комментариях освещение таких вопросов: древесина по влажности и сортам (твердая-мягкая) — специфика при точении; какие резцы применять в зависимости от степени "высушенности" и твердости (металл для резцов, угол заточки…); акцентировать внимание на то, каким резцом нужно выполнять разные виды точения, и не мало важно на каких скоростях это нужно делать. Я понимаю, что снять и смонтировать видео урок занимает много времени!!! но как бы хотелось с меньшими ошибками осваивать ремесло точения. Ясно, что нужна постоянная практика ( да и опыта у меня всего до полугода)но многим не у кого учиться, кроме как в ютубе. Освещаете, пожалуйста, все тонкости, которые для Вас как само собой разумеющиеся, а для нас все понятно пока смотришь Ваши видео, а как подошел к станку — сплошные вопросы — что я делаю не так…..Заранее спасибо, с пожеланиями дальнейших творческих успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.