Сушка древесины. ИК-сушилка Флекси-хит. Мой опыт использования.

Сушка древесины — один из самых ответственных процессов.
Сушилку брал здесь http://www.flexyheat.ru/beskamernaya-sushilka-drevesiny/
ИК-сушилка позволяет высушить древесину самостоятельно в домашних условиях. Сушилки Флекси-хит выпускаются уже более 6 лет и зарекомендовали себя с положительной стороны. Это электрическая сушилка.
Сухой пиломатериал — залог успеха. Любая столярная мастерская использует исключительно сухие доски. О том, как высушить пиломатериал и пойдет речь в этом видео. Я решил убедиться в этом основываясь на отзывах моих друзей и на собственном опыте. В результате слэбы ясеня и слэбы мореного дуба толщиной 55-65 мм были высушены до 7% влажности за 3 недели. Более тонкая доска сохнет гораздо быстрее. Было затрачено 388 кВт электроэнергии, что составляет около 1,5 килорублей. Я считаю, что это очень дешевый способ сушки.
Бескамерная сушилка монтируется очень просто: на теплоизолированный поддон укладывается штабель, между рядами которого укладываются инфракрасные кассеты, а также управляющие кассеты. Сверху также укладывается слой теплоизоляции, после чего весь штабель укрывается мембраной. Влага конденсируется на мембране и стекает на землю. Даже на подсушенных досках происходит очень интенсивное выделение влаги. Сушку можно считать законченной, когда прекращается выпадение конденсата, но полностью проконтролировать влажность досок нужно влагомером.
Особых минусов я не заметил, а вот плюсы — это экономичность, простота монтажа, возможность монтажа в любом месте. Остальное Вы увидите в видеоролике.
Поскольку уведомления Ютуб больше не присылает, вопросы задавайте только в новых сообщениях, а не в старых диалогах, либо в соцсетях:
Страница Вконтакте: http://vk.com/mazai75
Instagram https://www.instagram.com/heartwood.mail75/
ЖЖ: http://mazai-san.livejournal.com/
Одноглазики: http://ok.ru/profile/559440384115
Партнерская программа Yoola: https://youpartnerwsp.com/join?10227
Production Music courtesy of Epidemic Sound!
Помощь в развитии канала и в приобретении материалов для мастер-классов:
https://money.yandex.ru/to/410014099203601
Сбербанк 4276 8130 1199 5417
PayPal muha.karih2012@yandex.ru
Webmoney: R277335225414

27 ответов на “Сушка древесины. ИК-сушилка Флекси-хит. Мой опыт использования.”

  1. вот удивляет народ,век интернета на дворе а за эту сушилку первый раз слышат,лень двигатель прогресса,я об этой сушилке уже год как знаю и по отзывам пользователей хорошая,сам пока не имею потому что пока не надо

  2. С электрикой дружу! Но про момент затяжки и такую отвёртку слышу первый раз!
    Всё как всегда супер! Спасибо!

  3. Штука, конечно, полезная и интересноая. Есть одно "но": неэффективное использоание энергии. Если вы летом заплатили 1500, то во сколько же обойдется ее эксплуатация зимой? Мне кажется стоит сделать какое-то подобие за-крытой камеры и, что самое важное, утеплить ее. Если исходить из опыта эксплуатации у тепелннонго и нет дома, то рачход энергии (как мне кажется) можно будет снизить от 25 до 50%

  4. Самое главное в этом видео — это не сушилка, а маленький человечек в красных шортиках!)) По жизни правильно, что приобщается к труду и знаниям с маленького возраста. Удачи!

  5. А по какой причине фазу и нейтраль поменяли цветами? Я понимаю, что есть личные предпочтения, и, что кроме Вас лично этот шкаф никто обслуживать не будет в дальнейшем. Но ведь также есть и стандарты.

  6. Михаил, может вы объясните по человечески что такое гестерезис? Что даёт это значение? В интернете про это написано в стиле космических технологий метофизики:)

  7. Спасибо Михаил за бесценный опыт. Я как то заморочился сделать свою вакуумную камеру, но почитав литературу ужаснулся. Очень сложное дело. А тут все просто. И наверное на ютубе нет просто и близко по видеоконтенту чего то подобного. Я имею ввиду именно эту систему сушки. Спасибо!

  8. Спасибо за хороший обзор.
    По поводу того, что дешевле и что дороже: для корректных выводов нельзя сравнивать цену сторонних услуг по сушке с ценой затраченного на самостоятельную сушку электричества. Есть ещё цена самих кассет (и их гарантированный срок службы), затраты времени и места на штабелирование-перекладывание, да и на сам процесс сушки. Многие из этих параметров – субъективные оценки, так что и итоговые выводы будут такими же субъективными, но хотя бы более корректными.

  9. Здравствуйте Миша. У меня есть вопрос, поавда немного НЕ на эту тему. К Вам обращаюсь потому что наверное ТОЛЬКО ВЫ ИМЕЕТЕ ТАКИЕ ОБШИРНЫЕ ЗНАНИЯ. А я не хожу, инвалид уже 4-тый год (я уже писал об этом), мне надо когото посылать за покупкой. А что бы искали где купить, не особо кто и согласится.
    Так вот. Мне нужен шпон (Вы знаете что это такое). Миша подскажите где его искать? В каких магазинах можно его купить. Фанеру "варить" что бы распустить на шпон, это не "камильфо", да это тоже шпон, но это уже не то. Подскажите пожалуйста.

  10. Жалко что тут стоят дешёвые датчики с али за 50 рублей. Там конечно очень много настроек и гистерезис и прочее. Но мне кажется что тут лучше и эффективнее были бы регуляторы с ПИД, а то эти фиговинки умеют только реле дёргать и все.

  11. Инструкция очень подробная, сейчас я её в двух словах её расскажу))))))….
    Спасибо за наводку…. буду подумать….. у нас сушилка стоит аховых денег…. и объём от 5ти кубов.(((((

  12. Михаил, вы за здоровьем то следите! Что-то вы похудели! Не надо себя загонять! Раз Древесина должна отдыхать, то вам сам Бог велел! Помощник у вас очень трудолюбивый! Сушилка интересная, но учитывая, что у вас только вводят лимит по электроэнергии и при его превышении за 1 киловатт стоимость его будет выше. У нас в Казахстане это уже несколько лет так делают. На 3-х комнатную квартиру 90 киловатт лимит в месяц вроде, точно не помню уже. На дом выше, но не сильно.Нужно будет сначала узнать стоимость электроэнергии в регионе. А чтоб не слышать как щелкают контактеры, просто наклеить шумоизоляцию изнутри электроящика, можно даже автомобильную. Так же что-то дороговато стоит она. Чтоб высушить куб древесины длиной 6 метров стоит 76+ тыс рублей. Она актуальна, если нет места лишнего на участке для постройки, как вы сказали, сушилки из контейнера. Кстати, а контейнер потом легче продать, чем эту сушилку)))) Была бы она чутка дешевле, ну хотя бы в пределах 40-50 тыс рублей. Цены бы ей не было!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.