Самодельный циклонный фильтр для гаража

Циклонный вытяжка состоит из:
1) бункера для мусора
2) самого циклона, в котором происходит отделение частиц мусора от воздушного потока
3) крыльчатки для создания необходимого воздушного потока
4) системы труб, шлангов и переходников , соединяющую все воедино.

Большой плюс такой циклонной вытяжки — в объеме бункера для мусора. Эдакий промышленный пылесос за копейки. Он в принципе может быть любого объема. Главное правило — чтобы было герметично, без подсоса воздуха.

Сделал бункер из имеющихся кусков ЛДСП. Бывшая мебель. Имеющиеся дырки заклеил с помощью термопистолета. Скрутил короб с помощью каленых шурупов. Места стыка промазал щедрым слоем клея ПВА. По верху короба сделал дополнительный слой ДСП. Это для большей площади контакта с крышкой. На крышку изнутри приклеил резиновый уплотнитель для автомобильной двери. С военного ящика снял замечательные петли-зажимы. Хорошо прижимает крышку. Впрочем при хорошей тяге крышка еще сильнее прижимается создаваемым внутри разрежением воздуха. По бокам с того же ящика уши-ручки, для удобства переноса. В одной из стенок прорезь-окно для контроля наполненности. Бункер – это то, что получилось с первого раза правильно.

Циклон сделал по размерам на подобии того, что покупал для домашнего пылесоса . Он заработал, но при большом объеме пыли начал забиваться. Опилки, грязь кружат по нему, частично проваливаясь в бункер. Но недостаточно быстро. Затем нарастает ком и забивает отверстие. Fail

Почитал литературу и переделал циклон. Получился значительно больше предыдущего в диаметре. Использовал для его создания жесть, фанеру, припой и термоклей.

Крыльчатка нашлась в запасах. Ее прикрутил напрямую к двигателю от литовской соковыжималки. Воздушный поток от нее ого-го какой. Но при работе более 15 минут двигатель начинает перегреваться. При работе через шкив падают обороты и уже не то.
Сделал для нее корпус. Даже если бы двигатель не грелся, ожидаемые прогнозы не оправдались. Во-первых по сравнению с тем же пылесосом шумность не упала.
Во-вторых тяга оказалась меньше ожидаемой. Поэтому от нее решил отказаться. Зато получилась отличная воздуходувка – пыль и опилки с рабочего места штормом вылетают вон.

PS Пробовал делать крыльчатку из фанеры- получился вполне работоспособный вариант. Но так и не стал его допиливать из-за возникших недоработок. Не по феншую немного получился.

Итог: получена хорошая альтернатива обычному пылесосу, притом задешево.
Затраты, кроме временных:
— ЛДСП – бесплатные залежи
— пылесос был в наличии
— Жесть также
— Потратился на термоклей (около 2-х баксов упаковка, потрачено два из шести стержней)
— шланги, пластиковые трубы тоже были.

One Reply to “Самодельный циклонный фильтр для гаража”

  1. Проще, проще! Пластиковая бочка+2 патрубка канализации+пылесос! Балда конусом не нужна! Или может уже переделали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.