Глубокое морение древесины в парах аммиака. Искусственный мореный дуб.

Морилки окрашивают только поверхность древесины, поэтому она боится механических воздействий. Но есть простой способ прокрашивания дерева на большую глубину. Это морение в парах аммиака. Мореная древесина обладает высокими декоративными свойствами.
Деревянный телефон https://www.youtube.com/watch?v=1SCvHy75ewE
Мореный дуб имеет очень красивый темно-коричневый цвет, но это искусственный мореный дуб. У натурального цвет чисто черный. Пары аммиака проникают очень глубоко, поэтому древесину можно шлифовать и обрабатывать механически. Аммиак (нашатырный спирт) также окрашивает и другие породы древесины, которые содержат дубильные вещества (танин).
В этом эксперименте использовались: сосна, ольха, клен, дуб, скумпия, карагач, ясень, акация, клен ясенелистный и ель.
Все породы по-разному отреагировали на аммиак.
Искусственное морение хоть и придает древесине другой цвет, но очень сильно повышает ее декоративные свойства. Мебель из такой древесины выглядит очень богато и эффектно.

#Heartwood #Хартвуд #столярка #мастерская #мореныйдуб #морение #морилка #окрашивание #тонирование #деревообработка #обучение

Поскольку уведомления Ютуб больше не присылает, вопросы задавайте только в новых сообщениях, а не в старых диалогах, либо в соцсетях:
Страница Вконтакте: http://vk.com/mazai75
Instagram https://www.instagram.com/heartwood.mail75/
ЖЖ: http://mazai-san.livejournal.com/
Одноглазики: http://ok.ru/profile/559440384115
Партнерская программа Yoola: https://youpartnerwsp.com/join?10227
Production Music courtesy of Epidemic Sound!
Помощь в развитии канала и в приобретении материалов для мастер-классов:
https://money.yandex.ru/to/410014099203601
Сбербанк 4276 8130 1199 5417
PayPal muha.karih2012@yandex.ru
Webmoney: R277335225414

50 ответов на “Глубокое морение древесины в парах аммиака. Искусственный мореный дуб.”

  1. Морение древесины в парах аммиака происходит очень просто, но окрашиваются только породы, содержащие дубильные вещества (танин). Наносить жидкий аммиак на поверхность бессмысленно. Какой вообще смысл сушить дерево, а после опять увлажнять? Про другие породы вопросов не задавайте. Аммиак продается в каждой аптеке и стоит копейки.

  2. Михаил, очень интересно! Понравился цвет дуба. Скажите, из вашего опыта, каким средством можно получить такой тон без аммиака? Есть ли похожие потону масла или морилки? Глубинное окрашивание — не важно. Давно подбираю такой — ничего не получается.

  3. Доброго времени суток Михаил . Посоветуйте пожалуйста грунт под масла ТД Мартьянов -производителей, виды -алкидная или акриловая ? Спасибо

  4. Михаил, скажите, имеет ли смысл проводить процесс в вакуумной камере? Возможно это позволит глубже морить твёрдые сорта древесины. Я полагаю, что если откачать из камеры воздух и немного погодя подогреть её, то внутренний объём заместится концентрированными парами аммиака, которые при нормализации давления заместят влагу и газы вышедшие из древесины.

  5. Спасибо, Михаил! Очень познавательно. Давненько собираюсь провести такой же эксперимент, еще раз убедился, что все элементарно. Хочу порекомендовать вам респиратор 3М, любой серии со сменными фильтрами. Для него есть фильтры под аммиак — сможете спокойно работать, без ущерба здоровью.

  6. если использовать спиртовой краситель в вакуумной камере, то можно получить готовое изделие глубоко прокрашенное из только что срезанной древесины, без деформаций и трещин. Древесина должна быть полностью залита спиртом с красителем.

  7. у меня батя был столер плотник у меня же только корочки так кое че умею на токарки смотрю ваш канал учюсь очень спасибо за ваши видео очень помогают по дому

  8. Акация действительно интересный цвет получила и к тому же можно немного поиграть на срезе , лимонным и оранжево-коричневым . Вообщем больше спасибо, а то руки до такого теста точно не дойдут .

  9. Время летит на часах. Что аж секундная стрелка испугалась и в обратную сторону пошла. Влияние пространственно-временного континуума походу.)))

  10. Интересно, кем вы работаете? Не преподавателем ли в каком нибудь универе? Ваши рассказы напоминают лекции . Речь льётся без сучка и задоринки, очень даже грамотное произношение, может от того , что я из глухомани. На ютубе много блогеров, которые совсем не умеют строить речь, частые маты вначале смешат, потом начинают раздражать. В общем смотрю ваши видео, много познавательного, увидел впервые качественный ручной инструмент, у нас такого не продают. Спасибо за ваш канал, смотреть интересно, что-то перенимаю для себя, пригодится в моей работе. Удачи!

  11. Эти эксперименты навевают на меня чудные воспоминания из студенческих лет. На четвертом, выпускном, курсе меня распределили проходить практику на металлургический завод мечел. Участок КИПиА 4го и 5го прокатных цехов. И вот значит прохожу я эту практику, все чудесно, приобщаюсь к профессии и перенимаю опыт наставников. В один из ничем не примечательных дней на участок приносят ящик с медикаментами для аптечки. Пополнить бинты да заменить просроченные таблетки. Ответственную задачу по перемещению содержимого из ящика на столе в ящик на стене доверили салаге, то-бишь мне. И я справился. Почти. Из всех бутыльков, ампул и склянок из моих рук выпала только одна. Самые догадливые уже давно поняли, какая. С тоской в сердце я смотрел как бутылек нашатыря мчится на встречу бетонному полу маленькой каморки, в которой обитал личный состав всего участка КИПиА. площади там было от силы 40 квадратов, из вентиляции только дверь… Вонь поднялась такая, будто все коты мира пометили эту каморку, вот сижу, печатаю, а сам содрогаюсь. Промариновались мы тогда не хуже этих брусочков

  12. Здравствуйте! Вопрос таков, что делать со смолой в хвойных пород ах,для дальнейшего использования в помещениях с повышенной температурой( баня,сауна) что бы не плакало дерево,проще говоря. Пропитка,сушка,выжигание,браширование. Или хвойные не годятся вовсе? Не нашел на это ответ нигде. Спасибо заранее! И альтернатива хвойным,липа считаю не рентабельным материалам.

  13. Больше не надо себя травить,это же ужас.Когда плёнку снял я даже дыхание задержал.Ты нам нужен, береги себя.С Рождеством Христовым!!!

  14. Хотел у вас совет спросить . У меня торцевая из квадратиков , дубовая кухонная разделочная доска . Время от времени , её нужно пропитывать , насколько я понимаю , для гидроизоляции , и чтобы не рассохлась . Вопрос такой — чем это лучше делать , но с учётом что я "простой смертный" , не имею выходов на всякие эксклюзивные масла и т.д. ?

  15. 0:47 Интересно, почему практически все столяры шкурят вручную кругом от эксцентриковой шлифмашинки ?? Электроэнергию экономят?)
    PS. И да, разрешите поумничать глядичия это все же не акация, оба из бобовых но разные роды…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.