Как правильно высушить дерево для токарных работ?

Есть дела, которые нельзя оставлять на потом, в прошлом году привёз пеньков карагача и клёна, пока была зима, я сильно не переживал за них, но скоро тепло и мои пеньки могут расстрескаться, и вместо заготовок на токарку, я рискую получить подопревшие дрова.

41 ответов на “Как правильно высушить дерево для токарных работ?”

  1. Вовремя подготовленный материал — залог будующей работы. Николаевич, покажи потом, как блины сохранятся. Я бы побоялся сразу на такие тонкие заготовки резать.

  2. Ну судя по количеству заготовок решил на экспорт работать….))))
    д.Ваня,подскажи какой недорогой токарник для себя подобрать.Думаю или школьника СТД 120 или китайца дешевого,или че другое посоветуешь?Самодельный чувствую выльется в копеечку.

  3. А битумная замазка не испортит дерево, не просочится ли по капилярам глубоко вовнутрь? Жаль будет терять такую красоту. Может я не прав, никогда не мазал торцы битумом.

  4. Молодец, здоровья Иван и сил чтобы на все хватало, у меня с пояском слива потрескалась, но и пилить ее пришлось летом, баню ставил, а она мешала, да и не плодоносила…

  5. Николаич давай поаккуратнее)) бревна да спилы таскаешь не молодой уже!! а вообще молодец, действительно красивая древесина ЛАЙК))) 😉

  6. Дядя Ваня! Вы просто молодчина!!! А про того парня который ответил на Вашу фразу (смотри какая красота, а он Вам "чё там смотреть? Доска так доска"). Вы правильно сделали что выгнали его.
    Я тоже древесину ооочень люблю.

  7. Привет Иван я карагач распиливали на доски, и даже не чем не мазал. Высох не плохо. Кругляшки боюсь порвать может. Карагач красивая древесина 👍👍 В сушке главное, не менять резко температуры, и дать более плавный выход влаги, и желательно равномерный. Но это я так думаю.))

  8. Дядя Ваня, молодец! А может не стоит кору убирать? Равномернее сохнуть будет. Я тоже той зимой вяз заготовливал, сушил в чурбаках по полтора метра, клеем торцы замазывал — нормально получилось. Короткие пеньки у меня все порвало с торцов, сантиметров на 6-10. Те что окорил — еще сильнее порвало. Для токарки в этом году натаскал коротышей, не знаю что с ними делать — порвет при сушке. По сыром точить времени не хватает.

  9. Приветствую Иван! Интересно получилось, тем же самым и я занят. В масть я зашёл ! Если бы я в школе , был бы такой же прилежный ученик , как сейчас , То наверно добился чего-то большего ! И здесь всё совпало , твои слова о любимом деле , как раз в тему пришлись. Нравиться с деревом возиться. А навыкам,у тебя учусь , за что очень благодарен. Хотя профессионалом настоящим мне не стать.Да мне и так неплохо , главное нравиться , отдыхаю. Сейчас ещё раз послушаю, потом ещё. Кстати , а что с длинными ветками будешь делать? Собираю карагачёвые ветки такие. Хочу себе навес связать. Видел в детстве у одного узбека такой навес. Весь виноградом оброс, внутри топчан , самовар .И перепёлка в клетке . Удачи уважаемый учитель !

  10. Иван, смотри не перетрудись нам в этом возрасте немножко надо себя беречь. Я свои чурбачки обрабатываю либо ПВА либо топлю парафин и им замазываю торцы. Да богатый ты Буранино с такими то чурбачками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.