Экономичная заточка — Фестиваль Столярного Дела 2015

Мини Мастер-класс — «Экономичная заточка»
Соколов Андрей (Zmey) рассказывает о своем опыте использования различных абразивов и об экономичном подходе к заточке инструментов.

Фестиваль Столярного Дела 2015 —
http://festival.rubankov.ru/catalog_2015-menu.html

3 ответов на “Экономичная заточка — Фестиваль Столярного Дела 2015”

  1. Никогда ничего не мочу — ни водой, ни маслом. Эта каша из некалиброванного абразива неизбежно забивает пространство между зёрнами камня. Снятому материалу и скрошенному абразиву некуда деваться при заточке,, они подкатываются под кромку, сбивают остроту и продирают на кромке поперечные царапины. Резать и строгать труднее, да и качество поверхности хуже. В основном точу и правлю на брусках из белого электрокорунда. Начерно — 9 (русский) размер, потом микронное зерно. Если надо очень тонко — за неимением природных камней наклеиваю клейстером на шлифованную стальную плиту полировочную шкурку или бумагу. После изнашивания бумаги отмачиваю горячей водой и она отваливается, можно клеить новую. Обычно точу "на руках" навстречу кромке, как учил тесть, плотник и столяр от бога — "всё точится в направлении резания". Если надо очень точно выдержать угол заточки, использую "салазки" — специальное приспособление. Бруски правлю на бОльших брусках из карбида кремния зелёного с разной зернистостью. Осторожно обстукиваю потом об дерево и обдуваю сжатым воздухом, гладя плоскость по кругу чисто отмытой хозяйственным мылом и сухой ладонью. Ничто лучше руки не чувствует и не удаляет из камня оставшееся выкрошенное зерно.

  2. очень странно что все крупные бруски скользят как по стеклу( или брак отсеивают или китайпром ,что гриндерман что петроград что инф абразив и т.п что украинские, одна и та же проблема с крупнозерновыми ,везде присутствует скольжение,поэтому отказался от всего этого барахла. и пользую только импорные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.