Инструментальный ликбез. Manpa, Arbortech и другие прелести (Манпа, Арботек и другие)

Скульптурная резьба по дереву (садовая скульптура) — очень увлекательна и с ней справится даже новичок. Достаточно лишь иметь художественный вкус и инструмент. Стамески требуют больших навыков и огромного количества времени. Самый простой и эффективный способ — это насадка на болгарку Манпа (Manpa) и Арботек турбо плейн (Arbortech turbo plane).
https://rubankov.ru/instrumenty-manpa.html
https://rubankov.ru/id/freza-arbortech-turbo-plane-100mm-s-tremya-torcevymi-zubyami-5525.html
В этом видео подробно рассказано об этих насадках, а также показано их применение и демонстрация в работе.
Дополнительно я протестировал грубый обдирочный диск из строительного магазина и зачистной диск по дереву Хилберг (Hilberg)
https://www.livemaster.ru/item/32528814-materialy-dlya-tvorchestva-alfa-disk-hilberg-hilberg
Здесь же я беру всю расходку на бормашины.
У обдирочного диска очень высокая интенсивность съема, но из-под него летят щепки и он дает рваные волокна. Диск Хилберг не уступает, но поверхность получается намного чище.
Арботек существенно превосходит предыдущие два диска. Из-под диска вылетает стружка, а эффективность работы намного выше. После этого диска практически не требуется шлифовка.
Однако, гвоздь программы — это Манпа. В комплекте идет диск для резьбы по дереву, на который установлены чашечные сменные ножи. Эта насадка на болгарку, которая представляет собой удлиненный наконечник с вращающимся диском. В насадке используется ременная передача. Особенно хороша трубчатая насадка Манпа, которая позволяет делать глубокую резьбу в тесных пространствах. Например, когда нужно сделать чашу или глубокую вазу. После этого инструмента шлифовка вообще не нужна.
#Heartwood #Хартвуд #Manpa #Arbortech #turboplane #Манпа #Арботек #турбоплейн #столярка #деревообработка #резьба #стружка #рубанков

Новый столярный форум http://joinersclub.ru/forum/index.php
Поскольку уведомления Ютуб больше не присылает, вы можете задать мне персональный вопрос и получить на него видеоответ на сервисе: https://www.yoolaguru.com/HeARTwood

Страница Вконтакте: http://vk.com/mazai75
Instagram https://www.instagram.com/heartwood.mail75/
ЖЖ: http://mazai-san.livejournal.com/
Одноглазики: http://ok.ru/profile/559440384115
Партнерская программа Yoola: https://youpartnerwsp.com/join?10227
Production Music courtesy of Epidemic Sound!
Помощь в развитии канала и в приобретении материалов для мастер-классов:
https://money.yandex.ru/to/410014099203601
Сбербанк 4276 1609 0418 0388
PayPal muha.karih2012@yandex.ru
Webmoney: R277335225414

29 ответов на “Инструментальный ликбез. Manpa, Arbortech и другие прелести (Манпа, Арботек и другие)”

  1. Данный инструмент к столярке ни имеет ни какого отношения, в столярке применяются точные инструменты способные сделать точное столярное изделие, а это лишь создают конкуренцию инструментов резчикам по дереву, но имеют большой минус перед ручным резчинским инструментом, они ни доставляют удовольствие при резке древесины….

  2. Здравствуйте Михаил.
    Знаете ли вы фрезу или шарошку какую можно было применить для изготовления ложек , черпаков и т.д. Для выборки . Руками резать утомительно. Если да….дайте пожалуйста ссылку или название.
    Спасибо.

  3. Цены у рубанков совершенно отмороженные. У них клиенты видимо, столяры-олигархи. Насадка на болгарку стоимостью в 10 болгарок — это сильно. Фреза за 11 тыщ.(( Не народные это инструменты, не народные. Алмазный диск — гуд. За такую вещь 850 р. не жалко.
    Обзор хороший, но чисто посмотреть(

  4. Крутые штуки. И цепные диски для ушм (к примеру Lancelot) просто песня. Я рыдал от счастья когда пользовался таким.

  5. А я всё думал, каким инструментом в пне мне скворечник делать. Даже фрезу сделал 130Х350мм. Правда это было 2010г. А тут всё круто!

  6. Диски хороши, слов НЕТ . Но дороговаты, дешевле Альфа дисков но все-таки дорого. Насадку типа Манпы я видел лет 5 назад, самодельную. Одна была на болгарку, а другая была для цепной электропилы. Та что для цепной пилы имела направляющую шину с переходником от болгарки ,а приводила её в движение обычная цепь со срезанными зубьями. Сам для грубой обдирки любой древесины использую алмазные диски для гранита, бетона. Обдирает очень хорошо, пару раз использовал диск с фольфрамовыми стержнями. Эффект тот же самый. Спасибо Михаил за то что сделали обзор Манпы. У одного самоделкина из Турции есть много приспособ самодельных из распиленного обычного диска от дисковой пилы, разный диаметр и разный метод изготовления, но работают. 👍👍👍.

  7. Посмотрел на Манпу,диски и другое. Очуметь цены, заоблачные. Диск от Ермака с карбид-вольфрамовыми напайками стоит 800-1200рублей, от Манпы 3-6 тысяч!!!.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.