Инструментальный ликбез. Рубанки и плотницкие стамески и японские стамески.

Этот инструментальный ликбез посвящен такой важной теме, как резчицкий инструмент — рубанки, японские стамески, плотницкие стамески, водные камни.
Ручные рубанки Lie Nielsen (Ли Нильсен) — одни из лучших рубанков, которые сразу из упаковки готовы к работе. На фестивале я купил 101-й рубанок, а также рубанок-отборочник с боковыми подрезными ножами. Он бывает полезен в случаях, когда нужна выборка четверти. Также он в какой-то мере может заменить зензубель, если требуется подрезка плечиков шипа. И еще я показал подарок от подписчика — рубанок шпунтубель.
Плотницкие стамески применяются для снятия большого количества материала. Для этого используется киянка. В моем случае это безоткатная киянка Петроградъ, но она не очень подходит для работы с тяжелыми стамесками. Здесь больше подходит классическая киянка большой массы.
Японские стамески уже многие знают. Это очень качественный инструмент, который тяжело затачивается, но очень долго держит режущую кромку.
Для резьбы по дереву я покупал год назад набор английских резцов и для их заточки взял водные камни 1000 и 3000 грит. Они имеют фигурную поверхность.
Еще одно приобретение — скребок Veritas (Веритас). Его лезвие можно заточить на любой необходимый профиль, который невозможно сделать при помощи фрезера.
И до кучи я купил масло камелии, оно используется как защита от ржавчины для обработки столярного инструмента.
Всё это было куплено в магазине рубанков.ру https://rubankov.ru/

Новый столярный форум http://joinersclub.ru/forum/index.php
Поскольку уведомления Ютуб больше не присылает, вы можете задать мне персональный вопрос и получить на него видеоответ на сервисе: https://www.yoolaguru.com/HeARTwood

Страница Вконтакте: http://vk.com/mazai75
Instagram https://www.instagram.com/heartwood.mail75/
ЖЖ: http://mazai-san.livejournal.com/
Одноглазики: http://ok.ru/profile/559440384115
Партнерская программа Yoola: https://youpartnerwsp.com/join?10227
Production Music courtesy of Epidemic Sound!
Помощь в развитии канала и в приобретении материалов для мастер-классов:
https://money.yandex.ru/to/410014099203601
Сбербанк 4276 1609 0418 0388
PayPal muha.karih2012@yandex.ru
Webmoney: R277335225414

28 ответов на “Инструментальный ликбез. Рубанки и плотницкие стамески и японские стамески.”

  1. Рубанки неплохие , почти как мои самодельные деревяные строгают . У железных рубанков только два недостатка — плохое скольжение и избыточный вес , я лично , имею один покупной железный для объёмных и тяжёлых работ — был вынужден наклеить на подошву текстолит .

  2. Я поехал по объявлению с авито купить рубанок производства ссср. Обычный восковский. Приехал, а там 4 штуки: 2 обычных, отборник, и с полукруглым лезвием. Все новое. Глаза загорелись! Купил все 4. По видео от Михаила привёл их в божеский вид, заточил лезвия. Для меня они самые лучшие. Все 4. Спасибо, Михаил, что так интересно рассказываете о ручных инструментах. Раньше не понимал зачем рубанок, если есть электрофуганок. Сейчас понял и просто получаю удовольствие от работы.

  3. Мини рубаночек просто прелесть) Спасибо за ликбез! Всегда приятно смотреть грамотного мастера.

  4. Здравствуйте Михаил, как всегда всё на высоте, и подача, и теория, спасибо вам. У меня есть вопросик- вы владеете информацией о канале Сергея Саблина? Что случилось?, спасибо

  5. Михаил, стамески точно сделаны в Японии, судя по уровню их подготовки класса "Премиум" видимо немцы их просто продают. Мне было плохо видно, но похоже что это из нового веяния в смысле всё лезвие из одной стали если не заметно перехода блеска на каске.

  6. Михаил, спасибо за ролик, как всегда 👍. Шпунтубель у меня такой очень давно служит, но теперь это скорее экспонат, — вся работа перешла к канадскому Combination plane. (Кстате там много профильных ножей, да еще и от stanley 45 подходит). Восковский остался для белой древесины.
    Ах да, производство "Петроград" вроде как в Красном селе, а Царское село — это старое название города Пушкин. Впрочем и тот и другой,- районы Санкт-Петербурга)))

  7. Давно уже смотрю ваш канал, класный контент. Кстати коричневый рубанок так же Stanley просто они здесь в Америке свои рубанки часто не отмечали продавая в самых разных магазинах.
    А вот второй чёрный 60-1/2 low angle пожалуй самый используемый. И всегда в кармане. Кстати Veritas продают на него лезвие с pm-v11 метала. А ещо, Stanley на старых своих рубанках раньше ламинировали лезвия. Примерно как японцы на стамесках. В общем все лезвия начиная с V logo вплоть до SW (значок сердца) или sweetheart ламинированные.
    Как знаю? Сам коллекционирую. Имею почти полный набор Stanley BedRock, и больше чем нужно Beiley.
    Ну и фестула почти всё.
    Насчёт lie Nielsen, у меня только 3 рубанка но они все настроены идеально с завода, делаются в ручную просто. А вот с Veritas только лезвия покупаю. Pn-v11
    Veritas имеют класный дизайн, но в руке почему то не так удобны как Lie Nielsen или Stanley.

  8. Шпунтубели у меня не знаю откуда,но они деревянные!И видно что они сделаны не на коленке,один узкий и один пошире.Просто похвастаться ☺.

  9. Заказал ложкарез от ,,Петроград" , при первом же использовании завернулась режущая кромка. Расстроен, мягко говоря. Сам я его не переточу, а петроградцы говорят высылайте, будем смотреть. Михаил, подскажите что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.