Как сделать японский рубанок своими руками. Классическая столярка.

Ручной столярный инструмент есть у каждого мастера, но его не обязательно покупать, потому что вполне можно сделать своими руками. Японский рубанок — яркий тому пример. Лезвие у этого рубанка толстое. Для его изготовления я взял полиграфический нож, для колодки — древесина акации. Акация тверже и плотнее дуба в полтора раза. Это рубанок-одинарник, нож которого сточен на пологий клин и держится в колодке за счет трения. Режущая кромка ножа — напайка, более твердая инструментальная легированная сталь. На лицевой стороне ножа должна быть выемка, чтобы заточка лезвия была легче. Для этого я использовал самодельный станок на который установлена шлифовальная тарелка.
Колодка была вырезана из пласти ствола. Для этого нужна ленточная пила и фуганок. Фуговарие (строгание) на станках не дает хорошего качества поверхности, поэтому ее нужно выровнять ручным рубанком. Ручные рубанки дают идеальное качество поверхности. для финиша лучше всего подходит цикля. На рубанке сделана отделка маслом. Масло защищает древесину и делает ее цвет более насыщенным.
Для работы с заготовкой колодки нужны стамески и японская пила,
Новый столярный форум http://joinersclub.ru/forum/index.php
Поскольку уведомления Ютуб больше не присылает, вы можете задать мне персональный вопрос и получить на него видеоответ на сервисе: https://www.yoolaguru.com/HeARTwood

Страница Вконтакте: http://vk.com/mazai75
Instagram https://www.instagram.com/heartwood.mail75/
ЖЖ: http://mazai-san.livejournal.com/
Одноглазики: http://ok.ru/profile/559440384115
Партнерская программа Yoola: https://youpartnerwsp.com/join?10227
Production Music courtesy of Epidemic Sound!
Помощь в развитии канала и в приобретении материалов для мастер-классов:
https://money.yandex.ru/to/410014099203601
Сбербанк 4276 1609 0418 0388
PayPal muha.karih2012@yandex.ru
Webmoney: R277335225414

34 ответов на “Как сделать японский рубанок своими руками. Классическая столярка.”

  1. Меня много раз просили показать изготовление ручного инструмента и я с радостью выполняю эту просьбу.

  2. Вот что тут сказать. До такой "неопытности" всем бы нам дорасти!!! Высший класс Михаил! Единственное что могу сказать так то за этот нож. В типографиях их не точат годами! Правда такие станки которые резали бумагу ушли с приходом Офсетной печати. Режут пачку толщиной сантиметров 20-30 как масло горячим ножом!!! Эх!( Знал бы, забрал пару таких полотен когда типографию утилизировали!(((

  3. Японцы на соревнованиях не строгают рабочими столярными рубанками а специально подготовленными для шоу а это огромная разница Подошва может иметь и две точки касания для грубого сьема

  4. Привет из Сибири .Михаил ,как я уже здесь ответил одному товарищу у тебя нет не интересных видео ,да есть тяжелые для просмотра так как много непонятных цифр и формул ( увы но без этого иногда бывает ни как ) для новичков ,есть наоборот простые и лёгкие для профи которые даже во сне могут это рассказать НО все свои ролики Миш ты делаеш с душой и знанием о тот о чем говориш ,ОГРОМНОЕ СПАСИБО за твой труд.Крепкого тебе Сибирского здоровья.

  5. По моему результат отличный. Кто бы сомневался. Уверен ,такое сделает далеко не каждый. За такой рубанок ,я бы много акации дал. Спасибо Михаил. Так держать!

  6. Помню как во Вконтакте, дядя Миша опередил кого то, тем что выкупил этот советский полуфуганок=D
    А по поводу японского, это очень крутая работа! Изготовление инструмента мастером, который им же и работает, это уже высший пилотаж, купить любой может, а попробуйте сделать, не боги горшки обжигают))) Лайк!!!

  7. Стаместки-перфораторы! Японцы знают что они их выпускают?
    По поводу рубанка один вопрос дядя Миша, после работы нужно лезвие обратно выстукивать?
    По поводу работы по изготовлению, как обычно РЕЛАКС!

  8. Последние предложения вообще а пользу, да и качество материала постоброботки высший класс. Дядя Миша благодарю за видео урок!!! Тоже пойду покурю и подумаю "стоит ли начинать столерить?"

  9. Мне тоже приходилось делать рубанки из древесины.( как- то язык не поворачивается сказать " из дерева").Порода: береза.Это мой самый доступный и любимый материал.Я также мажу места проверкимаркером или порошком графита.Все места , где естьпросветы, то сразу обнаружишь.Образцы фуганков мне в наследство достались от деда, который, как рассказывал отец, был мастером.Делал домбры, играл на ней, да еще кюйи сочинял.Меня Бог слухом обделил, но не любви к столярному делу.И этим доволен.Мастер так и не пояснил, что японцы рубанок " тянут " на себя.Я так тоже пробовал.Кажется даже легче.У этих азиатов много чему можно поучиться и научиться.У них богатый выбор древесины.Спасибо за видео.Самоделкин из Казпочты.г.Нур-Султан.

  10. Огромное спасибо за видео, прекрасная работа. Хотел бы попросить снять видео о доводке деревянного обычного рубанка. Имею пару таких но их надо довести до ума. Достались по наследству.

  11. У бабки в сарае валялись подобные рубанки. В годах 80х. Если честно, я не знал что эти рубанки называются японские.
    Не исключено, что они были изготовлены японцами. Так как после войны, японские военнопленные строили у нас цементный завод и поселок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.