Стол из венге для швейной машинки — работа со шпоном. 1 часть

Натуральный шпон требует особых навыков в работе, как шпон дуба, так и шпон венге. Фанеровка может производиться на клей ПВА, ПУР или контактный клей. За основу была взята фанера толщиной 15 мм. Набор рубашки делается несложно. Для этого нужен жилкорез и фанеровочный нож. По диагонали шпон нужно подрезать в пошерстном направлении. Подрезанные кромки проклеиваются специальной лентой. Это гумирка (гуммированная лента). При намокании она расширяется, а клей размокает. На стыке шпона лента приклеивается, высыхает и стягивает листы между собой очень плотно. Набор рубашки не занимает много времени. После стыки шпона дополнительно проклеиваются клеем ПВА. Периметр рубашки тоже желательно проклеить лентой.
При наклейке шпона можно использовать вакуумный мешок, но я его пока не сделал, поэтому пришлось клеить с использованием брусков специального профиля. Одна сторона у них выпуклая. При зажатии струбцин бруски выпрямляются и плотно сдавливают два щита между собой как посередине, так и по краям. На наклеиваемый шпон нужно проложить несколько слоев бумаги. Она распределит нагрузку и заберет излишки влаги, а также предотвратит склеивание двух щитов между собой, если вдруг клей пробьет через шпон.
Швейная машинка старая, но надежная, а вот стол уже ни на что не похож. Столешница разваливается. Реставрация в данном случае вряд ли возможна. Остается сделать новую.

Самодельный жилкорез https://youtu.be/RoIk-t-i3RU
Самодельный фанеровочный нож (для прирезки шпона) https://youtu.be/JkbqCEUXd2s
Способ наклейки шпона с использованием брусков https://youtu.be/59HHtAdHoI0
Обзор на торцовочную систему KSS 300: https://youtu.be/gDLDlwRMYuM

Гумирку покупал в магазине рубанков.ру, и здесь же всё для фанерования: https://rubankov.ru/marketri-intarsiya-fanerovanie.html
Шпон дуба и ясеня (Норд мастерс): https://nordmasters.ru/

#Heartwood #Хартвуд #Хартвуд #венге #ПВА #шпон #деревообработка #рубанков #гумирка #жилкорез #nordmasters #Mafell #Мафель

Новый столярный форум http://joinersclub.ru/forum/index.php
Поскольку уведомления Ютуб больше не присылает, вы можете задать мне персональный вопрос и получить на него видеоответ на сервисе: https://www.yoolaguru.com/HeARTwood

Страница Вконтакте: http://vk.com/mazai75
Instagram https://www.instagram.com/heartwood.mail75/
ЖЖ: http://mazai-san.livejournal.com/
Одноглазики: http://ok.ru/profile/559440384115
Партнерская программа Yoola: https://youpartnerwsp.com/join?10227
Production Music courtesy of Epidemic Sound!
Помощь в развитии канала и в приобретении материалов для мастер-классов:
https://money.yandex.ru/to/410014099203601
Сбербанк 4276 1609 0418 0388
PayPal muha.karih2012@yandex.ru
Webmoney: R277335225414

22 ответов на “Стол из венге для швейной машинки — работа со шпоном. 1 часть”

  1. Немного классической столярки. Посмотрим, как зайдет видео, а то может оставшийся материал смонтировать как развлекательное видео с ускорением под музыку.

  2. Михаил, каждый раз жду ваших роликов. От части благодаря вам у меня проснулся интерес к столярке. Очень интересно учиться на ваших роликах (что то получается сразу, а некоторые вещи требуют времени) Надеюсь что выражу мнение многих — мы все ждем полноценных и подробных видеороликов.

  3. Хвалю,исправился Михаил-рисунок среза древесины текстурой называть стал, я оказался прав…а сколько крика было?Смотрим дальше ваш канал.

  4. Михаил, забыли (или не успели) упомянуть, что бруски той стороной, что прилегают к фанере должны быть простроганы слегка коромыслом для равномерного прижатия…кто-то может этого не знать))) По поводу формата видео, я однозначно за Мастер-класс (Мастер именно с большой буквы)

  5. Михаил, спасибо, видео очень познавательное! Комментирование тоже крайне ценно. Самому наверняка можно что-то упустить. Спасибо за Ваш талант и умение делать маленькие шедевры.

  6. Ходил сегодня по магазину.. подумалось: декорировал ли кто-нибудь столешницу канатом из джута или пеньки (под эпоксидку, наверное, хотя не люблю эту химозу). Михаил, как вам идейка? Для садовой мебели или определенных видов интерьера, думаю, подойдет.

  7. Я — тётенька, рукодельничаю по чуть чуть, в основном традиционно "женское" рукоделие, но был один проект (не без помощи но виртуальной) с фанеркой, лобзиком, паяльником и прочими чудесами. Ваши видео, Михаил, смотрю с восхищением, понимая что не повторить и рядом никогда, но безумно интересно… Спасибо Вам за Ваше волшебство!

  8. Только в голове помыслил, а тут на тебе — урок с разъяснениями, как работать со шпоном.
    Михаил, ваши видео побуждают к ремесленному творчеству! Осталось только воплотить личные идеи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.