Сложно ли научиться работать на станке ЧПУ ?

https://youtu.be/p4-0aGEhS1I ссылка на канал дачные истории
Рассказ как я обучаюсь работе на станке ЧПУ.Проблемы и их решения. Большая 3D обработка. Вопросы по векторам
Поддержка канала (Qiwi кошелёк) — https://clck.ru/GmGnQ
Поддержка канала (Яндекс деньги) — https://clck.ru/GmGbE

Моя группа в ВКонтакте: https://goo.gl/4iM9Nc

Электронная почта: gilenko011@gmail.com

21 ответов на “Сложно ли научиться работать на станке ЧПУ ?”

  1. Недурно ) процесс идёт ) как и в любом деле, главное — опыт ) по правде говоря, не думал, что станок так долго работает ) давайте в следующий раз настоящую скульптуру, а не в полрельефа )

  2. Здравствуйте, Подскажите на черновом проходе используя программу арткам, какую глубину указывали для прохода не общую глубину а за один проход .

  3. Вот это Вы задали "трепку" своему станку. 40 часов это жестко. Конечно проблема не в арткаме и не в скаченном файле. Наверно получился гигантский по обьему код. Тут наверно хочешь или нет, но сбой будет. Надо было в один проход, поперек волокон (90градусов), без всякой черновой обработки. Кажется на такую картинку часов 7 работы станка. Липу никогда не приходило в голову для этих целей использовать. Мне кажется лучше бук, дуб, ясень. Бросается в глаза низкая скорость перемещения чистовой фрезы и высокая скорость обхода по периметру (с точностью до наоборот). Я тоже переживал когда вы обрабатывали периметр. Преклоняюсь перед вами, как Вы все привели к такому хорошему финалу- красиво. С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ!!!!!!

  4. По Вашим трудозатратам она должна стоить 20 тысяч. Но это потому что вы начинаете работать с чпу. Если как ширпотреб то 2-5 тысяч рублей. Но овчинка не стоит выделки. Если этот рельеф сделать на нарды то тысяч за 15 работу можно продать каким ни будь чичмекам (не оскорбление а по аналогии с истинным значением слова), но в единичном экземпляре. С чпу нужно стараться работать на заказ а не на склад. И не надо говорить что вам эта работа не нравится. Это вам она ненравится потому что вы имеете определённые знания и навоки. 80 % заказчиков не отличат артнуво от рустика и для них нет нечего лучше какойнибудь безвкусной дешёвки (как у знкомых), и они готовы за неё платить хорошие деньги. Если делать что-то качественное и дорогое , то что , вам по душе , придётся несколько заказов выполнить себе в убыток. Допустим мы возвели 3 беседки по своим педставлениям о прекрасном , за 5 часть их реальной стоимости прежде чем нас стали звать именно на беседки и летнии кухни стоимостью 500- 800 тыс. Это стабильный доход но невысокий и достаточно трудоемкий. Но в современных реалиях лучше так чем ждать нескончаемый поток бань 6×6 как 5, 6 лет назад. Хотя что я вам это рассказываю вы и так это все знаете лучше меня, и вопросы ваши скорее всего риторические.

  5. Добрый день, как бы я изготавливал эту деталь:
    1) Я в 95% использую "0" детали внизу (на столе)
    2)Мне больше нравится стратегия обработки смещённая спираль 3д, но бывает использую и растр (растр X и Y никогда не использовал, очень долго), при использовании стратегии растр можно добавить уклон градусов 5 (зависит от модели). На коническо-сферической фрезе r0.8, наверное поставил бы шаг 0,3
    3)При обрезке, использую фрезу с направлением стружки вниз, обрезаю до "0", но оставляю перемычки https://aliexpress.ru/item/32973389198.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33ed8eir2d
    4) самое "любимое" шкурить в помощь:
    https://aliexpress.ru/item/32870608229.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.44c733ed9ASeru
    https://aliexpress.ru/item/32808757695.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edwPax0v
    https://aliexpress.ru/item/32914068526.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.99062e0ejK6o5m
    И наждачка
    Для изготовления пано предпочёл бы использовать бук, при таких размерах оценил около 5000р. (обычно цену рассчитываю по времени обработки)

  6. 1) Зависит от степени желаемое детализации.

    2) Выделять узлы, удерживая клавишу Shift или Ctrl

    3) Сгладить узлы клавишей s или b

    4) Чтобы вырезать петлю, можно клавишей i, поставить два узла на векторе, вместо рисования прямоугольника и клавишей d удалить все ненужные узлы, между новыми узлами.

    Ну и если векторы немного не сошлись, объединение и замыкание векторов, в меню "Вектор" или иконки на панели.

  7. 1.Отец попробуй для напмсания g кода программу vectric.она проще и понятней.
    2.я когда начинаю долгие проэкты запоминаю машинные координаты нуля.и в mach 3 если чтото пошло не так(свет ввключили например) всегда можно вернуться в ноль и потом начать с того места где остановился станок.

  8. Для ускорения обработки, можно разбить модель на участки, по степени плоскости и детализации. И обрабатывать эти участки разными фрезами с разным шагом.

    Обвести эти участки векторами и выбрать в "обработке рельефа", "область обработки", "выбранные векторы", "внутренний вектор".

    Последний участок обрабатывается самой тонкой фрезой, с небольшим перекрытием других областей.

  9. Будьте добры скажите пожалуйста. Купил доски для дома не доглядел посинели. Можно ли использовать их в отделке потолка? Благодарю

  10. Здравствуйте. Вы могли сделать пресбочёнок для масла 3литровый из ясеня благодарю. У мастера который делает очередь на несколько месяцев. ykoss@inbox.ru

  11. Владимир Иванович, Здравствуйте! Постараюсь лаконично и по хронологии рассказать как я работаю с 2D. Всё делаю в программе Corel Draw, также как и Вы по фотографии обрисовываю или сам рисую но только в Кореле, в нём это всё делается проще и быстрее, рекомендую его освоить, потом экспортирую файл (НЕ СОХРАНЯЮ А ДЕЛАЮ ЭКСПОРТ!!!) в расширении DXF, при этом экспорте в окошке диалоговом надо указать "AutoCad 2000" и сохранить в указанную папку и всё. Потом этот DXF файл открыть в ArtCam, сгруппировать вектора при нажатии пр.кл.мышки на векторе, а вот при сгруппировывании вектора может вылезти косяк сделанный или не увиденный в кореле при отрисовки вектора, т.е. кружочками будут указаны пересечения векторов, что и лечится "скорой помощью" (зеленый крестик), на него нажав есть кнопка обнаружить, после того как нажали эти кружочки покраснеют, и ВОТ ОТВЕТ на Ваш вопрос что делать дальше?, Вы наводите курсор на вектор , курсор стал крестообразный, вытягиваете в сторону вектор, а под ним такой же вектор и тот вектор который в сторону убрали удаляете, а тот остаётся вылеченый, но эта процедура в тяжелых случаях не помогает. Когда не помогает я возвращаюсь к вектору в Кореле и вручную исправляю косяки, При том, что "Скорая помощь" в Арткаме мне указала на эти косяки. Как то так! Спасибо за внимание! И творческих успехов Вам уважаемый Владимир Иванович!

  12. Липу на чпу никто не режет , слишком мягкая , много ворса , тоже что и елка и сосна , говно а не материал на мой взгляд . По первому вопросу , точек как можно меньше , только необходимое количество в зависимости от сложности формы , 2 вопрос левую кнопку нажимаете и выбираете сплайном точки , но иногда не прокатывает и арткам ругается , обыйчно по одной точке и выделяю , 3 вопрос конвертировать участок в безье переходим в редактирование точек и английскую раскладку клавиша B , после создания участка кривой выбираете любую точку кривой и линиии редактирования сами появятся . Что бы вектор выровнять не обязательно вырезать , выбираете крайние 2 точки и клавиша L конвертировать участок в линию.

  13. Дядь Володь! Ваше отношение к работе может быть холодным, но вот сделали Вы её очень тепло и качественно! Допускаю, что у перфекционистов есть право на критику своего труда, особенно после ожидания чего-то большего, но не в этом случае. Вы молодец, что не опустили руки после остановки программы. Я в аналогичной ситуации употребил 0,5 успокаивающего и выкинул тщательно высушенную, а теперь испорченную, заготовку. Вариант с перезапуском после 12 часов работы и ожидания просто не пришел в голову! Блин, а ведь верно, железяка-то запомнила начало отсчета! Всё, решено, пробую по-новой! Но вот только проверенные варианты (не скачанные из неизвестных источников)))).

  14. Здравствуйте, Владимир Иванович! Уже несколько лет работаю на станках с ЧПУ.
    В арткаме, в режиме редактирования по узлам есть функция "удалить участок" или "удалить точку". В случае с неровностями кривых, можно применять эти функции. Участком считается дуга между двумя точками.

  15. А на счёт цены: я живу сейчас в Ростове-на-Дону, и здесь средняя такса за 3Д обработку рельефа — 350 — 400 р./дм².(высота рельефа до 10 мм).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.