Аспирация (пылеудаление) в столярной мастерской

Уже год я пишу книгу и наконец то, в период самоизоляции, она пошла как ракета.
Хочу предложить Вашему вниманию одну главу, не пожалейте времени, послушайте и выскажите пожалуйста своё мнение, может быть, я чего то не договариваю, а вернее не дописываю

29 ответов на “Аспирация (пылеудаление) в столярной мастерской”

  1. Рейсмус и фуганок с турбинками, с остальными пылесос с самодельным циклоном справится. Имхо лучше брать бытовой с аквафильтором. Соединять его с накопителем литров на 50. мелкая пыль любой фильтр минут за 5 наглухо забивает, проверено хоть с циклоном, хоть без, все работает только на ютубных роликах. Сосательный эффект пылесоса почти до 0 падает. Осталась надежда на аквафильтр. На днях буду переделывать, перепробовать.

  2. Тема интересная, есть такие мысли, которые не решены для меня:
    1. Хочу поставить тепловентилятор, который будет нагревать воздух от теплоносителя, при этом брать часть воздуха с улицы, а часть воздуха из помещения, и внутренний воздух фильтровать на входе, но фильтры надо как-то колхозить самому, хотелось бы послушать предложения, т.к. готовых решений не знаю.
    2. Стружкоотсос надо ставить в соседнее помещение, это понятно, но как организовать воздуховоды правильно, чтобы и давления хватало всему, и не забивало нигде, и как эти заглушки умнее установить на неработающие, чтобы и работало и не усложняло.
    3. Систему хранения интересна более развернута, т.е. опять же, чтобы и под рукой все всегда, долго ничего не искать по антресолям не лазать, и при этом закрыто от пыли. Да, вроде закрытый стеллаж, но в шкафу всегда сложнее все искать в ящиках.

  3. столкнулся как-то с потолочными вытяжными системами. надо было частицы краски отводить. вроде и работает система, но толку мало. дело оказалось в диаметре отводящего канала. это я к чему. такую тему как стружкоотвод надо копать в сторону силы всасывания и потока взвеси пыли. а то может оказаться силы много, а диаметр канала отвода маловат. или наоборот. и как следствие не эффективная система отвода. формулы тут нужны умные что бы правильно всё рассчитать. копать информацию по этой теме надо в сторону HVAC.
    а что касается размещения стружкоотвода в отдельном помещении могу поделиться личным опытом эксплуатации небольшого чпу станка в квартирных условиях. собирается короб из фанеры (фанера стоит дёшево и хорошо блокирует шум). а что бы это всё не грелось, врезается вентилятор с фильтром в низ короба для накачки воздухом. а сверху короба просто фильтр для отвода тепла. фильтры нужны что бы не гнать лишнюю пыль внутрь короба.

  4. Здравствуйте Юрий. Посмотрел всё до конца и хочу сказать вам, что не сразу понял, что вы читаете главу из книги. Потому, что это видео похоже на все ваши видео с канала, посредствам которых вы снами общаетесь и которые, по моему мнению, смотрятся на одном дыхании. Если вся ваша книга будет написана в таком же стиле — в стиле общения и дружеского диалога с читателем, то я думаю, успех ей гарантирован.
    P.S. Удачи.

  5. Глобально все затронуто, один нюанс, и для аспирации важный — обязательно заземление установок . Станки как правило чугунные — пыль, статика и т. д. Все сталкиваются с бьющими разрядами. Нам этого не надо. Спасибо.

  6. Очень хорошая мысль не давать пыли мест где она может скапливаться.
    Так, а по аспирации расказано все, но слишком поверхностно. Это отого, что мало ей занимались и опыта не подкопили.
    По существу все аспирационные установки имеею две характеристики важные — разряжение и поток. Кто как их меряет это вопрос но суть в том что от этих характеристик напрямую зависит работа устройств. Что то больше на разряжение работает (пылики например) что то больше на поток (стружкоотсосы)
    Стружкоотсос в первую очередь предназначен не для обеспыливания а для правильной работы станка (что бы стружка под ножи или фрезу обратно не попадала). Мешок который на нем мелкую пыль не собирает от слова совсем. Он мелкую пыль как раз раздувает по мастерской. А вот с тонкими фильтрами другое дело. И производительность у него в 100 раз больше чем у потолочных систем и площадь фильтров… это я не беру в пример циклонных установок, которые имеют контейнер для стружки, фильтр тонкой очистки и мешок для пыли (правда стоят…)
    Дальше циклоны ставят не для того что бы сделать систему универсалтной а для того что бы пыль собирать, а не в фильтра пылесоса ее тянуть. Вы Юрий наверное не бывали на деревообробатывающих производствах и не видели циклонных систем, которые в атомосферу без фильтров дуют.
    А вот установки потолочные в том виде в котором их продают это точно баловство. Обычное проветривание или простой каналтник на улицу даст гораздо больше. Но в холодное время эти способы не работают.
    Я кстати у себя бы давно тонкие филттры поставил бы на стружкоотсос джетовский, но высоты не хватает помещения. И прекрасно бы фильировал бы воздух подняв хобот под потолок.

  7. Основной фидбэк: особо не интересовался, но услышав отрывок даже задумался о покупке книги.

    Впрочем, ваша устная речь гораздо лучше чем печатная (в плане языка). Впрочем, красота слога это не самое главное в нон-фикшн книге. Лишь бы полезной была. И судя по всему, так оно и есть.

  8. Насчет фильтров с пропускающей способностью 2 мкм и тряпочных. Юр, ну ты же на инженера учился и такая банальность, что чем легче пылинка, образующаяся в процессе работы, тем успешнее она увлекается потоком воздуха, поэтому даже если у тебя с пилы удаляется 70% образующихся пылевых отходов, это значит, что пыль от 1 до 50 мкм удаляется практически на 100% (а у тебя именно пыль до 30 мкм раздувается с мешка по всему помещению как из пушки), более крупные фрагменты материала, имеющие большую инерцию улетают в помещение преодолевая воздействие воздушного потока за счет сил инерции… Твой пылевой мешок на пылеотсосе это чистой воды отстой и что бы ты не пел про его эффективность, это туфта! Чем выше изначальные условия фильтрации, тем меньше работы подвесным прокачивающим фильтрам, которые чистят, но все помещение очистят боле менее за несколько часов.. Такое же у тебя неверное мнение и по пылесосам, но не суть учи своих почитателей и дальше…

  9. Сбор стружки и опилок это одна задача, а пылеудаление это совсем другое. Хотелось что бы в Вашей книге эти задачи были разделены. С пылью шутки плохи. Тем более при обработке экзотических пород дерева. Может быть выделить в отдельную тему устройство вытяжки, тем более вытяжка нужна для работы малярки. Кстати а про малярку в будущей книге будет что-нибудь?

  10. Честно говоря, я не очень понял почему разводка системы стружкоудаления это НАСТОЛЬКО дорого и почему в случае смены помещения эти деньги пропадут? Вариантов канала — масса. Благо что на рынке туева хуча всякого вида труб и каналов подходящего сечения. Плюс они же монтируются на стене, а не В стене. Снял и переехал в новое помещение. И снова развел по станкам.

    также не понял почему требуется намного мощнее стружкоотсос если станки в единой цепи (с задвижками). Стыки загерметизировал, чтобы подсосов паразитных не было (да хоть скотчем в конце концов), задвижки закрыл все лишние — и работай на здоровье.

    Другое дело, что подключение стружкоотсоса с штатным сечением в 100 на трубы меньшего диаметра типа 30-40 в результате дает падение мощности стружкоотсоса. Вроде бы по законам физики при условии прокачки того же объема воздуха скорость в трубе меньшего диаметра должна возрасти. Ан-нет. Мощность падает, объем прокачки падает и в итоге получается, что работает наравне с пылесосом по мощности всасывания на малых диаметрах. А то и чуть меньше

    По поводу циклона самодельного. У меня он вообще сделан без покупного "циклонного конуса". Бочка и пара-тройка колен и отводов канализационных (работает на ура). На мой взгляд он обязателен. Дело даже не в "суперудалении всего и вся", а в том, что емкость для циклона можно взять большую и львиная доля всей пыли и стружек остается в ней. Это позволяет не бегать каждые 10 минут чистить пылесос, а делать это значительно реже (объем бочки намного больше объема мешка пылесоса). И то, что на рейсмусе не удаляются все стружки это не "циклон не справляется", это "пылесос не справляется". Циклон просто сепарирует поток и все.

    p.s. что с зубом? 🙂

  11. Полезное видео. Я за 5 часов до выхода видео , собирался писать в комментариях под последним роликом, просьбу о съемке такого видео и тут вижу уведомление. Вуа ля)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.