ТБ при работе с УШМ и разоблачение мифов. Как выбрать болгарку, особенности работы

Техника безопасности — это закон для любого мастера. Это видео посвящено #ТБ при работе с болгарками (УШМ).
Акция компании #Метабо (#Metabo) https://clck.ru/PraYw
При покупке любой УШМ Метабо в период с 15 июля по 15 сентября вы можете зарегистрировать чек на промо-сайте и участвовать в розыгрыше отличных призов, а также получить гарантированный приз (термокружка).
Для УШМ существует различная расходка — отрезные диски, обдирочные диски, алмазные чашки, лепестковые диски, алмазные коронки и многое другое. Каждый тип расходки требует определенных знаний и навыков. Как выбрать УШМ, как работать болгаркой — искрами на себя или искрами от себя, как правильно установить отрезной круг — металлическим кольцом вниз или вверх, как избежать удара и чем грозит закусывание диска, можно ли ставить на болгарку пильный диск — всё это рассмотрено в этом видео. Современные #УШМ как правило имеют плавный пуск, регулятор оборотов, на многие установлена константная электроника. Насколько важны эти функции и важна ли мощность двигателя? Это очень обширная тема, но я постарался собрать всю информацию в этом видео. Травмирование во время работы чаще всего обусловлено незнанием или пренебрежением техникой безопасности.
#Heartwood #Хартвуд #болгарка #безопасность #травмирование

Новый столярный форум http://joinersclub.ru/forum/index.php
Поскольку уведомления Ютуб больше не присылает, вы можете задать мне персональный вопрос и получить на него видеоответ на сервисе: https://www.yoolaguru.com/HeARTwood

Страница Вконтакте: http://vk.com/mazai75
Instagram https://www.instagram.com/heartwood.mail75/
ЖЖ: http://mazai-san.livejournal.com/
Одноглазики: http://ok.ru/profile/559440384115
Партнерская программа Yoola: https://youpartnerwsp.com/join?10227
Production Music courtesy of Epidemic Sound!
Помощь в развитии канала и в приобретении материалов для мастер-классов:
https://money.yandex.ru/to/410014099203601
Сбербанк 4276 1609 0418 0388
PayPal muha.karih2012@yandex.ru
Webmoney: R277335225414

50 ответов на “ТБ при работе с УШМ и разоблачение мифов. Как выбрать болгарку, особенности работы”

  1. в смысле давить ручку вперед когда искры от себя? Рез в этом случае на себя делается, болгарка держится нежно, но крепко. Тем более она все сама в этом случае делает, никуда ею давить не нужно.

  2. лужские диски работают наверно на 90 процентов объектов на обычных ушмках а не красуются в кино. у почему то они все равно плохие .

  3. Спасибо за видео. Как всегда очень познавательно. Оказывается подсознательно я выбрал самый безопасный вариант работы с болгаркой — на себя 🙂👌

  4. Работаю 15 лет с болгаркой. У твоей Метабо — в случае, если гайка сильно затянулась — можно нажать на кнопку блокировки шпинделя, во время затухания оборотов. Произойдет резкая остановка диска, при этом гайка сама ослабнет (для этого она и создана). Обычные гайки при том же трюке откручиваются до конца и слетают автоматически).
    По поводу резки. Меня 15 лет назад сразу приучили резать от себя, режу ВСЕГДА и ЛЮБОЙ материал задней стороной диска (никогда не было желания резать передом). Листовой материал режу тоже задней стороной диска, болгарку веду на себя, искры уходят под лист — не соглашусь с твоей схемой на доске. + Болгарку при резке от себя всегда можно дополнительно прижать к телу, особенно 230. По опыту скажу, что людей, режущих на себя, встречаю гораздо чаще. Уже просто устал им доказывать, что так мне работать удобней. Тоже от них всегда слышу эти байки про вылет болгарки ( за все годы ни разу не вылетала и 125 и 230, всегда хватало сил удержать), что так работать нельзя. Зато у самих нет ни кожуха, ни ручки — они им "мешают" резать на себя, типа не видно))). Когда в очередной раз кто-то спрашивает почему я режу от себя и пытается меня переубедить — теперь отвечаю, что я левша))) , на что они одобрительно кивают, типа тогда можно))
    Со всем остальным втпринципе согласен — норм контент!👍

  5. Норм видос, один у меня сварку резал между двух труб, которые было сварены прихватками по длине, диск стоял от себя искрами, и как раз одел новые рабочие штаны, успел только одну срезать прихватку как диск приваливается между труб заклинивает, болгарка вырывает из рук, падает на землю, добегает до его, и наматывается на штанину намотав до колена всю, хорошо стоял рядом и с удлинителя выключил её, все в секундах, обошлось без последствий, долго смеялись

  6. Работаю разными болгарками и разными кругами (по металлу, бетону, дереву), с кожухом и без, последние 15 лет, причём часто в экстремальных условиях, например демонтаж, лёжа, вверх ногами и т. п. на лестнице, в грязи. Хочу сказать, что автор прав на 100% и рассказывает все разумно и объективно. Ну, если не учитывать, что я часто использую огрызки и ни разу проблем не было. Держите болгарку уверенно, но не слишком жёстко. Не давите сильно на инструмент. Расчитывайте куда может "выстрелить" труба, котрую режут под напряжением. В опасных местах делайте несколько неглубоких резов, чтобы не закусить диск. Не спешите. Не пытайтесь прорезать за один заход, не ленитесь перевернуть заготовку для большего удобства. Не используйте самодельные режущие девайсы, которые придумывают различные "мастера" на ютубе. Защитные очки и перчатки — всегда.

  7. Огромное спасибо за такое подробное и интересное видео!!! Про сроки годности дисков впервые узнал. А то, что большинство отрезными дисками зачищает — это да… Сам часто так делаю.

  8. кольцо на диске нужно только для того, что бы его установить на вал. Вы правы, что разницы нет, но тем не менее, некоторые производители советуют устанавливать диск таким же образом, как устанавливаете вы.

  9. Михаил, добавьте ко всему сказанному "5 копеек" про особенности работы УШМ в комплекте со стойкой, в частности, с работой по камню и дереву. По поводу некоторох неудобствах резки "искрами на себя", при регулярных объемах работы, полезно иметь брезентовый фартук. Как у сварщиков. И убирать все горючее за своей спиной.

  10. Михаил огромное спасибо за обзор и нужную тематику!!! Полностью согласен про теоретиков, которые пишут инструкции по технике безопасности и спорить с ними бесполезно! Проверено лично на комбинате, где я работаю! Ждём продолжения серии, для меня актуально все!!!👍👍👍👍👍👍👍👍

  11. У меня болгарка метабо. Не понял почему нельзя использовать диск по дереву. Не понял чем плоха торцовка метабу (у меня торцовка с 254 диском). Хотел бы посмотреть чем она плоха в сравнении например с такой же торцовкой от зубра или джета

  12. Всю жизнь резал искрами от себя. Просто так сложилось изначально. Первый раз, когда взял в руки болгарку — это был чужой инструмент. И работал искрами от себя. Я решил, что так и надо, соответственно и в дальнейшем я работал именно так. Привык. Теперь, действительно, сижу со сломанными стереотипами. Надо пересмотреть свой подход к этому инструменту. Михаил умеет убеждать.

  13. Спасибо за видео, Михаил, обязательно эту тему нужно двигать в массы, сколько бы знаний у человека ни было, всё равно, что-нибудь новое для себя узнаёт и открывает. Мое мнение, что надо учить будущих мастеровых правильному и безопасному обращению с любым инструментом, а уж тем более с инструментом, где много высвобождаемой энергии, которая служит с пользой, пока думаешь головой и контролируешь инструмент в руках. Как-то попалась книжка от Бош на просторах интернета "Электроинструменты и их применение. 1500 вопросов и ответов" вот там можно почерпнуть информации о выборе правильного и безопасного режима работы разного электроинструмента. Всем бы её прочитать для ознакомления, а лучше, что-то подобное изучать ещё в профессионально-технических училищах и техникумах, что-бы вырабатывались сразу правильные навыки по безопасному и правильному обращению с электроинструментом, и при поступлении на работу тоже неплохо бы было давать прочесть будущим операторам электроинструмента. Глядишь и у "нас" т.е на просторах бывшего СССР уменьшится травматизм и смерти. Спасибо Вам. за Ваш труд!

  14. Хотелось бы по-подробнее про самые опасные частные случаи (работа с деревом), что можно а что категорически нельзя, даже не сколько для себя, сколько показать людям, потому что я уже устал объяснять, что диском для циркулярной пилы нельзя пользоваться в ушм, и сколько травм — тоже никого не пугает. Про срок годности отдельное спасибо, не знал. про угол при резе — узнал сразу как взял первый раз ушм в руки (лет 15 было), при чём нащупал его сам, и потом учил отца резать, а он удивлялся, почему я одним диском половину работы сделал, а он на второй половине сточил 8 штук…

  15. Больше спасибо за видео. Многое я даже и не знал, как к примеру срок годности дисков. Даже и не знаю, как я до сегодняшнего момента выжил 😁

  16. тупоконечники vs остроконечники ) на себя vs от себя xD а по сути все зависит от конкретной поставленной задачи и соблюдения https://youtu.be/LFC3SIFn4aY?t=2328 условия о котором рассказал автор видео ) ведь иногда удобно резать отступая назад , а иногда подходить (особенно когда режешь конструкцию которой может придавить xD )

  17. Отличный рассказ. Михаил, вы забыли рассказать о том, где надо стоять относительно линии диска. Насколько безопасно стоять по линии вращения диска?

  18. 45 минут пролетели незаметно. Про автобалансировку не знал, да и то что знал, повторить не лишне. Тоже хотел купить себе УШМ Метабо, но по нержавейке с пониженными оборотами. Финансовые проблемы не позволили. Но купил их барабанную машину и много оснастки к ней. Отличный инструмент для шлифовки!
    Недавно менял металлические трубы в тесном колодце. Сначала думал взять УШМ. Но не рискнул. Замкнутое пространство. Работать там неудобно. Трубы 100% закусят диск. Взял маленькую сабельную пилу Милуоки и не спеша все попилил. А зачистил тубы под цанговый зажим аккумуляторной УШМ Милуоки с фибровым диском 3М.

  19. Что бы диск не закусывало, самый дешевый способ (для любителей) под гайку подложить картонную шайбу (некоторые производители её кладут в комплект 😂). Профессионалы или просто заинтересованные берут спецгайку.

  20. Ну когда народ поумнеет. Те кто реально много работает с металлом. Покажет вам зачуханную работягу ушм и такие же диски , а здесь 80проц рекламы. Резать на себя или от себя нужно в зависимости от поставленной задачи. Есть масса случаев когда рез на себя искрами, не только усложняет работу но становится очень опасным занятием. Совет автору. Давайте развернутую картину людям по ТБ с ушм. Если на рисунке где автор режет пруток или трубу точку реза сместить немного вперёд . Гораздо безопасней резать искрами от себя. И таких примеров тьма. И если вы устали и вам тяжело держать ушм. Купите ушм себе по росту. Если ваш вес 50 кг . Или вы женщина ,работать ушм мощностью за 2 кВа уже тяжело и значит опасно. Хоть туда хоть сюда искрами

  21. Михаил как всегда безукоризненно хорош!лайк под видео,информативно и полезно!тоже хотелось бы увидеть подобный материал по работе с циркулярными пилами(ручными и станками)
    Заранее спасибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.