Точим деревянный шар

Я начал писать токарную книгу и, по моей задумке, она будет не похожа на все книги по токарному делу, которые Вы когда либо видели. В частности в ней будет описано множество изделий и процесса их изготовления.
Это видео я снимал с расчётом того, что из него выйдет глава книги. Оно получилось длинным и очень очень подробным.
На основе него я нпишу главу и выложу её на Яндекс Дзен, посмотрим как народ читает.
Сегодня 20.08.2020 в 19.00 будет проведён стрим по токарным делам.
Предварительный заказ моей книги «Современная столярная мастерская» https://youtu.be/-V6b_bt3d6M
Подробно про мою Cтолярную школу: https://youtu.be/QoZ2m7DaXEo
Связь dedmoroznn@yandex.r

12 ответов на “Точим деревянный шар”

  1. Юрий, вы меня конечно извините, но вы хоть и мастер и руки может быть у вас с правильного места растут, но в точении изделий называемые ,,шар,, вы полный профан. Объясню почему, потому, что у шара радиус должен в любой точке быть один и тот же. При вашем методе изготовления вы никогда не добьётесь точных размеров шара. У вас самый малый допуск 2-4 мм минимум а соответственно у вас не шар получается а яйцо. Если бы вы назвали ролик ,,точение яиц,, я бы полностью с вами бы согласился, но назвать шаром изделие это значит соблюсти все параметры и размеры изделия в любой его точки (пусть с допуском ну 0,1 мм, но все равно надо соблюдать). Ваш допуск очень большой, поэтому это не шар это яйцо. Это грубо, но это честно. На токарном станке невозможно изготовить идеальный шар, это чтоб вы знали.

  2. Пожалуйста, не включайте этот метод изготовления типа ,,шара,, в вашу книгу. Если вы его опишите, с вас будут смеяться умные люди. Для профанов может это и сойдёт а для профессионалов это фигня на постном масле а не метод. Я три года искал идеальный метод изготовления шара из любого твердого материала и я его нашел. Поэтому я знаю о чем я говорю.

  3. Спасибо за видео, повеселили. А резцом "косяк" Вы принципиально не пользуетесь? Им и подлезть можно со стороны бобышки и закругления ровнее будут.

  4. А почему не вырезать фанерный шаблон на пол диаметра, далее срезать на нем по 18 мм (с базовых плоскостей. 20 — по диаметру проточеных шеек минус 2 мм на обработку) и точить "по касанию"
    Кстати шар удобно шлифовать фанерным кольцом (2/3 диатетра шара)на которое с двух сторон наклеены кольца наждачки немного меньшего диаметра.
    Кольцо позволяет убрать бугры, и не наделать ям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.