Про дорогой и дешёвый столярный инструмент

Продолжаю тему покупки и использования инструмента для столярной мастерской.
Я написал об этом книгу, как её купить, подробно описано здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f4611b1de3d6679e38bb94d/kniga-sovremennaia-stoliarnaia-masterskaia-5f8555c98e35355ad138f87f
Про мою столярную школу :
https://zen.yandex.ru/media/id/5f4611b1de3d6679e38bb94d/moia-stoliarnaia-shkola-5f5f128bd709247317bb36a7
связаться со мной можно через почту:
Dedmoroznn@yandex.ru

46 ответов на “Про дорогой и дешёвый столярный инструмент”

  1. В свои расчеты по поводу трех токарных станков добавьте пожалуйста стоимость покупки или аренды площади под эти станки, их обогрева, уборки и так далее, а кроме того, как бы эти лишние квадраты вы могли бы использовать, если бы они все таки были. Например поставить форматно-раскроечные станок, вместо вашего распиловочника или еще верстаков для учеников или ЧПУ с большим полем и так далее. Давая советы подобного рода, вы не объясняете почему именно вам это больше подходит, вы навязываете это остальным, как будто эти советы подходят каждому, даже книгу об этом написали… (книгу не читал, вывод из фразы, который вы заканчивали видео). По поводу дешевого и дорого инструмента, от части соглашусь, когда его нет совсем, сразу брать дорогой или умеренно дорогой нет смысла, лучше часть переплаты использовать на покупку другого вида инструмента, производительность вырастет, если строгать появляется на чем и пилить сможете не "дедовской" нажовкой например, но по мере дальнейшей работы и задач станет понятней, какой из инструментов не отвечает поставленным задачам и его можно будет заменить. Но это лишь в условиях нехватки средств, при их достаточном колличестве, есть смысл брать сразу хороший инструмент, а вот для его выбора и есть советы и рекомендации тех, кого вы упаминули.

  2. бывает у метро продают наборы 3 в 1, болгарка лобизик и ещё что то например, так вот, той болгаркой только пластиковые уголки резать на откосы, при резке метала она просто затормозит при нажатии, так что даже среди дешёвого инструмента нужно понимать, что вы берёте, даже если будите пользоваться раз в месяц, покупку топовых брендов, считаю ,только поддержанием имиджа своего как мастера, в остальном есть хорошего качества инструмент известных производителей за вминяемые деньги, лидерами таких считаю макиту, бош, метабо и многих других, но покупать всякого рода вихри ( как вы советуете) и потом бегать за покупкой нового считаю глупо!!!! в остальном согласен, решает мастер, а не инструмент!

  3. В общем то я согласен с таким мнением в ролике, но изделия именно фирмы "вихрь", которые мне довелось купить, не надёжны: шуруповёрт навернулся за неделю, а зернодробилка за 10 минут, но точилка работает до сих пор, хотя краску можно ногтем отколупывать. Купил дробилку (вихрь) за 3 т руб, сразу сломалась, пришлось пойти и купить за 7 т руб другой фирмы, работает больше года уже. Итого 10 т руб вместо 7. А идти в магазин с претензиями не удобно, скажут, а что же ожидал за такую цену. Как ещё говориться, — скупой платит дважды.

  4. Вихрь я За инструмент не считаю Хотя есть Шурик Вихрь , когда я его покупал я о таком бренде не слышал Редкостное говно. у меня до Вихря ( нужен был недорогой шурик , денег не было да и покупал родителям для домашних работ) я работал электро- инструментом Фирмы Макита хороший инструмент, но время пришло обновлять и я перешёл В основном на Метабо . Я не професионал, но для меня важно работать качественным удобным ,надёжным то есть безопасными инструментами.

  5. Что бы вы не сказали, а качество зап частей, механизмов, электроники у инструмента в нижнем ценовом сегменте — плохое. Это очевидно. Если брать инструмент чтобы делать себе мозги, то можно. Если брать чтобы делать работу, не скупитесь. Но инструмент за миллиарды тоже не нужен. Бегать из крайности в крайность — не дело.

  6. Ну а как тогда пословица, я нетакой богатый чтобы покупать дешовые вещи. Это ведь взято народом из практики. Зачем долеко ходить и спорить. Двумя словами всё сказано. И о любой покупки не только инструментов.

  7. Юра сделайте пожалуйста обзор про боробанный шлиф станок трайтон и укажите плюсы и минусы и может подскажете такой станок но подешевле

  8. Всё правда . 30 лет назад когда начинал собирать мастерские ( у меня их две металл и дерево ) смотрел на бошовскую дрель в ЦУМе и думал вот что мне надо . Сейчас одних дрелей 4шт в том числе и бош . 15-20 лет мне понадобилось для понимания что гонка вооружении бесконечна и бессмысленна …

  9. Как сказал один танкист, полковник в отставке: "Главное в танке не техника, а экипаж". Тоже самое можно сказать о любой работе. Дорогой инструмент для большинства — способ самоутверждения: берёшь в руки, маешь вещь. А насколько он функционален, опять же для многих, не так важно. Но, всё же, дорогой должен дольше работать.
    Юрий, спасибо.

  10. Ну да, данным фрезером конечно лучше работать двумя руками, чем фестуловским одной, при необходимости. И, конечно же, можно заказать запчасти без проблем по онлайн каталогу. Все верно.

  11. Полностью согласен покупаем легенду и маркетинг и если честно не самый лучший и неопраадоно дорогой

  12. Целесообразность, помноженная на финансовые возможности-вот так лично я выбираю инструмент.Полностью поддерживаю вас,дорогущий брендовый -это не панацея.

  13. На ютубе присутствуют столяры японцы , один канадец и один итальянец . фестулов ни у кого из них нет . но они Столяры . а с дорогим инструментом и доски для забора путные сделать не могут . но зато ролики через день пилят .

  14. Видео классное. Но, как говорится — "на вкус и цвет все фломастеры разные". Каждому своё. Кому-то нравятся худые, кому-то весёлые толстушки. Всю карьеру работал с металлами, но принцип один — инструмент надо чувствовать и понимать. Кто-то на Mazak"-ке не сделает того, что другой сделает на раздолбаном 16к20. Кому-то не разобраться с внутришлифовальным фирмы "Rottler", а кому удаётся хонинговать цилиндры дрелью с наждачной намотанной на полено.

  15. Уже 5 раз отредактировал свой комент — хочу предложить Юрию Бажану — сделать ролик на тему, столяр — кто он? что он может и чего он не может. Чтобы там было подробно расказано, чем хобби отличается от самозанятого, цеха 3-5 челок и фабрики 200 человек — и какие станки прилогаются к тем или иным группам.
    Чтобы быть крутым столяром по-настоящему не в теории — нужно работать (зарабатывать) столяром.Хартвуд он не столяр ( будем называть его столяр-хобист — разница есть как между бухгалтером и экономистом)))- на столярных изделиях он не зарабатывает.И последнее слово в сторону Хартвуда скажу — помните Николай Валуев рекламировал инструмент Интерскол — в рекламе видно было , что Валуев якобы на глазах своего собственного сына гирю вдоль распилил болгаркой — отсюда вывод : ТАЛАНТ НЕ ПРОПЬЕШЬ. Просто Хартвуд колымит на рекламе. Ну и нужно понимать хоббист будет отличаться от столяра( пусть даже с одним работником ). Также например сборщик мебели по адресам будет иметь немного другой инструмент нежели сборщик-сверловщик в цехе.Итого мы имеем : 1) Столяра 2) хобисст (увлеченный человек, чей основной источник дохода — другая специальность) 3) продавец электроинструмента. Мнения 2 и 3 группы может быть интересной — но решающее мнение это профиссиональные столяра. Профессиональному столяру не нужен блютуз в перфораторе, чтобы связать перф и пылесос, ему также не нужен шуруповерт 60Нм ( даже монтажнику который ТОЛЬКО устанавливает лестницы шурик дороже 12-15к не нужен, скорее всего он как любой грамотный человек сверлит дрелью, а крутит шуруповертом )- даже если он делает беседки лестницы и пр.Нужно смотреть не на инструмент , а на изделия которые он делает.
    С другой стороны можно сделать кроссовки под заказ с подошвой где будет протектор с надписью " проф . мантажник лестниц" -чтобы на снегу и грязи отпечаток оставался фирменный. Можно татуировку сделать на руки ввиде пилы и надпись на лбу — "пока я сплю — моторы в цехе остывают" и прочий фетиш.( про кобуру для шуруповерта , спецодежу-робу не буду упоминать)
    Ну а что делать если профф токарь по дереву годами точит балясины всю жизнь ? Делает он на советском станке делает и все получается, а потом цех меняет парк станков не важно какие станки купит цех -он будет с тем же темпом фигачить дальше. Спасибо автору ролика (Юрию Бажану ) за порядочность, честность и за искреннюю любовь к своему делу.
    Ещё добавлю по поводу токарных станков. Если сидеть мечтать о такарном CNC автомате — мечтать не вредно, а нужно прикинуть кому можно впарить такое количство балясин в своем городе. — ну ладно можно наладить отношения и стать партнером "лестничных " фирм, можно родится богатым человеком и на старте иметь 3-5 лямов папиных денег, и можно одолжить цех 150-200 квадратов у друга — не вопрос. но тогда придется как-то отрабатывать эти 3-5 лямов и ни дай бог этот станок в самом начале карьеры где-то сломается и это получится линия производства токарных полуфабрикатов — это далеко откинет нас от творчества.
    Юрий Бажан всегда по делу расказывает от мини мастерской. Слушатель должен решить для себя ччего оон хочет — мастерскую 3-5-10 человек-знание бизнеса и продукция становится ликвидной, либо быть самозанятым одному выкладывать штучные работы, или как вариант делать полуфабрикы. Очень важно чтобы в вашем городе было кому продать эти изделия. Иногда важнее выбрать город побогаче куда будут продаваться изделия, нежели станок подороже. Продать изделие это другое дело. Поэтому и делится все хобийное, мини мастерские и промышленное. И я не зря выше упоминул про CNC — даже самодельный маленький СNC станок будет лучше работать на производстве , чем на штучных изделиях

  16. Ну, в общем-то, всё правильно. Ну купил я второй за свою жизнь шуруповерт, опять китай, но мне его опять лет на десять. Болгарка — да она чуть не ровесница сына! Но нахрена мне макита, если я ей пару раз в год что-то делаю? Вот лобзик бы, пожалуй, поменял, но это от опыта работы с моим, а он тоже хрен знает когда сломается.

  17. Всё верно. Одному надо как в храм заходить в мастерскую , испытывать удовлетворение от имеющегося оборудования , другой сделает из гвоздя и палки аналог и доволен как слон.

  18. В видео есть правильная мысль, что не надо слепо верить рекламе и частному мнению, нужно побольше голову включать, а дальше сплошные но. Есть простое правило логики, забывая о котором мы часто становимся жертвами заблуждений и рекламы — нельзя делать общие выводы из частных посылок. Частая ошибка или не ошибка, а сознательное упрощение у DIY блогеров. Есть множество вариаций, отличных от того что у Юрия в примерах. Например 3 станка занимают в 3 раза больше места чем один и в расчетах тогда стоит учитывать стоимость квадратного метра и его эксплуатации, дополнительной оснастки и тд. То что время у всех стоит по разному и частота настройки, заточки, регулировки тоже имеет немалое значение. Безусловно и дешёвому китаю есть место в мастерской, но тут всё же вопрос очень частный и нужно больше сравнений и подробностей по каждому из инструментов, изучение вопроса, чтобы делать выводы. К примеру я уже множество шуриков убил и ещё только прихожу к пониманию для каких работ мне нужен дорогой, а где достаточно дешёвого инструмента, как пойму — поделюсь. Вообще делать выводы на ошибках можно лишь тогда, когда их исправишь. Вот будет у автора 3 токарных станка, вместо одного, поделится, хорошо ли ему стало. Я тоже использую много дешевого китая, но не считаю это удачным решением, просто не могу купить всё сразу. При этом качественное улучшение инструментального парка явно положительно сказывается на скорости работы, уменьшении ошибок, т.е. экономический эффект вполне себе есть. Да и пример круглопильного станка не понятен, у меня, к примеру, круглопильный с кареткой и я от неё ни за что не откажусь не смотря на наличие и погружной и торцовки. А фрезер низкого качества может быть использован как дополнительный, но основным рабочим инструментом в руках никогда не станет и все мастеровые это знают, в том числе и Юрий всё же работать будет, в основном макитой, а вихрь так — на подхвате. В видео об этом не говориться и можно сделать вывод, что парочкой вихрей можно закрыть свои потребности. Т.е. можно, конечно, но с периодической порчей материала и увеличенным временем обработки. В принципе это касается почти всего, о чем Юрий говорит, не сказано главное — результата да, можно добиться того же, но дольше, сложнее и без удовольствия от процесса. Процесс работы на качественном инструменте и на дешёвом Китае, вот вообще не одно и то же. Стоит, наверное, больше сказать о задачах и подборе инструментов под них. Фестул вообще в основном на выездах используется и заточен под это, он не для непрерывной работы в цеху. Маффель — больше для стройки инструменты делает и присадочник чуть ли не единственное их чисто столярное творение. В общем Юрий, спасибо Вам за попытку, но, кмк, для того чтобы так безапелляционно нести идею в массы, нужно гораздо подробнее проработать и осветить вопрос, с учётом нюансов, дабы не путать зрителя и не направлять его по ложному пути.

  19. У меня простой, рабочий инструмент, а на работе есть возможность работать с дорогим инструментом, разница есть, но не за свою цену… Надежность, люфты, качество реза, скорость, для огромного обьема работ, лучше дорогой, а для умереных задач можно обойтись китайским, если акуратно работать…

  20. Доброе утро! Не совсем с вами согласен. С Фестулом намного легче и быстрее работать, там довольно много приятных фишек в микронастройке. Все инструменты хороши, разница лишь в скорости выполнения и качестве изделия. Если ты начинающий, то согласен с вами, нет смысла покупать инструмент, есть смысл как с ним научится работать. Ну и мое мнение дорогой инструмент и дешевый — это как ездить на тазике или на 600 мерсе))). Каждый человек выбирает для себя свою комфортную среду 😉

  21. Юрий, подскажите какие лучше ножи на J200/1900AR ставить, там три ножа обычных. Покоцались на второй день. Только настраивал станок и пробовал сосну фуговать. И как на будущее, копить на helical?

  22. Согласен на все 100. У меня нет возможности купить дорогой инструмент, но я вполне обхожусь китайским и у меня нет больших проблем, двери, рамы, столы, табуретки, в общим все, что нужно для собственно нужд я делаю им.

  23. Согласен с Вами полностью про стоимость инструмента. Сам только начинаю учиться работать с деревом. (Ульи и рамки для своей пасеки). В наличие только циркулярка и рубанок, но присматриваю еще и фрезер. Куплю себе "вихрь" 😃😃😃 теперь. Для начала его хватит. Привет Вам из Самары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.