Про дорогой и дешёвый столярный инструмент

Продолжаю тему покупки и использования инструмента для столярной мастерской.
Я написал об этом книгу, как её купить, подробно описано здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f4611b1de3d6679e38bb94d/kniga-sovremennaia-stoliarnaia-masterskaia-5f8555c98e35355ad138f87f
Про мою столярную школу :
https://zen.yandex.ru/media/id/5f4611b1de3d6679e38bb94d/moia-stoliarnaia-shkola-5f5f128bd709247317bb36a7
связаться со мной можно через почту:
Dedmoroznn@yandex.ru

33 ответов на “Про дорогой и дешёвый столярный инструмент”

  1. Добрый день Юрий. Очень приятно , что Вы стали прислушиваться к мнению людей , которые Вас смотрят.Это действительно важно. Спасибо что больше не перечисляете Ваши достижения. Теперь с Вашего позволения выскажу мнение по ролику. В принципе все по существу, особенно понравилась краткость и по сути правильность высказываний в подведении итога в конце ролика . Да, действительно, суть сравнения должна сводится именно к тому сколько времени мастер работает инструментом, если постоянно, то это должен быть проффкласс, если очень редко то достаточно и бытового. Все как бы правильно , но как бы и не со всем все так. Я не соглашусь с Вами, что те, кто купили дорогой инструмент пытаются оправдать свои действия, потому что работая хорошим интрументом, реально получаешь кайф. При том что у меня нет инструмента фестул , мафел, паверматик, но весь ручной макита и все станки профуровня, я думаю что при наличии возможности буду потихоньку приобретать более дорогой инструмент. Тут ведь дела Юрий не только в заработке , но если можно так сказать то дело еще и в философии мастерства. Понимаете , приучая себя работать дорогим инструментом и получать от этого кайф, Вы переходите как бы на другой уровень в своей собственной лестнице мастерства. Я соглашусь, что хорошие вещи можно сделать и дешевым инструментом, и дело даже не в том что работая дорогим вы сделаете это быстрее , просто кайф от работы получите совсем другой. Много я написал, но если кратко то если цель столярки только заработок то с вами соглашусь на 90%, если помимо заработка цель развитие себя как мастера то ваши доводы для меня лично не подходят. Хотя каждый сам выбирает что ему важнее. В целом спасибо за ролик

  2. Здравствуйте Юрий. Вы в принципе полностью правы. Но я бы добавил еще одно. это удобство в работе. инструмент не по руке , вот тебе и нервы, а цена как оказалось не важна при этом.

  3. Да, инструмент приобретается под конкретную работу.
    В 2004 году стооил дом и в Леруа Мерлен купил электроинструментов аж на 2000 руб, самые дешёвые Мерленовские. Постепенно они сгорали, я взамен покупал точно такие, но дом я построил. От этой кучи инструмента остался только фрезер, я им сечас петли дверные врезаю. Сейчас строю другой дом и так же покупаю недорогой инструмент, но ещё буду строить столярку для себя и как начальный набор этот пойдёт в дело. Если сгорит, куплю что-то по руке.

  4. Не надо путать станок с инструментом .Я думаю что вы пользуетесь шуруповертом,он же многофункциональный, сверлить, долбит,закручивает.По вашему бери отвёртку ,коловарот, инабор головок .И будет тебе радость.А по поводу вашего боша,это пила для плотников.По вашим изделиям вам другой пилы и не нужно.Все зависит от профессионализма мастера .Хороший мастер работает хорошим инструментом .Ваша пила может и пилит только по 45" ,стоит только поменять на 35.5или 57" Будете ловить один пропил с утра и до обеда.А капекс это сделает одним движением руки.Не можете купить дорогой инструмент не надо его хаить Это как ваша машина не можеш содержать ездите на Жигулях.

  5. Хорошее видео! Поддерживаю ваше мнение насчет брендов. Есть уникальные дорогие инструменты, и их цена оправдана отсутствием подобных возможностей у конкурентов. А если речь про простые операции, то переплачивать это … для не богатого человека — неоправданная расточительность, а если сказать обиднее — падкость на рекламные приемы.
    Удачи в вашем творчестве!

  6. Все верно. Но станки ссср переплюнут весь китай типо поверматиков и цена в разы ниже, ручной инструмент тоже все отностельно. Если фрезера, болгарки, шурики все пашут то со шлиф машинками и некоторым другим инструментом чуток по другому. Я покупал плоскошлиф за 25 дол. Раз в месяц а купил макиту за 150 так она 10 лет пашет,
    Все относительно

  7. Ещё один момент. Всегда нужно понимать, человек который начинает рассуждать о таком, у него столярка для "души"? Поделать что нибудь в выходные для себядля дома или взять какой нибудь заказ на месяц в свободное время по вечерам поделать в собственном гараже — заработав на мешок картошки и на свои станочки полюбоваться. Или это пусть хотя бы мастерская на двоих с постоянными издержками в 300 000 р в года (налоги, отчисления, аренда, касса …) Не говоря уже про расходники и закупку оборудования, вот здесь я посмотрю рассуждения — взять торцовку за 130 или за 30 … Всегда нужно исходить из принципа достаточности.

  8. Юрий, ты во многом, конечно, прав, и я поставил тебе лайк за это видео.
    НО.
    Когда ты спрашиваешь: "Что может сделать Х, чего не может сделать З ?" — я возражу — жигули тоже могут отвезти жопу из точки А в точку Б. Но КАК ? Параметры "как" подбирайте сами по вкусу.

  9. Обогащать бренды — дело дохлое, особенно если это хобби! Все правильно говоришь! Часто покупаешь вещь под нажимом рекламы и советов, и лежит она без дела год и даже больше. Хорошо если дешевая — пусть лежит, а вот дорогая — жаба душит!

  10. по поводу токарного — зажимную шайбу чистить иногда и будет Юрка тебе легко и хорошо!!!!) а по поводу коментов — забей гвоздь — там оленей — стадо!) а сделать что то уникальное — пятиосевой чпу в помощь!)

  11. Юрий прав, просто прямо не говорит, мож топовый инструмент и хорошо, ну это когда денег много,
    а вот скил опыта работы с инструментом не покупается в магазине.
    Думаю так же, купи дешевый, средний, если получится и пойдет, разбогатеешь купишь подороже,
    не пойдет, не так много потеряешь, да же если не зарабатывать денег, хоть по дому пригодится.

  12. Вот опять разговор про дорого/дешево… И опять Юрий однобоко мыслите. Вы доказываете, что можно работать фрезером Вихрь, да можно им работать, особенно когда делаешь ремонт на кухне своими силами и нужно заменить столешницы например, купил самый дешевый фрезер и направляющую, сделал резы, совместил, собрал и забросил такой вот замечательный фрезер в чулан до следующего раза лет эдак через пять-десять… А если фрезерные работы все же нужно делать периодически, вот скажите мне почему Вы считаете, что жаба на покупку той же Макиты 700-й за 16 тысяч рублей кого то разорит? Да он легкий и слабый, но он кромочный и погружной в одной коробке, при приемлемом качестве изготовления и уровне точности. А дороже Вихря лишь в три раза, так имеет ли смысл покупать кромочный за 5.000, Вихрь за 4.500 или чуть добавить и купить "Бренд"?

    Что касается универсального инструмента, вот скажите мне насколько лучше будут работать например циркулярный, фуговальный, рейсмусный, пазовальный и фрезерный станки от того же Белмаша, чем один универсальный, например такой: https://www.felder-group.com/ru-ru/izdeliya/5-ti-operacionnye-kombinirovannye-stanki-c1952/kombinirovannyy-stanok-c3-41-p142828. Да, Фелдер будет стоить дороже этих 5-ти станков вместе взятых, но для кого то компактность вполне себе необходимое требование. Конечно сравнивать универсальные и специализированные станки от одного производителя не получится, универсальное решение всегда уступит, но если класс инструмента разный, это многое меняет, или на Ваш взгляд это не так?

    Что касается Фестул, здесь Вы правы, он хорош, но не в два-три раза, чем другие качественные бренды. На него довольно большая наценка за бренд и тот же Бош/ДеВолт/Макита вполне могут обеспечить достаточное качество и надежность…

  13. Дядька дело говорит👍
    Почему кот яйца лижет? — потому что может.
    Покупать фистул и маффель надо когда уже крайне збс, дом построен, у жены мерседес, в банке круглая сумма. И бабки тратишь уже на эстетику , приятные тактильные ощущения и т.п.
    нехер коллекционировать инструмент работать на котором будешь бояться лишь бы не сломать чего, поцарапать. Вещи должны служить, а не мы им

  14. Дорогой инструмент нафиг не упал, он дорого обходится в обслуживании.Тут главное самому понимать в инструменте, а по ютубу подбирать. Надо понимать как и из чего он сделан.

  15. Как-то битый час пытался поймать 45 градусов на торцовке Бош. Ругался на ее неточность — никак не получалось, хотя делал все как надо. Ну не стыкуется рамка и все. Подошел мастер, посмотрел, подвинул меня и с одного раза сделал мне нужные 45. Идеально. Вот тогда я многое понял про инструмент 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.