Аспирация (пылеудаление) в столярной мастерской

Уже год я пишу книгу и наконец то, в период самоизоляции, она пошла как ракета.
Хочу предложить Вашему вниманию одну главу, не пожалейте времени, послушайте и выскажите пожалуйста своё мнение, может быть, я чего то не договариваю, а вернее не дописываю

29 ответов на “Аспирация (пылеудаление) в столярной мастерской”

  1. Здравствуйте Юрий. Посмотрел всё до конца и хочу сказать вам, что не сразу понял, что вы читаете главу из книги. Потому, что это видео похоже на все ваши видео с канала, посредствам которых вы снами общаетесь и которые, по моему мнению, смотрятся на одном дыхании. Если вся ваша книга будет написана в таком же стиле — в стиле общения и дружеского диалога с читателем, то я думаю, успех ей гарантирован.
    P.S. Удачи.

  2. Глобально все затронуто, один нюанс, и для аспирации важный — обязательно заземление установок . Станки как правило чугунные — пыль, статика и т. д. Все сталкиваются с бьющими разрядами. Нам этого не надо. Спасибо.

  3. Основной фидбэк: особо не интересовался, но услышав отрывок даже задумался о покупке книги.

    Впрочем, ваша устная речь гораздо лучше чем печатная (в плане языка). Впрочем, красота слога это не самое главное в нон-фикшн книге. Лишь бы полезной была. И судя по всему, так оно и есть.

  4. Сбор стружки и опилок это одна задача, а пылеудаление это совсем другое. Хотелось что бы в Вашей книге эти задачи были разделены. С пылью шутки плохи. Тем более при обработке экзотических пород дерева. Может быть выделить в отдельную тему устройство вытяжки, тем более вытяжка нужна для работы малярки. Кстати а про малярку в будущей книге будет что-нибудь?

  5. Честно говоря, я не очень понял почему разводка системы стружкоудаления это НАСТОЛЬКО дорого и почему в случае смены помещения эти деньги пропадут? Вариантов канала — масса. Благо что на рынке туева хуча всякого вида труб и каналов подходящего сечения. Плюс они же монтируются на стене, а не В стене. Снял и переехал в новое помещение. И снова развел по станкам.

    также не понял почему требуется намного мощнее стружкоотсос если станки в единой цепи (с задвижками). Стыки загерметизировал, чтобы подсосов паразитных не было (да хоть скотчем в конце концов), задвижки закрыл все лишние — и работай на здоровье.

    Другое дело, что подключение стружкоотсоса с штатным сечением в 100 на трубы меньшего диаметра типа 30-40 в результате дает падение мощности стружкоотсоса. Вроде бы по законам физики при условии прокачки того же объема воздуха скорость в трубе меньшего диаметра должна возрасти. Ан-нет. Мощность падает, объем прокачки падает и в итоге получается, что работает наравне с пылесосом по мощности всасывания на малых диаметрах. А то и чуть меньше

    По поводу циклона самодельного. У меня он вообще сделан без покупного "циклонного конуса". Бочка и пара-тройка колен и отводов канализационных (работает на ура). На мой взгляд он обязателен. Дело даже не в "суперудалении всего и вся", а в том, что емкость для циклона можно взять большую и львиная доля всей пыли и стружек остается в ней. Это позволяет не бегать каждые 10 минут чистить пылесос, а делать это значительно реже (объем бочки намного больше объема мешка пылесоса). И то, что на рейсмусе не удаляются все стружки это не "циклон не справляется", это "пылесос не справляется". Циклон просто сепарирует поток и все.

    p.s. что с зубом? 🙂

  6. Полезное видео. Я за 5 часов до выхода видео , собирался писать в комментариях под последним роликом, просьбу о съемке такого видео и тут вижу уведомление. Вуа ля)))

  7. На самом деле, затронул все аспекты по этому вопросу, к сожалению до конца этот вопрос вряд ли решаем на 100% , в каждой профессии есть свои недостатки и с ними надо смириться. К стати как раз мелкую ( вредную) пыль циклоны и собирают, а остаётся в основном опилки , которые более тяжёлые, тому пример — сделал примитивное пылеудаление на токарном( точу болгаркой по копиру)-результат опилки разлетаются , а как раз ПЫЛЬ вся уходит, даже на удивление после дуба и двухчасового сеанса работы в носу практически ничего не оседает.

  8. Я на заре своей столярной карьеры , тоже занимался изучением разной профильной литературы и сделал следующие умозаключение, после чего завязал с чтивом — большинство книг написано столярами- теоретиками, так как практикам писать некогда, и в основном информация качует и перепечетывается, было бы любопытно прочитать Ваш бестселлер и воскликнуть ВОТ ОНО чего ждало человечество. удачи……….

  9. Вопрос на засыпку(без иронии) , я сотворил лет несколько назад "ЧУДО"-токарный станок —https://www.youtube.com/watch?v=Pjq_nGU9boY , если по чесноку я не фанат токарного искусства, хотя твои работы достойны уважения и впечатляют. Так как мои задачи построены на массовое производство, то мелочи ,типа подручник и резцы вообще в голову не брались. всё происходит посредством болгарки по копиру.Но начинаю осозновать, что неплохо было бы обратиться всё же к азам токарного дела. Вопрос в следующем-что нужно учесть в изготовлении подручников и их параметры ( особенно высота относительно центра) и уклон ? Заранее благодарен

  10. Эрий,важно не убирать,а заставлять включать отсос при работе. Часто ребята палку строгонут не включая. Стружка везде. Борюсь,ругаюсь. Молярка подсасывает мдф пыль. Устал…

  11. Добрый день,обсолютно с вами согласен по поводу дорогих пылесосов и струшкаотсосов, лучше ку пить ещё один струшкаотсос,я заметил как я добавил ещё 5 метров шланга тяга уменьшилась,а иногда просто лень переставлять шланг.

  12. Торцовка и Циркулярка это еще более менее, вот когда цепной пилой нужно много пилить — это сущий ад!
    И не прицепишь к ней ни пылесос ни стружкосос…. Кто нибудь может что подскажет?

  13. Циклон с рейсмусом и фуганком вполне справляется, только с соответствующей производительностью конечно. Если вместо мешка и фильтра к стружкоотсосу (двигателю с крыльчаткой) подцепить циклон соответствующей производительности с бочкой для крупной фракции, а вывод после крыльчатки сделать на улицу, то мелкую пыль не будет гонять по мастерской, как после фильтров стружкоотсоса

  14. Как то я написал в Пикабу историю из моей жизни, так появились люди которые не верили моему рассказу. Хотя ничего экстраординарного в нем не было.

  15. Добрый день. Всетаки до конца так и не понял. Как на Ваш взгляд для школьной мастерской ну квадратов около 50 подошел бы циклон с пылесосом или всетаки стружкоотсос?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.