Ретро-фотография из чистого серебра. Амбротип

170 лет назад был открыт мокрый коллодионный процесс и это стало настоящей революцией в фотографии. Фото на стекле, сформированное мельчайшими кристаллами чистого серебра — это одновременно и негатив, и позитив. На черном фоне серебро образует белую картинку. Сейчас, в век цифровой фотографии, черно-белое фото практически забыто, но крутость мокрого коллодионного процесса ни с чем не сравнить. Этим способом можно сделать делать стильные и неповторимые ретро-фотографии. В этом видео я расскажу о процессе создания такой фотографии, которая называется амбротип. Для этого использовалась фотокамера ФКД. Вроде бы на вид всё легко. Фотопластинка засвечивается, после чего обрабатывается стандартными растворами — проявителем и закрепителем. Проявка занимает несколько секунд, и после фиксирования сразу получается фото на стекле, но это только вершина айсберга. На самом деле процесс очень трудоемкий и требует тщательной подготовки. Растворы должны иметь строго определенную температуру и плотность, но самое главное — им нужно «созреть» в течение нескольких недель. Подготовленная фотопластинка сохраняет свою жизнеспособность всего лишь около 10 минут, и за это время нужно успеть сделать снимок, проявить и закрепить его. Основой для эмульсии служит коллодий, который активируется в специальной ванне, насыщается ионами серебра в специальном растворе. Процесс очень трудоемкий и требует больших финансовых затрат, а также опыта. Именно поэтому такие фотографии доступны не каждому. Я бы сказал, что это фото для избранных, для настоящих ценителей.
Страницы Дениса Понкратова:
ВК: https://vk.com/denpfoto
100грам: https://www.instagram.com/dpfoto/
Ретро-рамка для амбротипа https://youtu.be/cXXZSQVlZh8

Я на Яндекс. Дзене https://zen.yandex.ru/id/5e0eedc9d7859b00b4e62711
Новый столярный форум http://joinersclub.ru/forum/index.php

Страница Вконтакте: http://vk.com/mazai75
Instagram https://www.instagram.com/heartwood.mail75/
ЖЖ: http://mazai-san.livejournal.com/
Одноглазики: http://ok.ru/profile/559440384115
Партнерская программа Yoola: https://youpartnerwsp.com/join?10227
Production Music courtesy of Epidemic Sound!
Помощь в развитии канала и в приобретении материалов для мастер-классов:
https://money.yandex.ru/to/410014099203601
Сбербанк 4276 1609 0418 0388
PayPal muha.karih2012@yandex.ru
Webmoney: R277335225414

23 ответов на “Ретро-фотография из чистого серебра. Амбротип”

  1. Все таки это правда, когда впервые услышал о полноценной стекольной фотографии то сообщил фотографу дабы более так не шутил. Жаль не увижу такой фотографии, камере никогда не сравниться с глазами ибо всегда присутствует замена четкости и цвета. Спасибо вам Михаил.

  2. А у меня в кладовке лежит такая же камера полностью в рабочем состоянии с комплектом обьективов (моя супруга проф.фотограф в прошлом)Она снимала этой камерой фото на документы,паспорта и т.д.👍👍👍

  3. Очень внезапное видео. И с гигантским зарядом воодушевления.
    Фотография — она всё-таки заставляет чувствовать жизнь.

    Этой зимой купил проявитель и фиксаж — буквально в декабре. И пару катушек плёнки чёрно-белой. Цель — портреты: пусть и малый формат, но так хочется этой магии… глубоких тонов, глубокого чёрного — и белого серебра.
    Конечно, может, и не сразу поймаю — ту "магию". И может, первым вдарит не восторг, но разочарование — от ошибок) Потому что опыт — он не приходит в первый день. Но… думаю, всё получится.

    Это видео — оно о титаническом, недостижимом. Но подталкивает — пытаться жить, пытаться провести что-то в мир.
    Спасибо за вдохновение

  4. Как ни странно, но в подобных фотографиях есть какая-то "живость". Не знаю почему, но всегда нравились ретро фото)

  5. Отличное у вас видео, и я думаю что люди с наибольшим количеством чем 1% как вы говорите, поймут искусство чёрно-белой фотки. Да и по поводу старой техники — мне она нравится больше чем современная. Я не в коем случае не собираюсь ругать современную технику, но я знаю что в прошлом осталось всё самое лучшее. Как говориться "Без прошлого нету будущего" — в чём я полностью согласен.

    Живой пример с меня:
    Для меня старые картриджные игровые консоли из 90-х, типа Dendy(Nes) и SEGA, ничем не хуже новых, то что которые на сегодняшний день выходят типа PS5 и XboX Series X.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.