Фрезерный ЧПУ через год работы. WATTSAN A1 6090

Фрезерный ЧПУ Wattsan A1 6090 в работе у меня уже год. Он был куплен в компании Лазеркат (Lasercut) в Питере в конце 2019-го года. Это самый оптимальный вариант станка https://lasercut.ru/katalog/frezernyie-stanki/frezernyij-stanok-wattsan-a1-6090/
Рабочее поле 600х900 мм и высота обработки 200 мм. Станок очень тяжелый и надежный. Основание – стальная рама с толщиной материала 6 мм, на которую установлен чугунный портал весом около 300 кг. ШВП 24 мм, линейные направляющие 20 мм. Жертвенный стол сборный из алюминиевых профилей я застелил листом фанеры и выровнял, а также сделал разметку. На станок может быть установлена четвертая ось (поворотная ось)
Проекты с использованием станка с ЧПУ:
Корпус жесткого диска https://youtu.be/CaRLUEzvqgk
Гриндер https://youtu.be/sE37qb6auLk
Самодельный инструмент:


Плейлист с ЧПУ-обработкой https://www.youtube.com/playlist?list=PLq6LKkmD3wsD4gy9vHBczToxWzuHHIbOg

Я на Яндекс. Дзене https://zen.yandex.ru/id/5e0eedc9d7859b00b4e62711
Новый столярный форум http://joinersclub.ru/forum/index.php

Страница Вконтакте: http://vk.com/mazai75
Instagram https://www.instagram.com/heartwood.mail75/
ЖЖ: http://mazai-san.livejournal.com/
Одноглазики: http://ok.ru/profile/559440384115
Production Music courtesy of Epidemic Sound!

37 ответов на “Фрезерный ЧПУ через год работы. WATTSAN A1 6090”

  1. Хочу внести ясность. Станок может управляться либо NC Studio, что требует отдельного компа, а он в мастерской от пыли сдохнет через два дня, либо DSP-контроллер, тогда комп не нужен. Я выбрал второй вариант как более простой и надежный.

  2. 18:16 На шпильках конечно поднимать не здорово, нужны простые бетонные столбики — подпятники. Поднимаете станок на двух домкратах на подложенных под основание балках и бетонируете цилиндрические (ну или другой формы, вглубь под станком можно побольше, главное, чтоб снаружи не торчало сильно) столбики нужной высоты, сантиметров 20 в диаметре хватит. Стоять будет очень жестко.
    31:18 И то верно, проще просто отставить.

  3. Да как тут писали неодимовый магнит лучше крокодила,но вот не написали что по запаре его на фрезе оставить случайно можно ))))Бывало как то ))))Летает на первой космической))

  4. Классный станок! Китайцы молодцы. Если в будущем будет лишняя копейка, поставьте сервошаговые двигатели, с ними мягче работает что ли.

  5. Привет Михаил ! Как всегда всё здорово !!! Мне китайцы с шпинднлн 2,2 кв ер 20 прислали набор цанг там есть13 мм , и комп в мастерской живёт норм ( просто приходится пылесосить его иногда и продувать). лайк)))

  6. Работаю с программными станками с 2014г. Интенсивно. Раскрой и 2,5д.
    Чугун и 25 рельсы — решают. Клиренс — важный момент — чем меньше — тем жёстче и меньше «отгибание» фрезы. Вес подстолья — в теории нужен — на практике — совсем не обязателен. В ер11 есть 8 мм цанга, но не пригодилась. Стабилизаторов нет. Дороже 240 (за 4 оси) за станки не платил.
    Ваш подход к покупке оборудования с очень большим запасом мощности и возможностей — это здорово,

  7. Михаил, добрый вечер
    Сразу извинюсь что немного Вас растрою. Сам обзор великолепен, я всегда Вас в пример ставлю когда говорю как надо объяснять, все четко и понятно ни чего лишнего, а вот по станку не лучший выбор в такой формат.
    Во первых такой вариант как у Вас, я бы не только чтоб не купил, но даже и не рассматривал, объясню по чему:
    1. при поле 600х900 на рейках? нет ни какого смысла, только ШВВП
    2. чудо китайской инженерии ременной привод- для лазера ДА, для фрезера -НЕТ
    3. мощность, по факту Вы можете рассчитывать в таком виде на шпиндель в 0,8 кВт, если Вы увеличили его до 2,2 или 2,4 если честно не разглядел, но думаю что у вас 2,2, единственный плюс — это цанги, резать на 100% или 80% мощности не сможете, максимум 40%. Тут очень правильно отмечено про подбор скорости подачи, глубины врезания и вращения.
    4. Чугун конечно хорошо, но это вес и нагрузка на приводы, а они у Вас слабые, и когда вы вскрыли кожух портала и подумали чтобы его уменьшить, не делайте этого скорее всего задумайтесь чтобы поменять двигатели на более мощные и убрать из схемы ременную передачу, заменив ее на прямую или шестереночную (драйверы придется менять тоже) и это отдельная песня (в таких станках не делают отдельный шкаф, вся начинка ставится в станок, хотя у отдельного шкафа есть свои преимущества)
    Вся станина чугун или сталь — это отлично, а вот портал особенно на малышах только алюминий
    5. DSP контроллер в вашем случае его цена 9000 рублей (плата+кабель+пульт) его ставят на игрушки, это не для ежедневного использования, совет заклейте кнопки скотчем, там пластик (это ПЭТ-Г) со временем трескается по окружности и теряется, нажимаешь на кнопки уже по мышечной памяти, поначалу мы даже заморочились и сделали дубликаторы на формовке даже с русским текстом, но потом мы отказались от такого контроллера и перешли на более удобное ПО и контроллеры.
    6. питание от импульсного источника, тоже не лучший вариант для двигателей, лучше выпрямитель 24,36,48,64 вольт в зависимости от управления и питания двигателей.
    7. крокодильчик от маркера — это дубликатор, должно работать и без него, правда надо смотреть схему как у вас подключено к контроллеру (плате), сам маркер я бы поменял у Вас он не совсем правильный, вообще его можно изготовить самостоятельно или заказать на фрезеровке по металлу принцип его действия очень прост замыкание цепи, если интересно могу прислать чертеж, мы все сделали по аналогии от станка multicam
    8. фанера конечно на рабочем столе имеет место быть, но это уж совсем бюджетный и самый простой способ, лучше приклеить ламели из ПВХ 10 мм или МДФ (двухсторонний скотч 3М) ровняете и пользуетесь зажимами
    Теперь на что нужно обратить внимание
    1. Стабилизатор это прекрасно, но обязательно нужно хорошее заземление причем всего (станок, ШУ, ПК)
    2. кабеля управления должны быть обязательно экранированные и иметь сечение не менее 0,35 но не более 0,5, при этом, чем лучше качество кабеля, тем дольше прослужит контроллер и драйвер
    3. Так как у вас ШУ отдельный то все кабеля или должны быть непрерывными или на разъемах изолированных от корпуса
    4. УП здесь ArtCam, Обязательно создавайте собственные базы по фрезам и материалам
    5. Управление станком оптимально ncstudio, тут от бюджета от 1500 р до 250000 р в зависимости от функционала и задач, при этом за те же 9000 р будет и плата управления и беспроводной пульт, правда без 4-ой оси
    6. Фрезы НЕДОЛЖНЫ гнутся при резе ни на сколько — правильный расчет СКОРОСТЬ ПОДАЧИ-ГЛУБИНЫ ЗА ПРОХОД-ВРАЩЕНИЕ, как правило последний пункт причина сгорания, деформации и чистоте реза
    7. Воздушный шпиндель НА ПОРЯДОК лучше (и по шумности Вас обманули они тише работают, да и более ремонтнопригодны), еще лучше если шпиндель трехфазный

    Сугубо мое мнение, о Вашем станке, если пользуетесь дискретно от случая к случаю, прослужит долго, если начнете резать (особенно 3d) как мы 24/7 — полгода, но при модификации сможет и так, рейки менять конечно же нет смысла по этому с точностью нужно будет смерится, хотя разница между 0,05 и 0,01 не настолько и существенна
    Наш первый станок 1300х1300 woodpecker (канадец) до сих пор работает, хотя ему уже 18 лет и поменяно уже все двигатели, драйвера, кабеля подшипники, некоторые не один раз, родные только линейные направляющие, DSP контроллер вышел из строя первый и был заменен на NCstudio еще 2003 году, когда покупали новые уже обращали внимание на комплектацию в итоге multicam с 2010 года без поломок совсем, только раз в год полное ТО, китаец kingcut за 5 лет двигатель на z, но это большие станки 2050х3050, малыши чинятся раз в год их поле 600х1200 — основная проблема статика и режим работы они в основном режут 3d , а это беспощадный режим так как есть модели по 70 и более часов, таковы реалии. Как раз сегодня один вылетел, точнее пропал сигнал с оси или драйвер или мотор, но возможно и кабель завтра буду разбираться.

  8. Михаил, ты говоришь про обработку дюрали. У меня вопрос: дураль тверже д16т? если нет, то можно ли на нем обрабатывать д16т? Заранее спасибо за ответ.

  9. По чиллеру вопрос.Что использует в качестве теплоносителя (воду, гликоль или эмульсию)? Какие температуры теплоносителя выдает чиллер (вх/вых)? Какая холодопроизводительность чиллера?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.