Резец "трубка" и реер. Сравнение резцов.

Сравниваю два резца «трубку» и реер, которые недавно сделал из водопроводной трубы и подшипника, в работе. Лично мне удобнее работать реером. Он более привычен и предсказуем. При помощи реера выточил ручку для очередного резца. Ручку делал из сухой акации, но режущая кромка выдержала такую нагрузку с успехом.

17 ответов на “Резец "трубка" и реер. Сравнение резцов.”

  1. Толя.., с таким опытом как у тебя , давно уже можно было определится !!! Ан нет.., хочется ещё "ощущений". Такая натура у творческого человека! Будь здрав , успехов !

  2. Добрый день. Не справедливый показ. Хоть я и сторонник (шкрябольщиков), но всё должно быть справедливо. Вы б ещё Анатолий Иванович железное дерево для показа выбрали. Чай пьют с чайными ложками, а селёдочку подцепляют вилочкой, а водочку наливают в рюмочку. Так и на Ваш поединок среди стамесок нужно каждой стамеске выдать по предназначенной именно для неё материал. Для трубки осина, липа, ольха — для реера дуб, Бук и таму подобное. Вот тогда и будет справедливо. А ручка как игрушка получилась!

  3. Почти согласен, но не совсем. На мой взгляд они кажутся одинаковыми, но они совершенно разные, применение разное и техника реза разная. Ошкуривание и оцилиндрованние это ведь не все их задачи. Некоторые задачи можно сделать трубкой и не получится сделать реером. В тоже время я не вижу задач что можно сделать реером и невозможно повторить трубкой. Это не значит что я ярый сторонник и приверженец трубок. Я несколько трубок только весной сделал. Работать ими ещё не приловчился, работать ими сложнее. Вообще я и полукруглым работаю очень редко в основном всё точу прямым резцом, сейчас перешёл на косяк и помогаю иногда себе ножом. Внутренности крючком.
    Для полукруглого (реера) также как и для прямого резца нужен простор, свободный доступ к местам точения. А трубка также как и косяк может работать в более узких стеснённых и затруднительных для точения местах. Повторяю я не большой специалист по полукруглым резцам и трубкам и говорю то что успел наработать собственным опытом. Да забыл сказать, что у меня 99% резцов сварные и разборные. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.