Заземление пылеудаления или как горят опилки

Небольшой эксперимент, который наглядно показал, насколько опилки из наших мастерских легко воспламеняемые. Конечно, открытый огонь и статическая искра — разные вещи, но если уж проскочит, так проскочит…
Существуют специальные гофры для подобных пылеудаляющих систем, в которых каркас является заземляющим проводником. А как известно, все это удовольствие (такие гофры) стоят очень дорого и наш брат -самоделкин делает системы пылеудаления на канализационных трубах, без всякого заземления. Вот в них-то как раз велика вероятность проскакивания искры.
Так что нужность заземления в мастерской очевидна. Да и для станков оно не помешает. Сейчас в станках полно пластиковых движущихся деталей, которые так же вызывают статику. Но тут проблема уже другая — происходит намагничевание деталей, в следствии чего к станкам начинает наливать стружка. В частности, такой эффект часто проявляется с рейсмусами.

Заодно, напоминаю этим видео, насколько важно иметь в мастерской ОГНЕТУШИТЕЛЬ!

Мой сайт — http://maximkozlov.ru
LIVE-канал — http://www.youtube.com/MaxRecordsLive
Группа VK — https://vk.com/maxwoodworker

26 ответов на “Заземление пылеудаления или как горят опилки”

  1. Привет, Макс! Хочу добавить. Опилки, стружка и мелкодисперсная древесная пыль, очень коварная субстанция, склонная к самовоспламенению!!! Я в прошлом, довольно долго работал паркетчиком и часто слышал, что в пыле сборнике паркетно-шлифовальной машины, опилки иногда загораются. Сам в это не верил, до одного конкретного случая. Как-то раз пришлось мне переделывать пол за одними рукожопами. Мне пришлось перешлифовывать свеже нанесенный алкидно-уретановый лак, его еще называют "яхтный", так вот, в реакцию вступили опилки и лак!!! + не большая температура при работе шлиф. барабана и опилки в мешке загорелись прямо во время работы!!! Я быстро снял мешок и выбежал на улицу, где еще очень долго заливал горящую кучу водой. Так, что их и потушить довольно сложно!
    НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ОПИЛКИ В СТРУЖОТСОСАХ НА НОЧЬ!!!
    Сорри, за много букв 🙂

  2. я буду из оцинковки делать магистраль что бы не играться с проволочкой.трубу я все ровно заземлю таким образом как раз проведу к станкам общее заземление. никогда такие эксперименты я не проводил,интересно было посмотреть 🙂 про огнетушитель тема правильная.

  3. Работал в мастерской по производству корпусной мебели. Рядом было ещё два цеха. Примерно раз в месяц , по договорённости, устраивали ПХД и сжигали обрезки, опилки, мусор и прочее. Сначала все вынесли, а потом поджигаем сей пионерский костёр.
    И в один прекрасный момент, когда эта куча прогорела до углей, один кадр высыпал туда опилки, вернее даже пыль, муку (особенность распила ЛДСП). А так как жар от углей был очень даже сильный, то просто кинул со снеговой лапаты с пары метров. Получилось облако мелкодисперсной, древесной пыли. В итоге на лице ожог до покраснения, кисти рук ещё долго бинтовал.
    Будьте осторожны при утилизации отходов 😉

  4. Тема пожаров в столярной мастерской актуальна всегда, т.к. столярные цеха и мастерские относятся к категории взрывоопасных помещений. Вентиляция, своевременная чистка, вывоз отходов и исправная электрика сводят к минимуму эти риски. Но я хотел бы порекомендовать установить в помещении дополнительно модули порошкового тушения. Есть автономные и с принудительным запуском в ручную или от автоматики. Подбираются в зависимости от площади тушения. Например такой модуль http://antifire.org/product/tungus-4/ стоит всего 2500,0 руб, а защищает до 50-ти квадратных метров.

  5. Не про заземление, но тоже в будет в тему. Пока у тебя нет постоянной нормальной проводки, удлинители лучше всего выполнить как кабель у тельферов. Натяни тросы под потолком, протянув предварительно в них кольца, к кольцам привяжи кабель удлинителей. Сам решишь для себя сколько и над чем должны проходить трассы. И вот у тебя ничего не будет болтаться под ногами. И провод случайно не передавишь.

  6. Статика пожар может вызвать только ГСМ. А вот накопить хорошее емкостное да, и вот шарахнуть может  дай боже. Эксперимент не правильный в принципе, статика дугу не зажгет, нужной продолжительности, чтобы воспламенить опилки. Правильным он выгляделбы, когда пьезо зажигалкой пытаться все это поджечь, именно от пьезо элемента, без газа. Там и дуга подольше, и температура дуги повыше. Максимум для статики, пары. Выводы правильные, но основаны на заблуждении.

  7. Да,опилки опасны.Сам недавно заметил ,когда на столе было не много мелкой пыли и попала искра от болгарки.Увидел как медленно пополз маленький бенгальский огонёк из опилок.Какой огнетушитель посоветуете?

  8. Осталось попробовать выработать статическое электричество и попробовать он него что-нибудь поджечь. Мне кажется, что от искры статики зажечь что-либо будет очень сложно….

  9. Могу добавить, что всё в абсолютной точности происходит и с мукой… Экспериментально проверено на личном опыте в бытность мою пекарем.

  10. А у меня стружку при фрезеровании плотного дерева засосало в пылесос и он задымил практически загорелся бы если бы я его из садовой лейки не затушил. А в итоге выяснилось что я просто добыл огонь фрезером как индейцы палочкой. Заземление тут не помогло бы 🙂

  11. Александр, добрый вечер. Собираюсь сделать небольшую мастерскую в гараже. У меня вопрос. А не могли бы Вы показать, как у Вас выполнено заземление шлангов пылеудалителей?

  12. Доброго времени суток!
    В таких помещениях нужно выполнять систему уравнивания потенциала. Вдоль всего периметра прокладывается медная или стальная полоса, к ней присоединяются все станки. Полоса присоединяется к контуру заземления.

  13. Раньше хотел купить огнетушитель но не как не получалось купить подумал ну и ладно не чего такова не произойдёт, а сейчас задумался что мне дороже гараж или 500рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Permainan judi slot online terbaik