27 ответов на “Приспособа для заточки ножей. Часть 1. To sharpen knives for planer. Part 1.”

  1. Здравствуйте.
    приспособление не плохое. видел такие ( аналоги)когда искал вариант заточки для себя. пока не отыскал " заточка ножей для деревообрабатывающего станка" автор Анатолий Козубский ( ссылку вставить не смог). для чего коментирую ваше видео? хорошо добротно сделано, но имею некоторые примечания. фторопласт применять можно но лучше каролон. фторопласт мягкий очень. а так любой материал чтоб поверхность не царапал можно просто подошву плоскую типа шарнира сейчас что только не продается и на улице, шкафу, столе, ящике и др. не валяется на том видео, которое я вам привел на рассмотрение( не рекламма) мне нравится сам принцип, исполнение очень примитивное. мне правда пришлось менять всё под себя. но! есть несколько интересных моментов там дядька точет сразу все ножи! при этом под первым еще прокладка он поясняет зачем( чтоб не перегреть)в вашем случае это было бы положительно еще и в том чтоб не прорвать бумагу. если подкладку сделать не острой. кстати еще не обязательно использовать бумагу можно свободным абразивом это будет дольше но дешевле( бывает что и шкурку купить негде).ну если мы не про алмазную пасту говорим))))
    про квадратный вал… очень его не любят. говорят опасный. успехов в делах.

  2. буквально 3 дня назад сделал себе подставку для правки стамесок и ножей для рубанков. Нарезал 5 кусочков стекла 8х30, склеил их силиконом, получилась такая стекляшка толщиной в 25 миллиметров. На ней и располагаю бумагу. Думаю сделать похожий стеклянный столик, тоже склею несколько слоёв закалённого стекла, из магазинчика мебельной некондиции. Получается массивно, не надо подкладывать ДСП. А если подложить под стеклоблок резиновый дырявый коврик, из похожего материала, что делают подкладки для мобильников, то сдвинут можно будет лишь сам стол, но не стекло.

  3. насчёт заусенца… Я его никогда с обратной стороны не снимаю, просто довожу с низкого номера до 2000-го и он "скалывается сам", а край получается идеальным.

  4. видел подобное не помню у кого на ютюбе. Разница в том, что в ранее увиденном на заточку выставлялись ВСЕ лезвия одновременно и ставилась дополнительная пластина после ножей. Выходит прием востребован и эффективен))))

  5. Верно, это долго. Нужно было начинать с номера бумаги 180, потом переходить на 220-280-320-400-800-1000. Так было бы быстрее. Или другое сочетание номеров бумаги. Самое главное чтобы разница в номерах бумаги от первого шлифования до последующего не превышала ДВА ШАГА в ряду номеров шлифовальной бумаги. А ряд выглядит так: 60,80,100,120,150,180,220,240,280,320,360,400,500,600,800,1000,1200,1500,2000,2500,3000. Этим же правилом нужно пользоваться ВСЕГДА КОГДА ШЛИФУЕШЬ ИЛИ ПОЛИРУЕШЬ. Называется это правило ДВУХ СТУПЕНЕЙ. Если его применять на практике, то никогда у вас не будет видно рисок на поверхности, работа будет идти быстро. Это особенно важно в кузовном ремонте автомобилей.

  6. Я раньше увлекался ножами,сталями и заточкой.В этой сфере есть люди реально завернувшиеся на заточках и строгающие ножами человеческий волос.Так вот,у Вас при заточке,когда нож идет по шкурке,то как-бы толкает перед собой "волну" из шкурки и эта волна заваливает режущую кромку.Этому может помочь наклейка шкурки на стекло при помощи аэрозольного клея.Так-же при опоре на три точки необходимо намного внимательнее следить за прилагаемым к лезвию усилию,потому,что при опоре на три точки легко снять больше металла по краям лезвия.Так-же лучше было бы,если сзади была не одна точка опоры,а две.А ещё лучше разнести их по шире.
    С уважением-плюс!

  7. Анатолій треба було продемонструвати гостроту ножів типу папір розрізати …
    а то народ подумає що ножі не гострі
    За приспособу Лайк

  8. Отличная приспособа! у меня подобная, тоже самодельная. НО: про фторопласт я как то не подумал, потому у меня мебельный опорный ролик. Массивность пластины приводит в восторг)). Я использую пластину крепления двигателя от стиральной машины, успешно мной разобранной лет 15 назад. она где то 4ка-5-ка толщиной
    Не сочтите за дерзость, но позвольте порекомендовать Вам никогда не пользовать показанную в видео наждачку. Бяка. Рекомендую не в Леруа брать, а в Железяке, ну или в хорошем магазине автозапчастей. Производства Сен-гобен (Польша) или SIA(Швейцария). Им сносу нет, бумага мягче и эластичнее, липнет к стеклу неплохо. И в случае простого затупления (отсутствия сколов и замятостей железки) начинать лучше с 400й, затем 1000 и на 2500 довести заусенец. Спасибо за видео !

  9. Здравствуйте. Стекло, особенно старого зеркала, НЕ идеально ровное к сожалению. Лучше взять кусок полированной керамогранитной столешницы. И еще, на конце регулирующей опоры у меня стоит сферический фторопластовый ролик.

  10. В принципе если нет возможности поправить ножи иначе,годится.Однако при больших сколах без правки шлифовальном станке не обойтись.

  11. Перед тем, как выставлять (в ручную) угол, по затачиваемой поверхности надо было пройтись маркером. Чтобы по оставшимся следам определить, как она прилегает к бумаге.

  12. Где такую волшебную плиту взять, чтоб и толстая и нужный угол УЖЕ поставлен. Это главный вопрос, остальное — танец с бубнами — можно влево плясать или вправо. Главный ответ на главный вопрос — где такое взять не раскрыт.

  13. тереть запаришся, даже анекдот вспомнил про " копай вот отсюда и до обеда " 😉 но если потребуется, то придётся ширкать, никуда не денешся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.