31 ответов на “Самодельный заточной станок.”

  1. Ножи от фуганка отдаю точить на завод(старые связи), но подумываю со временем что-нибудь самому сделать.Качество заточки будет хуже, потому как самопал, но за то просить никого не надо.

  2. я б себе тоже такое чудо техники сделал бы ,но не знаю где у нас эти примочки продаются, так что буду наверное готовый покупать(

  3. За технику без опасности два балла ! Проверено на своем опыте ( в молодости получал вулканитовым кругом по лбу — хорошо шапка спасла : ) А совсем недавно при заточке ножовки с крупным зубом разорвало на двое карборундовый заточной круг (Ф 240 допустимая окружная скорость 36м/сек) на станке было порядка — 28м/сек и только ограждение спасло от травм !!! А про абразивную пыль и метал. опилки я вообще молчу

  4. Пока вы будете допускать такие грубые ошибки, как заточка ножевки на заточном(есть же для этого трехгранный напильник) вам без защиты никак нельзя.Мне она просто мешает, да и потом у меня станок довольно безопасный — большие круги я не ставлю, оборотов всего 1500.плюс двадцатилетний опыт.Это мой частный случай, а против защиты я ничего не имею.

  5. Ну насчет грубых ошибок это Вы ,коллега слишком ! Попробуйте заточить напильником подряд 6 ножовок с мелким зубом — поймете.Я точу ножовки с зубом от 2 мм (и не только ножовки) с 1987 года — когда пацаном пришел на завод в столярный цех. Станок сделан по образу цехового: наклоняемый подручник с регулировкой по высоте. закрытое ограждение, пылеотсос ,круг до Ф300 мм 2 скорости 1700 и 2200 об/мин. Круги с рынка могут быть дефектными, их на разрыв никто не проверяет (как на заводе)

  6. Я к тому, что камень оказывается между двумя зубьев пилы и наровит заклинить.Нужно иметь большое мастерство, чтобы не допустить этого. Камни мне приносят с завода( врядли их сейчас проверяют), старые связи.Заказываю в основном тарелки, не всегда они бывают новые, но и на том спасибо.Всю жизнь проработал на фрезерном с ЧПУ. Частенько приходилось самому заправлять фрезы особенно в последнее время(хозяин экономил на заточнике), сейчас это все пригодилось.

  7. Камень( раньше вулканит толщ. 4 мм, ) всегда заправлял так чтобы угол камня был на 5 — 10 град. меньше угла между зубами.
    Предварительно ровняю вершины зубов на один уровень. Потом прорезаю ложбину между зубами тонким отрезным1.4 мм на глубину 2-3 мм. ,точу сначала одну потом другую сторону по два прохода (на пилу 8 проходов!) Подручник выше оси круга на 20-30 мм. Если это не соблюдать и точить за один проход заклинит обязательно.
    П.С. Сейчас точу отрезным 1,2 мм без заправки угла

  8. Да ничего хитрого — по этой технологии заточной участок в нашем цехе умудрялся по 20 — 30 ножовок в день точить. Уже отснял видео о своем станке , скоро выложу

  9. Функционально очень привлекательный станочек получился, не понятно только назначение косых полок под камнями. Но по технике безопасности это откровенное убёбище, начиная с упомянутого пункта про кожухи — на мой взгляд достаточно безопасны были бы оборотов 50, а не 1500. На таком станке всегда должно жить корытце с водой, но и без него исполнение коммутации настенным выключателем с мотнёй провода никаким образом не приемлемо.

  10. Кроме того, я бы в обязательном порядке поставил пылесос, особенно на станочке сделанном "для себя", потомучто хавать свежесколотую абразивную пыль лёгкими — это не такой далёкий путь к онкологии и другим неприятным и никому не нужным явлениям.

  11. Интересно, а как вы с заусенцем обходитесь? Я недавно тоже стал затачивать отрезным диском 150х1.0мм, болгаркой закреплённой в спецприспособе, которую сам же и сварил. Только цепи для бензопил, древесину режет замечательно после заточки, но засенец зверский — хоть и сбивается при пилении, но сдаётся мне сильно влияет на стойкость заточки.

  12. И так же наличие открытого вращающегося вала и шкива с ремнём, благоприятсвует наматыванию и отрыванию чего угодно имеющего возможность туда случайно попасть.

  13. Заусенец есть, но он незначителен. Мне он совершенно не мешает, его конечно можно снять оселком, но в этом я не вижу необходимости.

    Заусенец может образовываться по нескольким причинах : 1-большая подача, 2-большие обороты (окружная скорость), 3-тупые зерна абразива

  14. Меня он беспокоит в силу того, что отрываясь, он вбивается в материал заготовки и там оставаясь до прихода следующих зубьев их затупляет, хотя для цепей бензопил это должно быть существенным (сейчас думаю, прикидывая работу зубьев). Болгарка с регулируемыми оборотами, на всё диапазоне перепробовал безрезультатно, должно быть виноват крупный и тупой болгарочный абразив.

  15. Для резки цепной пилой заусенец не критичен, так как выборка материала происходит очень агрессивно и металл заусенца едва ли останется в заготовке.

    При заточке зуба направление вращения круга желательно "на материал" тогда заусенец будет меньше. Можно точить с эмульсией или с водой либо снимать заусенец напильником, но как по мне все это баловство 🙂

    Цепи на пилы я точу так :youtube.com/watch?v=o4Fpzicwi7s

  16. Михаил, посмотрите вот это, я думаю Вам будет интересно, подробности о станке — в описании к видео 🙂 youtube.com/watch?v=jmrFCy7Ch8c

  17. А не проще на вал мотора выточить и установить фланец и не страдать. Эффект тот же. Монстр какой-то а не станок

  18. Отличное решение. Хочу собрать подобный на базе ЭТШ-1.
    И рекомендую обязательно не пренебрегать защитными кожухами, как на камни так и на ремни. На свои глаза видел что делает лопнувший камень с человеческой головой. Отличный мужик был. Как и многие ныне покойные, думал что все под контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.