Александр Брюкнер: особые виды работы реером | Труды Мастеров

В этом видео Александр Брюкнер расскажет о методах работы реером (или полукруглым резцом с когтевидной заточкой), в том числе о злободневном точении поперек волокон и правильных методах шлифования на токарном станке. На примере точения тарелки из ясеня будут показаны различные техники работы реером.

Портал Труды Мастеров — http://worksofmen.ru/

30 ответов на “Александр Брюкнер: особые виды работы реером | Труды Мастеров”

  1. Александр , хорошие видео вы снимаете . Но иногда хочется добавить некоторые нюансы . А местами и по критиковать . Например я бы назвал два вида точения — Продольное и Поперечное . как бы логично , что волокна вдоль оси вращения и поперек . На тему залома волокна при поперечном точении , могу добавить что — хорошо работает прием который в оригинале зовется Пуш кат . Название говорит само за себя но надо прочувствовать этот прием . Делается он в основном желобчатой стамеской с ногтевой заточкой ))) Если попробовать объяснить то получится следующее . При обычном резе резец перпендикулярен оси вращения и угол атаки регулируется наклоном резца и качанием его в верх или низ . При выполнение приема реза толканием резец стремится к параллельности с заготовкой , точнее место атаки резца — практически параллельно заготовке . Самый кончик резца подрезает волокно весьма успешно . Этот прием хорошо работает , как на сухом дереве , так и на сырой древесине .
    По финишной обработке , я бы вам посоветовал попробовать минеральное масло для пропитки и проявления цвета . Оно же вазелиновое и для пробы его легко найти в аптеке . Я его использую для любой посуды которая потенциально будет контактировать с пищей . Оно не полимеризуется , просто уходит в глубь и дает цвет дерева . К преимуществам можно отнести антибактериальный эффект и то , что масло ни с чем не контактирует , не окисляется и не является аллергеном . И на него можно смело наносить воск сразу же . Ну и я бы советовал мастики и воски для посуды делать самостоятельно , так как в нашем быстром мире для ускорения процесса всюду пихают химию ускоряющую сушку . С уважением , Николай

  2. Спасибо! Очень полезно!
    А на каких оборотах шлифовать? Читал в журнале как один американский токарь советовал шлифовать на оборотах , чтобы не нагревалось дерево. То есть очень маленькие обороты! Но так пол дня уйдет на шлифовку!
    При этом если шлифуется чаша или тарелка ближе к центру приходиться
    обороты увеличивать , чтобы не оставались риски?
    Но всё равно как правило полоски от наждачки остаются!

  3. Смотрю здесь все знакомые лица …Здравствуйте господа !!!!
    Приятно, доходчИво, а главное как похож на трудовика школьного …класс ..
    спасибо !!!

  4. А есть способ избежать сколов попроще… скрейпер держем чуть под углом по отношению к режущей плоскости и стружка будет намного чище…

  5. Александр, здравствуйте! Скажите, эту тарелку возможно использовать по прямому назначению, т.е. для горячей пищи? Или необходима какая то другая финишная обработка другими укрывающими материалами? Спасибо!

  6. Рожденный скоблить резать дерево увы, не умеет. А для скобления много не надо, главное думать не надо, как правильно точить дерево. И как точить так, чтобы задиров не было, а не бороться шкуркой с белыми соплями. Учите матчасть.

  7. кольцо на пальце — это недопустимо при работе на электростанках, вы ж должны понимать к чему это может привести
    и слишком много теории, надеюсь в остальных роликах иначе

  8. Все максимально доступно, спасибо! (Разумеется, много излишней информации для "технического склада ума" людей, но.. заметил, таких людей даже менее половины, и то что Вам кажется априори понятным, для них может быть манной небесной, пусть даже они годы потратили на собственное изучение и видение момента обсуждения).
    На камере видно что после шлифовки внешней части металлической ватой заготовка "окрашивается" металлической пылью, глюк или имеет место быть?
    btw, станок выглядит основательным, очевидно ценник будет далеко за гранью "хобби".

  9. Как фиксируется патрон от откручивания при реверсе. На моем патроне нет ничего для фиксации. Идея есть, но может есть готовое решение. Заранее спасибо!

  10. для такого точения нужен тупой угол заточки, у меня по несколько основных резцов для центров и для чаш, возьмите такой же реер и заточите с таким же углом (по этому поводу у янки видео много) как вы сказали у скрапера и с помощью приспособ и увидите очень большую разницу!!! лично я с (ногтевым) с острым углом не лезу, научен уже, и на резце с острым углом при скоблении режущая кромка просто сглаживается и потом необходимо стачивать несколько миллиметров резца для того что бы опять добиться нужного угла, кто учиться мой совет, учитесь на сыром дереве, его и проще достать и точится легко, как раз что бы руку набить (в переносном смысле) и начать чувствовать резец.

  11. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста для чего Дельтовский преобразователь установлен? Я присматриваюсь к покупке токарного станка. В описании ко всем Powermatic (RU) если не ошибаюсь — встроенный "родной" есть. Или это другая — более ранняя модель? Думаю взять 3520В. Не увидел этой модели на 380в, возможна такая комплектация?

  12. Александр, доброго времени суток. Подскажите, как можно выточить внутреннею часть тарелки или миски не имея токарного патрона, так как станочек маленький, Энкор-Корвет-70 и установка патрона на него, как я понял, не предусмотрена. Может быть есть какие-либо приспособы, я не нашел. Где можно поискать? Очень рассчитываю на Ваш совет. Заранее благодарю. С уважением. Павел.

  13. Александр, благодарю за ответ. Я получил подтверждения своим мыслям: наружную часть тарелки- точу через планшайбу, внутреннюю— жертвенная прокладка с бобышкой, которая вкручивается в резьбовую втулку, которая в свою очередь накручивается на переднюю бабку вместо планшайбы.Ну а по поводу "рановато", то  не возможно ни чему научиться, если ничего не делать, ну и естественно не ошибаться. Еще раз благодарю за ответ.С уважением. Павел.

  14. Александр огромнейшее спасибо, смотрю все Ваши ролики с большим интересом и впитываю ваши секреты как губка, на токарке сижу уже 1,5 года, на многие вопросы нахожу ответы в Ваших обзорах. Здоровья Вам и процветания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.