Подключение к аспирации строгально — пильного станка № 2

Провожу испытания станка, подключенного к аспирации. Остался недоволен. Опилки летят по мастерской. Жду ваших советов, как устранить этот недостаток.
1-часть-https://www.youtube.com/watch?v=ieADWwf15cw

36 ответов на “Подключение к аспирации строгально — пильного станка № 2”

  1. По поводу аспирации, не пробовали ли Вы Закрыть стружкоприемник в фуганке:с открытыми только на пиле! Но улитка не дает вакуум как пылесос. с уменьшением сечения упадет и разрежение. Патрубок на опилкоприемнике надо было передвинуть дальше назад, чтобы он находился в конце оборота пилы, а он находится вроде бы ближе к середине.

  2. Не уверен ,но думаю нужно нижний кожух на пиле сделать другой формы как улитка на вентиляторе.Сместить центр пилы и улитки ,сделать на выходе зазор больше.

  3. Спасибо за видео и отдельное спасибо за "девиз плюшкинизма"! А по стружкоотсосу, то сначала попробовать уплотнить и сделать разделительную заслонку между пильной и строгальной частями системы аспирации. И еще, если остается пыль при строгании, то может есть смысл сделать поменьше обьем короба который между строгальным валом и "гравицапой", путем монтажа внутри дополнительной (сьемной) перегородки для выравнивания площади сечения воздуховода на пути вал-короб-"гравицапа"- трубопровод. Все решается экспериментальным путем. Лайк однозначно!

  4. Почитал советы бывалых, мне кажется ещё, можно не с нулевым зазором вкладыш поставить ну и тягу проверить (снять диск и бумажку приложить) С наступающим Вас главным праздником!!!

  5. Ваня, у меня тоже не полностью верхних кожух улавливает, часть больших опилок вылетает. Это норм. Я поставил снизу заслонку и немного прикрываю ее, что бы на верхний кожух больше шло "силы". Можно найти оптимальное положение.
    Главное, что мелкую пыль улавливает верхних кожух.
    Плюс надо полностью к доске его опускать для лучших результатов…

  6. проблема с опилкоудолением можно проверить подключив обычный пылесос прям к кожуху пилы.если проблема решится то значит правда говорят люди про то что такого рода улитки(вытяжка) не работают с патрубками уже 100мм. тем более вы сделали рагатку на 2 гофры. уплотнять кожух не вижу смысла,так как вытяжка улитка это не пылесос,чем больше задавливаешь продуваемость тем хуже тяга и падает мощность всасывания. мне кажется нужно к кожуху пилы подвести гофру 100мм и обеспечить продуваемость того обьема воздуха который должен пройти через 100мм патрубок.то ли кожух ниже опустить добавив тем самым щель,пробовать по добавлять щель по одному сантиметру (со стороны ножа) и тем самым методом научного тыка определить нужную щель. а уплотнять пустая трата времени и сил,это если пылесос подключать то да там нужно уплотнять и то в меру.
    Поздравляю вас с праздником дядь Вань желаю здоровья и долголетия вам и вашим близким!

  7. Огромный лайк за трудолюбие.Ваня Попробуй поменять разные пильные диски и высоту над заготовкой. У меня на распиловочном станке с хорошим стружкоотсосом из под пилы все равно появляются опилки. немного но есть.

  8. Здравствуйте, Иван Николаевич. Кину и я свое зернышко в жернова прогресса. У нас на работе была такая же проблема. Купили распиловочный станок б/у со стружкоотсосом. Хороший. Но ребята через время перестали на нем работать, а перешли на старый. Так как опилки не полностью засасывало. Решили разобраться в чем дело. На стружкоотсосе входной патрубок был диаметром около 220мм. потом пошла воронка с поворотом и закончилась диаметром 180мм. К этому диаметру подсоединили канализационный тройник, а к тройнику гофры от опилкоприемника и защитного кожуха. Причем диаметр гофры от опилкоприемника около 130-150мм. И кожуха около 100мм. посчитав площади гофр получилось, что тройник должен был быть на 180мм. а никак не 110. Я посмотрев ролики про аспирацию на ютубе понял, что любые уменьшения проходных сечений пагубно сказываются на пылеудалении. Разумеется если мощность стружкотсоса позволяет ставить трубы большего диаметра. У Вас получилась примерно такая же картина с тройником. Правда у нас так и не переделали тот тройник. Прошу извинить меня за такую длинную тираду. Вас и всех поздравляю с днем победы.

  9. как вариант — можно попробовать заглушить чем-либо (тряпкой) патрубок, который идет к фуганку. если при пилении опилок станет значительно меньше, то разделить аспирацию циркулярки и фуганка.

  10. Действительно зря соединили 2 трубы в одну. Много возни, но в итоге получилось сужение. Лучше было вварить 2 отдельных патрубка в нижнюю трубу. Ну и не старайтесь делать слишком маленькие щели — площадь сечения всех щелей не должна быть меньше площади приемной трубы, чтобы скорость потока воздуха не снижать.

  11. площадь верхнего пылеприемника сильно большая и изгибы трубы резкие ! заслонку на стружкоприемник стоит сделать тяга при пилении значительно увеличилась. трубу думаю нужно было не перпендикулярно приваривать к верхнему кожуху ,а лежа на кожух или с небольшим углом. по периметру верхнего кожуха хорошо б поставить чтото типа гофры или шторки подпружиненной чтоб минимизировать зазор между заготовкой

  12. Продолжительно, но интересно! Опасения мои, на счет опилкоприемника, оправдались… Заслонку, лучше б поставил между строгальным и пильным секторами, на мой взгляд , это решит проблему, но улитку я бы переделал. Успехов, Ваня!! С праздником Победы!!

  13. Добрый день Иван! С праздником победы! Я думаю, что должно быть как можно меньше поворотов и углов. Тогда не будет потерь и вытяжка будет работать эффективней. Удачи в решении вопроса. Лайк!

  14. Нужно ставить заслонку на короб фуганка. Он забирает львиную долю разряжения. Это если я правильно увидел, что на него отдельной заслонки нет 🙂

  15. Здравствуйте ,с днём победы.Дядь Вань сделайте под пилой трубу диаметром 100 и поставьте перегородки чтобы можно было перекрывать по отдельности от пилы и от фугального.Это проверено опитом и своими ошибками. ,тонкая труба задавливает и поток воздуха становится меньше .Я на рейсмусе джет тоже увеличил диаметр и все проблемы остались в прошлом.Успеха вам

  16. Для вашего убеждения ,возьмите вашу гофру и присоедините к ней трубу малого диаметра хотьбы с мерт и попробуйте собрать опилки большой и малой трубой и вы сразу поймёте в чём причина .

  17. Я так думаю что нужно заслонку поставить в приемнике так чтобы разделить фуганок от циркулярки. А то получается когда пилите не циркулярке то сосет и от нее и от фуганка.

  18. Зрозумів — що аспірація найголовніший момент в майстерні. Тепер працюю над випрямленням помилки. Пане Іван великий лайк

  19. Я может пропустил, но вот эта несущая труба, что держит верхний кожух, к ней же ч боку цепляется шланг, а внизу что, заглушка или дыра? )) Про нижний кожух, я по началу думал, что выхлоп будет как у боша (PTS 10 вроде он), т.е. вниз труба пойдёт, к полу (а не параллельно), так я считаю более эффективно, когда всасывающий напор направлен сверху вниз через щель диска, захватывая не только переднюю его часть, но и заднюю. Я думаю, что из-за того, что нижний кожух ещё и полукруг и довольно близко к диску, то в любом случае завихрения потоком воздуха от диска будут поднимать пыль/опилки и выбрасывать через заднюю часть, возможно изменение направленности всасывания это исправит хоть как-то в лучшую сторону. Ну и насчёт мелких труб, лучше делать через воронку, на мой взгляд, т.е. конус, а не резко обрубать, так тяга не сильно снижается, и вообще, опять же на мой взгляд, малого диаметра лучше использовать на пыль, т.е. сверху, а снизу сделать лучше нормального, большого диаметра, чтобы тянуло как следует, тогда, возможно, не нужно будет ни чего менять в нижнем кожухе и не делать заслонки и не переносить этот тройник (что у фуганка, внизу)

  20. Только сегодня, к сожалению посмотрел обе части. В первой части, для меня было понятно, что опилки не соберутся при такой конструкции. Слишком большая разница в диаметрах труб. Даже если Вы отдельной трубой отведете, переход 50 мм х 110 мм остановит поток воздуха.
    для того, что-бы это заработало:
    — диаметр приемной трубы на циркулярке, не менее 80 мм (нижний кожух) и не особо герметизируйте примыкания, что-бы общая площадь воздушных зазоров, не сильно отличалась от сечения приемной трубы. Щель нулевого вкладыша слишком мала. Не "душите" вход;
    -шибер на стружкоотсос обязательно;
    — верхний кожух, проще сделать от пылесоса, что-бы наверняка.

    И да, про победителей, говорил не Суворов.)))

  21. Доброго времени. Добиться абсолютного удаления пыли невозможно именно при пилении. Я пилю на форматнике уже 6 лет на котором аспирация с завода 100мм, и сверху (над пилой), и снизу (под пилой), пробовали также трубки поменьше диаметром, еще хуже стало. Вы попробуйте увеличить диаметр шлангов на пиле и попробуйте еше отвести шланги от пилы , как вы говорили отдельно в магистральную трубу. У Вас аспирация по серьезнее чем у меня, может эффект будет получше

  22. Этот бесплатный детский труд.. Можно не отвлекаясь, часами пальцеводить. При этом не быть посланным )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.