Делаем стол из массива вяза. Часть 1/2

Мастер-класс по изготовлению стола из массива мелколистного вяза. Стол для установки на улице. В мастер-классе показано много хитростей и секретов по работе со свежей древесиной, рассказано о методах стабилизации геометрии и многое другое.
Обсудить на форуме Мастеровой http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=70020.msg1292041#msg1292041
Магазин профессионального инструмента Festool http://www.100tool.ru
Страница Вконтакте: http://vk.com/mazai75
Страница Фэйсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001999262257
ЖЖ: http://mazai-san.livejournal.com/
Если Вам есть, что рассказать и чем поделиться или Вы хотите также научиться снимать видео, то приглашаю к сотрудничеству, будем работать вместе! https://youpartnerwsp.com/join?10227
Музыка: http://audiomicro.com/
Звуковые эффекты: http://audiomicro.com/sound-effects

35 ответов на “Делаем стол из массива вяза. Часть 1/2”

  1. Кстати насчет пропилов, метод старинный, я приметил эту методу на старинных иконах. Иконы писали на сосновых досках и чтоб их не коробило с другой стороны делали поперечные пропила довольно широкие с 1-2 см.

  2. Михаил, выручайте! Подскажите пожалуйста, делаю стол из карагача толщиной 80мм, после камерной сушки появились трещины по центру вдоль волокон длиной 10 и 15 см шириной раскрытия до 5мм глубиной до 10мм — чем заделать??? Трещины на лицевой и обратной стороне, не сквозные. Хотелось бы обойтись без скобок. Заранее спасибо.

  3. вопрос. как думаете можно ли в аналогичном проекте вместо вставного шипа , ласточек-хофмана и пропилов , использовать поперечное стягивание шпильками (типа как гриф в гитаре) ?

  4. Михаил, Вы очень хорошо говорите,без всяких ме и бе,но доски выгибает корытом,не из за того что они неравномерно сохнут,а из за того что годовые кольца древесины в распиле немного выпрямляются,и поэтому всегда та сторона что к сердцевине выпуклая а к заболоне вогнутая.А в основном мне нравится Ваш материал.

  5. Подскажите пожалуйста вот допустим мне необходимо деталь из МДФ зафанеровать и торцы отделать деревом как мне поступить, сначало фанеровку а потом оклеить торцы брусочками дерева и потом фрезернуть кромку или сначало брусочки а потом шпон и потом фрезеровка, и нужно ли клеить брусочки на шпонку?

  6. А вот этот Dewalt — это что за инструмент вообще? Вроде бы как на рубанок какой-то похож, но когда смотришь как им работают дак и не понятно что он вообще делает.

  7. Михаил, изначально у заготовок были очень красивые изгибы )) нас всех приучили к прямоугольным, квадратным и другим "правильным" формам … так сказать стандартизировали и нормировали … понятно, что поверхность должна быть ровной, но торцы можно было оставить и фигурные )))

  8. подскажите, реставрирую стол из сосны, чем лучше покрыть его покрыть маслом или лаком? стол обеденный, если можно то конкретнее каким маслом или лаком

  9. Михаил, здравствуйте.
    Не задумывались ли вы о том, чтобы подготовить видео с темой: "Изготовление столешниц из массива и клееных деталей. Плюсы и минусы каждой технологии+ хитрости и тонкости при изготовлении каждого вида столешниц. Материалы для столешниц. Выбор породы. Плюсы и минусы выбранных пород древесины". Успехов Вам!

  10. меня зовут Юрий.Я новичок в столярном деле
    смотрю ваш канал постоянно
    нужно ли сушить вяз как то по особенному для большого кухонного стола и второе как лучше набирать столешницу , из реек или из массива этого дерева

  11. смотрел, и чуть ли не плакал. мне очень понравилось!!! у меня с детства большая страсть к древесине. но где научиться? и чтоб был диплом? в училище хотел поступить, но там только табуретки делают и столы. гвозди, шурупы. в общем это не моё. а высших образований походу нет,по крайней мере в моём городе. Спасибо огромное за мастер класс!!! вы настоящий мастер!

  12. Самый лучший канал на ютюб!!! Я искала инфу какое масло использовать для обработки поверхностей и наткнулась на ваш канал. Смотрю второй день и столько всего узнала! Спасибо вам!!!

  13. Обожаю когда в каментах появляется очередной "всезнающий чудо мастер" и все то он знает и все сделал лучше, но к сожалению у него руки из задницы.

  14. Здравствуйте. Очень классное видео, как всегда. Но у меня возник вопрос, в этом видео:
    https://www.youtube.com/watch?v=u4cgzGt8yuo
    вы говорили что на рейсмусе не сделаешь ровной доску и что без фуганка не обойтись, а тут вроде все получилось?? Или я в чем-то запутался???

  15. Доброго времени суток! Михаил, Ви как всегда на висоте!! Очень красивий и толковий рассказ!!

    Я мастер самоучка, скорее даже не мастер а так — больше хоббист)) у меня нету институтских знаний по деревообработке, но я всегда прислушивался к Вашим советам и почти каждий раз все получалось на ура( кроме тех случаев когда я сам рукожопил)

    очень нужен Ваш совет в следующем деле — от знакомой поступил заказ-просьба — сделать 4 стола для кафе на террасу. 120*80. из материала в наличие сухой дуб, ясень и сосна. Что лутше подошло б для етого дела? Столи будут стоять постоянно с апреля по сеньтябрь под солнцем и дождем. Как мне уберечь древесину од воздействия солнца и влаги?? у меня есть 2 идеи = я раньше уже пробивал пользоватся епоксидной смолой — что если покрить столешницу епоксидкой (сверхи и снизу) тоесть закосервировать ее. поможет ли такой вариант???
    или же вторая идея — смастерить большое металическое корито, где б я смог виварить столешницу полностью в масле??

    что Ви думаете на счет етого?? Без Вашего совета боюсь даже за такое браться.
    Большое Вам спасибо и привет из Германии))

  16. отличный мастер-класс! спасибо за труд!
    поясните, почему для "уличного" стола не подходит сухая древесина? если столешницу обработать, к примеру, маслом — её всё равно будет крутить сильнее, чем из материала с естественной влажностью?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.