41 ответов на “Как почистить самовар ? / How to clean a samovar 1903”

  1. Спасибо Иван Николаевич! Должен сказать, что самовара у меня нет.
    Но из комментариев вынес две вщи.
    Первая — это огромное количество способов очистки накипи ( в том числе и знакомый мне асидольчик с пастой гоя).
    Вторая — у нас по этим делам огромное количество специалистов. Так что можно самому не чистить, а кинуть клич и народ поможет! :):):):)

  2. звонил сейчас соседу,он барыжит такими самоварами. он их реставрирует и перепродает. в общем он сказал что есть спец кислота,но в продаже у нас ее нет.он пользуется АСИДОЛом это херь какая то в тюбике 🙂
    если и такого не найдете то он сказал что еще использует народный метод,а именно настрогать пастугоя и добавить хорошего машинного масла и размешать до кашици.и дрелькой с войлочным кругом макать и полировать. но этот метод заметно хуже АСИДОЛа,он так мне сказал.

  3. Иван, самовар у вас похоже медный. На меди всегда такой зелёный налёт. Служил на флоте. У нас медь чистили пастой гая. Самовар отличный. Антиквариат. Удачи.

  4. скорее всего это самовар тульских братьев Батыщевых, он латунный внутри, был покрыт медью, нивкоем случае не чистить соляной кислотой , разьест припой внутри, чистить электролитом из аккумулятора, внутрь можно залить сверху тряпочкой с электролитом, после этого он станет желтым, остатки меди электролит уберет потом время от времени надо будет чистить латунь или покрыть составом промив корозии латуни

  5. дядь Вань. возми сода,лимонка, и уксус, намочи самовар водой смешай соду с лимонкой посыпь обильно и губку намичи сильно уксусом.поднимается пена и растирай интенсивно .

  6. ни какой химией это чистить нельзя .шерстяная тряпка и паста гоя мне это старьевшик на блошином рынке сказал когда я у него самовар покупал правда еже после военный .чай вроде как и обычный но ощущение какого-то душевного покоя и сам процесс и запах дров. у нас все лето в беседки стоит каждую неделю как ритуал чай и самое интересное вода в нем может стоять все время и не портиться. а закупает очень быстро. так что с внуком в лес за шишками от них запах другой чайный. потом ещё себе тандыр сложиш и свежие лепешки. вот это вещь

  7. У меня такой же только постарше 1898 г. Латунный. Внутрь наливай обычный уксус из магазина не пожалей купи на улице растопи прокипяти хорошенько, запах ужас за то отойдёт всё, вылей уксус и залей воды и прокипяти и всё. А наружу можно не трогать так красивее рэтро, патину люди искуственно наводят а у тебя уже готовая! Тем более даже если и почистишь то через год он почти такой же будет поверь мне я чистил и без толку.Протирай сухой тряпкой после использования чтобы потёков не было !

  8. AMWAY HOME L.O.C. Чистящее средство для металлических поверхностей. Правда сейчас в Москве я его не вижу, в интернете можно купить, вещь конкретная.

  9. Латунь это медь с цинком , вся пищевая промышленность имеет дело с латунью. Бронза это медь с оловом. Найдите хорошего реставратора и проконсультируйтесь или заплатите и он сделает вещь , которая будет стоить большие деньги , а так как вам они не нужны у вас будет великолепный антикварный самовар.

  10. Ваня, много прочитал комментариев про чистку самовара. Главное люди от души советуют, а что советуют уже другое дело. Реставраторы знают свое дело. У меня их было несколько я их сдал человеку, который занимается перепродажей, после реставрации. Но я сейчас о другом. Самовар это здорово и мне хотелось бы , чтобы ты ещё заинтересовался чугунным казаном для приготовления всевозможных блюд узбекских и не только. Набери просто Сталик Ханкишиев. Питание это очень большой и интересный кусок жизни ( время приготовления и удовольствие от еды с друзьями или родственниками , а такие всегда найдутся)Чугунный казан это чудо как и русская печь. Здоровья тебе и хорошего настроения.

  11. Иван , в армии служить не приходилось ?
    было такое средство , асидол .
    его и сейчас продают .
    https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=9&ved=0ahUKEwiZsYqMkPvNAhXqE5oKHYmxAPMQFghTMAg&url=http%3A%2F%2Farmy22.ru%2Fsnaryazhenie%2Fhoz-tovary%2Fasidol&usg=AFQjCNE-mOuby349RWNBD-QtoX8eXQOALw&sig2=oOC1Q2SCO6_obZvmfnpgCA&bvm=bv.127178174,d.bGs

  12. лучше чем нашатырь средства нет. только вонизм и работать надо в перчатках и защитных очках, плотно прилегающих. когда заблестит, возьми губку с прозрачным силиконом( для обуви) и протри снаружи самовар. силикон держит Т. до 250гр.С и предохраняет от окисления. Сделаешь, покажешь?

  13. я подсвечник отмыл раствором уксуса с солью как новый блестит, но нужно замачивать полностью на несколько дней, для самовара много уксуса нужно будет

  14. Самовар латунный. Чистка довольно трудоемкий процесс. Я самовары чищу в 3 этапа: кислота — снимает грубый налет, нарости, окиси; шлифовкой — убирает царапины; полировка — придает блеск изделию. Чтоб снять накипь внутри, что только не перепробовал от лимонной кислоты и до антинакипина. Все методы довольно мало эффективные.

  15. Иван,доброго Вам здоровья!согласна с предыдущими подсказками! мы в храме,когда прибираемся к Праздникам,чистим подсвечники только "Асидолом",до этого пачкались пастой"Гои".Так вот эта химия больно хорошо работает,а наши подсвечники аж "горят",а им тоже уже по сотне лет и всё как новые,до блеска тряпочкой не получится,возьмите старый,ненужный валенок и кусочком наяривайте!Богъ в помощь!

  16. Свой латунный самовар уже нескодько лет чищу очищающим средством CIF для поверхностей из нержавейки обычной губкой. Просто эффективно и медали не стираются. Самовар Тэйле и сыновья 1908 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.