Заготовка пиломатериалов своими силами

Процесс раскроя бревна на доски при помощи цепной электропилы. Простая и быстрая технология.
Переточка цепи с поперечного пиления на продольное https://www.youtube.com/watch?v=YmWLybpifLg
Сравнительный тест продольной и поперечной цепей https://www.youtube.com/watch?v=kYBkrZLjFk0
Страница Вконтакте: http://vk.com/mazai75
ЖЖ: http://mazai-san.livejournal.com/
Одноглазики: http://ok.ru/profile/559440384115
Хорошая группа на ВК с литературой по столярному делу https://vk.com/club110997751 . Присоединяйтесь, делитесь ссылками на группу. Будет много интересного!
Если Вам есть, что рассказать и чем поделиться или Вы хотите также научиться снимать видео, то приглашаю к сотрудничеству, будем работать вместе! https://youpartnerwsp.com/join?10227
Production Music courtesy of Epidemic Sound!

40 ответов на “Заготовка пиломатериалов своими силами”

  1. Миш,привет,а не проще сначала не снимая бревна нарезать,недоходя до земли несколько пропилов паралельных,потом последним проходом пройти сразу партию досок до конца,чтоб туда сюда половинки бревна не ворочать

  2. Михаил. может одно видео в неделю. а остальное время посвятить детям и тому что приятно и есть желание делать!! я думаю народ поймёт и поддержит! делай не спеша одно видео. и про огород не забывай!! посадка сейчас во всю!!!))))

  3. Супер! Спасибо за видео. Осенью "олени" из электросетей повалили парочку кленов вместо того чтобы ветку провести по полю, где нет деревьев. Бережливо припрятал бревна, думал на дрова пустить в крайнем случае, а тут такое!

  4. Здравствуйте Михаил подскажите с шестью градусами легче пилить или также я просто сделал не большую пилораму со штиля мне посоветовали десять градусов но так намного хуже пилит я обычной заточкой цепи быстрей распиливаю за ранее спасибо и успехов в делах.

  5. Михаил, опробовал этот вариант — всё получилось лучше чем предполагал, хотя цепную пилу держал первый раз в жизни. Специально для этого купил электропилу Макита с шиной 350 мм (это мой первый инструмент японского бренда). Пилил берёзу, которая покусилась на дом моего фундамента.
    Добавлю пару строк по креплению бревна: забил в землю два небольших бруска, подкатил бревно, подложил прокладки, притянул к забитым брускам двумя саморезами и в путь 😉

  6. Здорово! Хорошее решение! Кстати, у меня есть кандидат на такой распил — шелковица. Как вы оцениваете эту древесину в столярном смысле?

  7. Миша, спасибо за подсказку… Я пытался распилить бревно — ствол вяза в обхвате около метра, так горбыль отпилил пропеллером… Досадно стало и теперь попробую дальше по твоему совету… Пилил правда бензопилой, но это даже, думаю, лучше)

  8. опасно так пилить… у меня раз бревно повело и цепь сорвало… на хуске, снизу, алюминивую направляющую в бараний рог скрутило… как самого цепью не перетянуло до сих пор удивляюсь.

  9. HeARTwood, почему нельзя было соорудить примитивный кондуктор для пилы на рельсах из профильной квадратной трубы? И руки бы не уставали и рез ровный и производительность выше.

  10. Привет колега! Если не трудно,ответь пожалуйста. Вот у меня есть бревно липы 1,5 высота,и в диаметре около 25 см. Ему уже 4 года,чуть лишь торцы потрескались…Что из него полезное сделать можно.Оно ровное и лёгое.Заранее спасибо.

  11. Михаил, приветствую. Подскажите пожалуйста, как правильно обработать (если это надо) тоцы напиленых бревен груши, чтобы они более менее правильно сохли — распилить пока нет возможности — ленточка в процессе изготовления. Грушевые бревна напилены по 1м ну или 1,2м. Сейчас просто сложены в сарае, привезены в ноябре 2015, трещин по торцам больших нет пока, но мелкие начинают появляться. Бревна не ошкурены. Советуют торцы закрасить водоэмульсионкой, чтобы исключить испарение влаги через торцы. Что посоветуете?

  12. Здравствуйте,Михаил! У нас давно так кантуют бревна при строительстве дома,как появились штили.Почти забросили топоры,только штилем все делают и лапы и выборки и четверти ит.д.

  13. Разве поблизости от вас нет пилорамы с которой можно договорится на распиловку? На пилораме, где я работаю, такой кругляк распускаем в нужные размеры за небольшую плату (350грн за 1куб).
     Думаю, если учесть затраты на пилу(цепь, бензин, масло) — Ощутимая разница, будет только в 1 дополнительной перевозки с пилорамы домой. Но экономия времени и сил, просто огромна.

  14. я криворукий,клин вырежу) в инете много видио ,как так пилой при помощи различных уголков и направляющих,режут ,а что бы разрезать как вы ,нужны более менее прямые руки

  15. На глаз, это хорошо. И всё же (если пилить приходится достаточно часто) подумать бы про рамку с торцевым закреплением бревна (через шиповку) и в том числе с выставляемым углом наклона пилы в тележке и шагом смещения. Да и с возрастом это будет всё тяжелее делать. А с таким простым станком, усилия лишь на закрепление пилы и бревна. И потом хоть мизинцем катай, доски просто отваливаться будут. 🙂

    Что-то типа большой струбцины, где по швелеру катается тележка с закреплённой пилой, которая может смещаться для выставления толщины доски. В том числе придумать наклон, если нужно. Обычно не делают. Зато, особые маньяки, ещё привинчивают автоподачу для тележки, но на любителя да и конструкцию усложняет.

  16. Приветствую Михаил!
    Какой максимальной толщины бревна вам доводилось распускать ? Еще очень был бы признателен если бы сделали в продолжение видео где и как вы сушите уже готовые доски.Спасибо!

  17. Здравствуйте Михаил! Скажите пожалуйста какая толщина была у этого бревна?какой ширины в чистоте вышли доски? И какая должна быть оптимальная толщина бревна на Ваш взгляд.И еще на счет клена ясенелистного (у нас его еще называют американским),Вы из него тоже делаете изделия? Просто у нас его очень много растет как кустарник и считается очень ломким и непригодным для работы деревом.Или я не прав? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.