Калибровально-шлифовальный из ленточной шлифмашины.
Нехитрое приспособление, заменяющее сложный дорогостоящий станок. Незаменимое устройство при изготовлении тонких ламелей, которые невозможно сделать при помощи рейсмуса.
Страница Вконтакте: http://vk.com/mazai75
Страница Фэйсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001999262257
ЖЖ: http://mazai-san.livejournal.com/
Если Вам есть, что рассказать и чем поделиться или Вы хотите также научиться снимать видео, то приглашаю к сотрудничеству, будем работать вместе! https://youpartnerwsp.com/join?10227
Музыка: http://audiomicro.com/
Звуковые эффекты: http://audiomicro.com/sound-effects
Страница Вконтакте: http://vk.com/mazai75
Страница Фэйсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001999262257
ЖЖ: http://mazai-san.livejournal.com/
Если Вам есть, что рассказать и чем поделиться или Вы хотите также научиться снимать видео, то приглашаю к сотрудничеству, будем работать вместе! https://youpartnerwsp.com/join?10227
Музыка: http://audiomicro.com/
Звуковые эффекты: http://audiomicro.com/sound-effects
Эти прорези не для навешивания машинки вертикально,а для установки металлической площадки,а задняя прорезь служит фиксатором и регулировочным винтом,для регулировки высоты металлической площадки относительно шлифовальной ленты.У меня на Skil такие же прорези и сзади такой же паз.
Как обчыно — гениально!!!
Спасибо, Михаил. Классная идея, отличное исполнение.
Спасибо за обзор!
Как всегда толковые объяснения. Конструкция очень полезная, остальное под себя можно переделать.
Ждём барабанного устройства.Успехов Вам и здоровья.
Очень очень нужный станок, потому-что приходиться работать с очень малым объёмом материала, по причине его дороговизны или отсутствия. Понравилось очень простое и оригинальное решение калибровки тонких реек, а главное это поразила точность и простата выполнения калибровки. Спасибо за урок!
Отлично, очень понравилось, спасибо!
Вы забыли про свой любимый гетинакс. Надо было подклеить к нижнему упору, что бы проталкивать обрабатываемую планку легче было.
http://sparky.ru/catalog/show_card.php?idm=1&pdm=2&idmm=12&id_gr=12&id=478&id_razd=2 Вот такая штука ставится в те самые пазы снизу.
Вот такая штука ставится в те самые пазы снизу. http://sparky.ru/catalog/show_card.php?idm=1&pdm=2&idmm=12&id_gr=12&id=478&id_razd=2
просто класс
круто. все как во время. давно купил себе подобную шлифовалку. и не знал как и куда крепить. ну теперь буду делать по вашей схеме. а мне как раз делать подобные ламельки.
Михаил. я сегодня сделал что то на подобие как у вас станок. выложу видео и вы посмотрите потом. мне помогли правда. долго не стал замарачиваться. ))
Сделал себе нечто похожее.
Получилось почти отлично, единственное что регулировка по высоте не получается так как у вас.
Шлифмашина не ровная и постоянно норовит завалиться на один бок.
Но то мелочи.
Проблема в другом, даже ленты по-дороже, e.g. Klingspore, на стыке чуть толще.
В результате получаются такие… как удары.
Что с этим делать?
Идеально! НО! если поставить новую ленту, или с крупным зерном, разметка "измениться"
Отличное видео
"А как речь-то говорит,Словно реченька журчит. " Пушкин А.С.
Михаил, просмотрел несколько раз. До конца не понял, каким образом задана разность толщин на входе и выходе заготовки? Только "перекосом" машинки в пазах? Позволяет ли это получать повторяемость угла ленты — при изменении величины обрабатываемой заготовки? И да, как станочек показал себя в работе? Заранее спасибо
Как это я пропустил это видео, когда закреплял ЛШМ на столе?! У меня способ крепления чем-то похожий, но куда более примитивный: в ДСП завернул несколько саморезов в соответствии с расположением отверстий, так чтоб шляпки торчали над поверхностью примерно на 15-20 мм. И всё 🙂 Одеваю ЛШМ на шляпки соответствующими отверстиями. Пара подкладок под корпус, для придачи угла в 90градусов и дополнительно прижимаем это всё хозяйство с помощью рейки и длинного самореза. При этом корпус не приходится ковырять и нарезать резьбу. Вместо саморезов можно было бы использовать точеные штыри, но точить было некогда и лень, а саморезов — как грязи. Ентой конструкцией торцевал распущенные лобзиком ЛДСП панели, а так же калибровал распущенные тем же лобзиком заготовки на доборы и наличники.
PS: в детстве, когда делали шпон, для калибровки использовали сверлильный станок.
Михаил. Спасибо за ваши видео. Всё очень доходчиво и интересно.
А какая зернистость у шлифленты — под какую расчёт?
Добрый вечер! Отличное приспособление! Спасибо за идею. Подскажите, каким клеем пользовались?
Михаил, прижился ли данный станок у вас или уже имеете дорогое но готовое решение для подобных задач?
Чудова ідея! Дякую! Я вже подібне щось зробив зі Skil. ТІльки більш функціональне.
В очередной раз пересмотрел и в очередной раз пожалел что лайк можно ставить только один.
Просто супер!!! Михаил, вы еще раз доказали, что все гениальное — просто!!!
Большое спасибо, полезное видео!
Ограничительную рейку , которую вы не стали клеить по причине возможно очень тонких материалов, можно установить куском вначале и в конце, минуя рабочую плоскость, просто по краям. Тогда она не будет мешать ленте машинки, и у вас будет ориентир при прогонке материала. Нашел ваш канал случайно, по запросу "фреза с чего начать" на Ютубе, очень рад этому факту. Подписка, однозначно, и у вас очень грамотная речь, приятно слушать.
Михаил, как всегда в своем репертуаре! Начиналось видео с куска фанеры, а на выходе высотехнологичное устройство 🙂
Смышленный мужик, класс! Попробую повторить 🙂 Только чуть по-другому. Машинку попробую поставить на бок и сделаю регулируемый параллельный упор, типа как для пилы циркулярной. Параллельный упор выставляем на нужное расстояние от шлифовальной ленты и вперед. Можно будет попробовать так шлифовать и доску в два прохода. Как думаете, получится? 🙂 А то я тут пытался шлифонуть царги для табуреток по длине, а машинка выбирает как ракета и дает кривизну, прям не знаю, что делать… 🙁
Спасибо Михаил, Как раз встал вопрос о небольшом рейсмусе, и вот "ЧУДО" Видео Михаила тут как тут. Всё доступно , просто и удобно! И про безопасность не забыли. Именно такой станок в наличии и вопрос с креплением не давал покоя. Остался только один вопрос: " Угол , который мы выставляем для того чтобы съём материала шёл на переднем валу, или всё-таки на подошве?"
Спасибо за оперативный ответ, удачи Вам
Хорошая идея, сделаю себе подобный агрегат. А если сделать основание побольше, то можно на выходе и на входе поставить гребенки. Они и от обратного удара защитят и дополнительно будут прижимать заготовку. Хорошая идея
Для калибровки шпона просто необходимая вещь.Как раз кстати завалялась в мастерне Макита 9404.КЛАСС.СПАСИБО Михаил