Разделочные доски из дуба 1 часть

В этом видео, ориентированном на новичков, показаны основы столярного дела для начинающих — склейка мебельного щита из массива дуба. Также рассказано, чем отличается радиальный и тангенциальный срез дубовой доски и в чем преимущества каждого вида. Даны основные рекомендации по подбору ламелей и другие мелкие хитрости.
Страница Вконтакте: http://vk.com/mazai75
Страница Фэйсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001999262257
ЖЖ: http://mazai-san.livejournal.com/
Музыка: http://audiomicro.com/
Звуковые эффекты: http://audiomicro.com/sound-effects

26 ответов на “Разделочные доски из дуба 1 часть”

  1. классное видео, спасибо огромное, хотелось бы побольше такой интересной и хорошо подаваемой инфы для новичков )

  2. Спасибо, очень интересно! Хотя щиты клеил уже не раз, но всегда хорошо посмотреть, как это делают мастера. 
    Направление волокон камера снимает не очень отчетливо, и для наглядности их можно наводить фломастером.
    Подскажите пожалуйста, какая ширина пропила (извлекаемого материала) на ленточной пиле? 

  3. Спасибо. Не все так очевидно, как казалось.
    Первый раз встречаю в интернете человека из Лисок. Сам оттуда родом, но живу в Воронеже. Как там с интернетом сейчас?

  4. Ещё раз спасибо,каждое видео очень полезно.Хотелось бы увидеть мастер-класс по работе с ленточкой.У меня тоже dw876.Штука классная,но, подозреваю, работаю я с ней не всегда правильно и не использую все её возможности.

  5. Немного по критикую. Про пыле удаление помолчу, а по существу. Делая разную толщину, ну допускаю 1-2 мм может глазу и не заметно будет, дальше рисунок доски выглядеть будет не очень. ИМХО. Фигурная вырезка, наверное, нужна тогда, когда разные размеры досок, но на практике такая доска нафиг в работе поварской не нужна, уж в этом я толк знаю. 
    Ну и самое главное, КЛЕЙ! Какой вы использовали? Какие допуски у него есть для контакта с пищевыми продуктами? Если доска чисто для декорации, не спорю можно взять любой. Но для доски разделочной, для работы нужен клей с допуском.

  6. Думаю, что красота — это не извращение.
    Кто бы её ни делал: монголы, японцы, китайцы, шведы, немцы, голландцы или американцы, впитавшие все перечисленные школы.
    Тангенциальный распил, конечно, так же подвержен деформации. Задача столяра — понимать куда и как, и использовать это при наборе щита.

  7. Михаил, как всегда, спасибо за интересное видео! Подскажите, стоит ли при изготовлении подобных щитов использовать ламели для предотвращения смещения делянок относительно друг друга?

  8. Михаил, уже несколько часов смотрю видео на вашем канале и канале Сергея Неймана, не могу оторваться)))
    Вам и Сергею огромное спасибо за то, что вы делитесь накопленным опытом.
    Спасибо.

  9. Прежде чем что то делать, не сомневаюсь что хорошо, спроси у человека "как это должно выглядеть и самое главное — какого размера. С такими мини досками только яблоки резать))

  10. Михаил, большое спасибо за Ваши видео! От каждого получаю огромное удовольствие! То, как Вы рассказываете заставляет очень внимательно слушать стараясь не пропустить каждое слово. Вы случайно преподавателем в вузе не работали 🙂 ? У Вас получилось бы, а современным студентам уроки труда не помешают))
    У меня тематичный вопрос.
    В процессе пиленья дров для печки, в привезенной куче я наткнулся на пару хороших дубовых пеньков диаметром около 40-50 см. Почти просушенные, не растрескавшиеся. Я не удержался и нарезал из них "блинов" (поперечный спил) толщиной по 4-5 см. Скажите, пригодны ли такие спилы для изготовления разделочных досок? Или такие "блины" не на что не пойдут?

  11. Казалось бы такое простое изделие и столько нюансов. Спасибо Михаил!
    Зачем укладывать соседние делянки так что бы годичные слои смотрели в разные стороны?

  12. Мне так то кажется, что вопрос экономии этих миллиметров в данных поделках вообще не очень уместен 🙂 Да и опилки тоже нужны в хозяйстве

  13. Михаил, скажите, вот у вас струбцины F образные — резьбовые. Есть похожие, но работают по принципу пистолета для силикона. Какие лучше использовать, какие надёжнее?

  14. Чтобы разделочную доску не коробило надо перед изготовлением её несколько раз хорошенько намочить и высушить, её покоробит и уйдут внутренние напряжения. И только после этого строгать.
    Делал так несколько досок, две из них уже около года каждый день используются у меня на кухне — практически идеально ровные. При том что одна из них — 220х400х18 ясень, тангенциальный спил, вторая — 240х450х16 дуб, края радиал со здоровыми сучками, середина вообще проходит недалеко от серцевины. Покрыты они обычным льняным маслом их худ магазина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.