Замена ножей и точная настройка фуганка

Замена ножей — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. А вот точная настройка фуганка — это уже задача куда более сложная. Многие думают, что вылет ножей должен быть в одной плоскости, что и столы фуганка, но это мнение неверное. Строгание и фугование дает гладкую поверхность, но на самом деле на поверхности присутствуют микроволны. Они имеют малую величину, но существенно влияют на настройку фуганка. Ни одна столярная мастерская не может обойтись без фуганка, а любой фуганок требует точной регулировки. Если ее не сделать, то изготовление и создание предметов интерьера (мебель) становится невозможным. Не важно, какой материал Вы обрабатываете — дуб, ясень или красное дерево, обработка не будет идеально гладкой. Этот видеоурок покажет Вам, как правильно производится развесовка ножей, а также настроить приемный стол.
Ножи на фуганок брал здесь: diyworkru@gmail.com (тел 89099683278)
Страница Вконтакте: http://vk.com/mazai75
Instagram https://www.instagram.com/heartwood.mail75/
ЖЖ: http://mazai-san.livejournal.com/
Одноглазики: http://ok.ru/profile/559440384115
Также добро пожаловать в мой интернет-магазин http://arts-krafts.ru , в котором будут представлены различные инструменты и материалы, которые будут полезны мастерам. Отличие магазина в том, что я не делаю наценку на товары, а предоставляю покупателю возможность работать напрямую с продавцами и получать за это бонусы и скидки.
Если Вам есть, что рассказать и чем поделиться или Вы хотите также научиться снимать видео, то приглашаю к сотрудничеству, будем работать вместе! https://youpartnerwsp.com/join?10227
Production Music courtesy of Epidemic Sound!
Помощь в развитии канала:
https://money.yandex.ru/to/410014099203601
Сбербанк 4276 8130 1199 5417
PayPal muha.karih2012@yandex.ru
Webmoney: R277335225414

40 ответов на “Замена ножей и точная настройка фуганка”

  1. Познавательно. О покупке фуганка только подумываю, кто знает, может и пригодится совет))
    Вот про микроволны не понял. Есть где почерпнуть информацию??

  2. Спасибо за видео, Михаил, всё очень ценно. Как Вы думаете, природа неравномерного съема может заключаться и в том. что подъемом приемной плиты в одной точке у вала мы нарушаем изначальную параллельность приемного и переднего столов, образуется некоторый тупой угол? Спасибо.

  3. здравствуйте. подскажите пожалуйста хотел купить электрорубанок. хотел использовать в качестве мини фуганка. так вот что лучше купить рубанок с толстым ножом которые переточивается или с одноразовыми ножами, что лучше?

  4. Самая полезная информация за последнее время. Наконец-то понял почему происходит неравномерное строгание и как его компенсировать.

    ПС Отныне настройка ножей в ручном элетрорубанке превратиться в настоящий гемор. 🙂

  5. Миша — спасибо огромное за ту грамотную настройку,особенно за 0,2 мм опускания базы и подкручивание винта — просто элементарно не знал,тупо фуговал с 2-х сторон ))))

  6. Спасибо Михаил за ролик. Он очень помог мне. Взял кратоновский простенький фуганок-рейсмус на 1600вт. Все разбалансировано, заодно и ножи с «седлом» по середине. Попробовал не настраивая построгать. Результат один в один как в ролике рассказывается. Ножи выровнял по кромке, заточил как нужно с микрофаской и уровнял по весу. По Вашей инструкции привел станочек в чувство. Сейчас приятно на нем работать. Частенько просматриваю Ваши различные ролики, т.к. я начинающий. Все излагается просто, доходчиво и квалифицировано.

  7. Чем еще помог ролик. При выставлении ножей на кратоновском фуганочке столкнулся с проблемой устройства и принципа работы комплектного шаблона. Шаблон «одноногий», т.е. упирается двумя одиночными опорами в выфрезерованный паз в ножевом валу. Выставление ножей по задумке конструкторов производится посредством касания шаблона не кромки ножа, а поверхности алюминиевой зажимной планки. Естественно не могло получиться выставление ножей. Потратил время и изготовил опилок, но результата нужного выставления ножей по шаблону не добился. Выставил ножи без шаблона. В зажимной планке выкрутил микроштифты ограничивавшие движение ножа вдоль вала. Решение принял после просмотра Вашего Михаил ролика где устанавливались на фуганок три самодельных ножа. Ножи зажимались на три винта каждый. У кратоновского фуганка-рейсмуса в зажимной вставке шесть винтов. Вполне хватает что бы нож никуда не двигался. На принимающий столик положил ламинированное МДФ под грузом сверху. Сначала выставил ножи в «ноль» по отношению к принимающему столику. Постругал. Получилось то что описывается в ролике. Взял четыре одинаковых по толщине 0.7мм лезвий для бритвенного станочка. Наклеил на момент в четырех местах МДФ, т.е. сделал опоры. Приложил на столик, придавил грузом МДФ. Вылет лезвия ножа над поверхностью принимающего столика получился на глубину зазора между кромкой МДФ 0.7мм. То же самое сделал с другим ножом. Съем слоя древесины стал приемлемым. Не всегда нужно тупо следовать инструкциям и задумкам конструкторов.

  8. спасибо всегда очень интересно и понятно хотя я это уже вычитал из книг и применяю но смотреть всеравно интересно тебе преподавать нужно

  9. Просто и понятно чётко рассказал и показал, а самое главное нет воды. Мне это как раз очень надо было знать потому как сам полностью сконструировал с карандаша и сам всё точил и собирал, а кода пришлось строгать понял есть печалька. Спасибо большое у вас можно учиться ! Только жаль шаблона нет такого. Теперь буду искать.

  10. спасибо за видео. Наконец-то смог настроить этот Вариор. Только пришлось еще ножи перетачивать, на заводской заточке линза была. Осталось найти нормальный угольник чтобы выставить прямой угол с упором.

  11. до 6 минуты все нормально но после, никогда нельзя плиту выставлять по ножам,вы сами никогда плиту не выставите , для сарая так подойдет,но чтобы делать высококачественные изделия ножы нужно выставлять по плите принимающей ,плиты выставляются на заводе и их трогать нельзя, а то у вас заготовка будет неровной, я в столярке работаю 20 лет и такое слышу первый раз

  12. Еще не маловажную роль играет выступ ножа над клином. 1,5-2 мм при средней толщине срезаемой стружки менее 0,2 мм. При большей толщине стружки лезвие должно выступать за кромку клина на 0,5 мм, что обеспечивает получение качественной поверхности.

  13. Очень надеюсь, что новички не станут строгать заготовки как показано в видео, когда руками прижимают брусок над строгальным валом. В остальном всё супер.

  14. Здравствуйте Михаил, скажите пожалуйста можно ли изготовить ножи для строгального станка из старой советской
    циркулярной пилы и как это скажется на качестве строгания, а то у нас проблема приобрести ножи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.