Приветствую Вас Иван! Решил отметиться впервые на Вашем канале. Точить из целого ствола не рекомендуется, т.к. в процессе сушки почти все породы рвёт. Вопрос в том, что одни трескаются больше, а другие меньше. Правда есть из этого правила и исключения. У меня на складе пролежал кусок ствола ясеня около 20-ти см диаметром и за более, чем 20 лет — ни одной, даже маленькой трещины. Месяц назад я его разрезал вдоль волокон для поперечного точения. Еще не трескается ствол из карельской березы. За толстые стволы не могу ручаться, а 15 — 20 см в диаметре проверено на моем опыте. Что касается садовых пород, то все они твёрдые, особенно, когда сухие. Успехов в работе. С уважением Владимир Иванович.
Да Иван,вишня,слива,яблоня,груша,рябина и т.д. очень твердые. Что-то среднее между кленом и буком по свойствам. А станок класый вышел.Успехов вам! Я лет 8 назад делал скрипку на спор,так решил гриф из груши изготовить. Задолбала я завитушки эти на головке грифа вырезать,очень твердая)
Я тут тоже стакан из вишни точил, брёвнышко простояло в комнате в углу, года три, выточил стакан, из пороков вылезли только червоточины в одном месте, а утром взял в руки , а там трещина по донцу до самой середины))))
Если большая трещина то легче всего бревнышко распустить пополам по трещине, прифуговать и склеить. Так как снимается мало дерева, текстура почти не нарушается и такую склейку почти не видно.
У вишни красивая текстура, особенно если точить поперек, или с сучками.Здоровья тебе, Иван.
ТОже недавно разжился вишней. Есть в мыслях пара пивных бокалов.
что не работа ,то искусство
вишенку жалко жалко что замёрзла, но теперь будет радовать глаз в виде изделия.
Помнится лет 30 назад бабульки на рынке семечки такими стаканами торговали)))
Партос,почему Вы деретесь?
Я дерусь,потому что я дерусь…(с)
Иван Баев- ,,Я точу,потому что я хочу точить,,))))))
Классная работа!
Здоров будь Иван !
" Верещагин , наливай ! Чтоб все утонули ."
Понеслась душа в рай. Ну. За искусство!!!
для карандашей внукам в самый раз!!!))))))
ПРЕДСТАВЛЯЮ КАК ПРИЯТНО ПАХЛО ВИШНЕИ В МАСТЕРСКОЙ ВОВРЕМЬЯ ТОЧЕНИЯ!!!
дядя Ваня смотрю токаркой последнее время увлёкся!!!!! дядя Ваня есть вопрос когда сушил вишню и вообще чурки кору снимать не надо?
Приветствую Вас Иван! Решил отметиться впервые на Вашем канале. Точить из целого ствола не рекомендуется, т.к. в процессе сушки почти все породы рвёт. Вопрос в том, что одни трескаются больше, а другие меньше. Правда есть из этого правила и исключения. У меня на складе пролежал кусок ствола ясеня около 20-ти см диаметром и за более, чем 20 лет — ни одной, даже маленькой трещины. Месяц назад я его разрезал вдоль волокон для поперечного точения. Еще не трескается ствол из карельской березы. За толстые стволы не могу ручаться, а 15 — 20 см в диаметре проверено на моем опыте. Что касается садовых пород, то все они твёрдые, особенно, когда сухие. Успехов в работе. С уважением Владимир Иванович.
Да Иван,вишня,слива,яблоня,груша,рябина и т.д. очень твердые.
Что-то среднее между кленом и буком по свойствам.
А станок класый вышел.Успехов вам!
Я лет 8 назад делал скрипку на спор,так решил гриф из груши изготовить.
Задолбала я завитушки эти на головке грифа вырезать,очень твердая)
Вишня красивый материал. Сам посадил, сам вырастил и сам выточил.
Я тут тоже стакан из вишни точил, брёвнышко простояло в комнате в углу, года три, выточил стакан, из пороков вылезли только червоточины в одном месте, а утром взял в руки , а там трещина по донцу до самой середины))))
Для самогонки в самый раз)
Хорош стаканчик! 🙂
Вана ставлью дизлайк за работу в перевёрнутом виде:))
Если большая трещина то легче всего бревнышко распустить пополам по трещине, прифуговать и склеить.
Так как снимается мало дерева, текстура почти не нарушается и такую склейку почти не видно.
хороший стаканчик . чем наполнять — то будешь?
Николаевич, правильное решение. Трещин не надо бояться. Способов решения проблемы много.
Очень качественная работа, а станок просто чудо! Я б наверное тоже от него не отходил. Не пора ли открывать посудную лавку. )))
А где испытание стакана вишневой наливкой?))))))))