Что Вы не знаете о расклинивающих ножах?

Что Вы не знаете о расклинивающих ножах?
► Скачайте книгу «Основы столярного мастерства»: http://jurprime.ru/offers/book/
► Чтобы попасть в рубрику «РАБОТА ДНЯ» присылайте свои фото сюда: https://vk.com/woodprime
===
Видео о расклинивающем ноже на нашей циркулярке.

И о моём понимании роли, места и способа установки и настройки циркулярки в целом и расклинивающего ножа в частности…

Моё мнение может не совпадать с мнением моих зрителей…

Приятного просмотра!!!

Оператор: Слава.
===
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/woodprime
===
Добавляйтесь в друзья:
Вконтакте: http://vk.com/jurprime
Facebook: https://www.facebook.com/jurprime
Twitter: https://twitter.com/jurprime
===
Посетите наш сайт!

Главная


===
Поделитесь этим видео с друзьями:https://www.youtube.com/watch?v=5_PJwVmmTHE

30 ответов на “Что Вы не знаете о расклинивающих ножах?”

  1. За видео — Лайк! Очень полезно, так как многие мастера недооценивают роль расклинивающего ножа!
    5:05 Еще одно из назначений — предотвращение заклинивания мелких деталей между линейкой и задней стороной диска (с "вылетающими" последствиями).
    8:30 Имею 2 РН, один равен пропилу, второй — толще пропила на 0,5 мм, (3.2 и 4.5 мм соответственно) Использую их с разными пилами.
    Толстый нож использую при "черновой работе", и при раскрое полусырого (уличной влажности) материала.
    Но на моей большой пиле линейка доходит только до средины диска, поэтому заклинивания при толстом ноже не происходит.

  2. Снял нож, на своем станке потому, что он толще диска и затрудняет распиловку… но, по причине такой его важности, я непременно сделаю другой и установлю руководствуясь твоими рекомендациями и наставлениями. ))

  3. Здравствуйте дядь Юра, нам в училище когда проходили циркулярные станки сразу сказали что без расклиниющего ножа категорически нельзя, но на многих производствах этим пренебрегают, у нас так бригадир палец зацепил, когда небольшую доску гнал по центру, оно начало сжиматься, и он решил с обратной стороны циркулярки принять доску, но едва он ухватился как доску откинуло назад, зацепил не сильно палец, повезло просто, неделю дома на больничном лежал, но случаи у нас разные бывали

  4. Почти со всем согласен, ну и ещё с тем, что Марк указал, про заклинивание, тоже соглашусь, но вот про расстояние от диска, до клина, то везде, где читал, это расстояние от 3 до 5 мм, т.е. чтобы нож сразу улавливал древесину после диска. Ну и сам нож, тоже думаю лучше тоньше, если толще будет, то труднее будет протянуть, например туже доску 50-ку распиливая например пополам, и особенно при пропиле пазов (это когда нож на уровне диска). Ну и ещё добавлю, что я нож выравниваю по телу самого диска, и стараюсь выровнять больше по той стороне, с которой установлен параллельный упор, чтобы к упору поджимал.

  5. раз клин так нужен и важен то почему тогда многие западные производители этим пренебрегают ,у меня на РДП Диолд стоял клин толщиной 2мм.,а диск 2.8 так какой прок тогда от клина,тогдаже по идеи надо или диски иметь все с одинаковой толщиной,либо клинов десяток. Я сам за то чтобы клин стоял,нужен,не нужен с ним как-то спокойней

  6. Спасибо, дядя Юра. Тоже раньше пилил без ножа, хотя в комплекте к станку был. Благодаря твоим видео, поставил, но как сейчас увидел, очень близко к диску и не отрегулировал его. Отдельное спасибо, за смекалистый способ регулировки ширины ножа.

  7. ех Юрий Николаевич мне б увидеть этот ролик 8го сентября…
    Пришили мне палец, но не сгибается(
    Прошло 2 месяца купил новый станок, а вот резать как-то страшновато

  8. Ребята, спасибо всем за комментарии и лайки!!!
    Внимательно всё прочитал и пересмотрел ролик…
    Извиняюсь за оговорку!
    Когда я говорю о расстоянии от ножа до пильного диска, то называю цифру 1 см и более… Это оговорка. Имелось ввиду 1 см и менее…
    Мы ничего не меняем на своей циркулярке, так как для небольших деталей имеем распиловочный стол Метабо…
    С уважением ко всем зрителям!..

  9. Здравствуйте Юра!Посмотрел ролик и заинтересовался-я всегда то же считал,что расклинивающий нож должен быть уже развода пилы(её напаек).Но меня "зацепило"-а так ли это,и я стал копаться в информации и вот что накопал…Если мы остановимся только на том,что расклинивающий нож служит для безопасности пиления-
    предохраняет пилу от зажима распиливаемым материалом, что особенно опасно при обработке сырой древесины,то да-он может быть чуть уже развода пилы.Но только чуть-если он будет сильно тоньше,то материал может сойтись в достаточной степени,чтобы зубья подняли доску.Значит так-для безопасности,для того чтобы доску не бросило,расклинивающий нож может быть и уже развода зубьев.Но ведь в этом случае зубья на противоположной стороне диска будут касаться и царапать линию уже готового пропила и портить,царапать её.Поэтому перекопав кучу материала,мне показалось,что правы те кто утверждает,что расклинивающий диск должен иметь толщину несколько больше развода зубьев пилы.Профессионалы утверждают,что для диаметра пил до 600 мм.толщина расклинивающего ножа должна быть больше развода пилы на 0,5 мм.(в некоторых источниках находил утверждения,что достаточно 0,2-0,3 мм) Так-же профессионалы советуют кромку ножа, которая обращена к пиле, заострять, для того чтобы облегчить попадание места пропила на расклинивающий нож. Высоту ножа над столом станка следует назначать не меньше высоты части пильного диска, выступающей над рабочим столом.Та-же они советуют расклинивающий нож устанавливать не далее 10 мм.от вершин зубьев пилы (некоторые источники допускают до 15 мм.) Так что Юра,думаю,что расклинивающий нож, должен быть шире пропила,и он входя в пропил, несколько расширяет его и устраняет трение восходящей части пильного полотна о стенки пропила и их царапание.

  10. Без расклинивающего ножа даже опытные столяра и плотники остаются без пальцев или с покалеченными ходят, если реакция хорошая. Я для себя вывел такую формулу — нож должен быть ростом с диск, если будет выше четверть не вырежешь да и пазы всякие не сделаешь, можно на миллиметр ниже сделать, но не ниже. По толщине солидарен с Юрой, равный или чуть тоньше

  11. Юрий, День Добрый
    Все, кто сталкивался с недорогими циркулярками (до 10тыщ гривен) рано или поздно задумываются либо о модернизации, либо о замене
    Модернизация — тут вариантов масса (результат, правда, не всегда такой, как ожидаешь), а вот с заменой значительно хуже…
    Что-то вменяемое начинается от 1000-1500уе, но, читая отзывы, начинаешь понимать, что и там счастья нет…
    И тут на горизонте начинает маячить огромная, чугунная, и, местами, ржавая ц-6 (и ее модификации) за относительно небольшие деньги
    Но в сети нет ни одного нормального видеообзора…
    Думаю, что многим будет интересно узнать о Вашем станке более подробно

  12. Юра спасибо за ролик мучился много раз с выставкой ножа но безрезультатно и потом снял его хотя знаю что он нужен. теперь знаю с чего нужно начать а начну с выставки пилы что бы не била а потом как ты говоришь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.