Свёрла нашей мастерской

В группе Вконтакте мы разыгрываем 3 набора сверл Форстнера. Детали по ссылке: https://vk.com/woodprime?w=wall-69796727_685

Свёрла перовые, свёрла спиральные, свёрла винтовые и другие.
О свёрлах нашей мастерской в этом видео!

28 ответов на “Свёрла нашей мастерской”

  1. Не путайте Зенкер и Зенковку. Это два совершенно разных инструмента. Зенковка служит для выборки конусного завершения на основе готового отверстия. А Зенкер это инструмент средний между сверлом и развёрткой, служит для рассверливания цилиндрических отверстий и обладает большей жесткостью чем сверло, соответственно отверстие получается более точным и его не уводит. В деревообработке зенкер не применяется.

  2. Об использовании свёрел по металлу для обработки древесины замечу следующее.
    Спиральными сверлами по металлу можно сверлить и древесину (и не только!). Все дело в углах заточки, которые зависят от характеристик (в т.ч. твердости, однородности) обрабатываемого материала. А эти показатели у дерева и металла, мягко говоря, разные. От этого ( углов заточки) зависит также стойкость (время работы без переточки) сверла и качество получаемых отверстий
    У меня, на пример, два комплекта универсальных спиральных свёрел с разной заточкой: один по металлу, другой — по дереву, не считая специальных спиральных свёрел по дереву "с носиком".
    Для полноты картины можно упомянуть о кольцевыхчашечных сверлах, сверлах-"балеринках", свёрлах-фрезах

  3. Действительно смотрел в сети ролик старой видеохроники 1923 год.. Первые мастер классы по изготовлению деревянной обуви, стульев, ложек. Применяли такие старые свёрла — коловороты. Всё в ручную.

  4. А зачем вообще различать спиральные свёрла по дереву и спиральные свёрла по древесине (4:36). И в чём в данном случае (в применении к столярничеству) отличие дерева от древесины?

  5. Юрий! Мне не понравилось. Снято издалека. Никаких деталей не видно. Вы рассказываете о нюансах конфигурации сверл и при этом все время машете ими в кадре и закрываете пальцем все детали. Такое видео надо было снимать с близкого расстояния, используя тоненькую указку, типа шила или чего-то подобного. А так, получилось ни о чем. Дизлайк не поставил только из уважения лично к Вам. Персмотрите Ваше видео с точки зрения человека ничего не знающего о сверлах по древесине и сразу поймёте что я имею в виду.

  6. О чужом опыте сверления глубоких (длинных) отверстий перьевыми сверлами.
    А нельзя ли более подробно об этом опыте?

    И одно общее пожелание по вашим роликам. Считаю очень полезными ваши материалы о столярном ремесле; как обзорные по инструменту, так и конкретные по отдельным изделиям. Удивляюсь (и завидую!), как у Вас на все хватает времени?
    Но у значительной части вашего "электората", как я заметил, есть потребность в технологических нюансах. Хотелось бы больше деталей. А что если практику "Работы зрителей" расширить и на технологическую часть?
    Догадываюсь, что всё не так просто, но, несомненно, даст хорошую отдачу.
    Удачи Вам!

  7. Юрий, вы в этой курточке похожи на трудовика из школы. :)) Сразу вспомнилось. А так, очень хорошая и основательная лекция! Лайк!

  8. Как то приходилось мне работать сверлами Форстнера с надрезами по бокам работают удивительно, качественно и быстро врезаются не дымят — одно удовольствие.
    Нашол их в наших краях но они продаются комплектом с пробочником не знаю как называется но немецкие и цена тоже немецкая :).
    Так что д.Юра если что я на связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.