Тиски для мастерской
► Скачайте книгу «Основы столярного мастерства»: http://jurprime.ru/offers/book/
► Подписывайтесь на канал: http://www.youtube.com/user/jurprime?sub_confirmation=1
===
Тиски для зажима деревянных деталей в нашу мастерскую
мы сделали сами с помощью друга-токаря по металлу.
Должен сказать, что специально нигде не смотрел и не искал информацию о том, какими должны быть тиски.
Делал их по наитию.
Так что может быть, что в чём-то и ошибся.
Если у Вас есть замечания или улучшения, то напишите их в комментариях.
Это пригодится зрителям канала для того, чтобы избежать ошибок при работе над своими тисками.
Приятного просмотра!
Оператор: Слава.
===
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/woodprime
===
Добавляйтесь в друзья:
Вконтакте: http://vk.com/jurprime
Facebook: https://www.facebook.com/jurprime
Twitter: https://twitter.com/jurprime
===
Посетите наш сайт!
===
Поделитесь этим видео с друзьями:
Дякую за Ваші конкретні відео (без "полови" і пустих балачок). Ви допомагаєте мені в розробці мого стилю в деревообробці (на основі моїх можливостей). Вже є результати (відео на моєму сайті).З нетерпінням чекаю на новини від Вас.
Простая и надежная вещь! И на изготовление времени много не надо. Главное — иметь зажимной винт с трапецеидальной резьбой. Лайк! Жаль, только не показали изготовление поэтапно. Понимаю, что это может быть и не нужно для такой простой вещи, но, к сожалению не вполне осталось понятным, а как эти тиски детально устроены с другой стороны (со стороны крепления к верстаку).
Смотрю последнее время тотально все делают видео про тиски) Видать все знают что у меня лежит абалденный винт с двумя такими же гайками) Так и хотят меня спровоцировать на тиски из дерева ) Лайк!
Тисочки вроде столярные, но по размерам не больше слесарных. Всё равно лайк, на безрыбье и рак рыба, у меня вобще никаких нет.
Добрый день Юрий и подписчики 😉
Юрий, а что Вам мешало сделать верстачный зажим? Вот нужно например подстроить яичные шипы — в такие тиски точно не зажмешь 😛
Раз уж винт есть, мона было и сделать.. станки то есть
У меня заводские части для тисков, тоже сделал себе, только я сделал шире, тоже с направляющими, и сделал деревяшках четверти для сменных накладок
Доброго здоровья! Солидно!!! А под круглые заготовки дополнительные губки будут?
Юра, сразу — несколько вопросов:
1 — почему тиски не вровень со столом ? Ведь в этом случае можно было добавив упоры (колки) на губку и верстак — зажимать длинномер.
2 — не слишком ли тонкие направляющие стержни ? на них ведь прилагается довольно большой изгибающий момент.
3 — почему направляющие стержни — не расположены выше винта? Ведь в этом случае их можно было использовать как базирующие элементы.
Классные и простые тиски!!! Лайк
Полное пренебрежение к "столярному феншую", но я не критикую, т.к. сам часто ставлю приоритеты в сторону готовых изделий в ущерб средствам производства! ))
Мне показалось, что плашки тисков расположены так, что торцы их сверху. те волокна
вертикально. Если не такпрошу прощения. Если так- то это все же не правильно.Во первых — одну из плашек делают с минимальной вогнутостью ждя обеспечения лучшего прижима. А в этом случае на плашку будет действовать разгибающие услилие ( как раз по волокнам), и она может лопнуть.
Во вторых, подвижная часть обычно имеет отверстия под нагели, чтобы зажимать детали, лежащие на верстаке. В торце доски делать отверстия под нагели тоже не совсем правильно, поскольку влажностные деформации происходят именно в направлении поперек волокон. При плотной посадке нагели могут заклинивать при набухании, или, наоборот, выпадать при рассыхании. Направляющие -совсем хлипкие, и подвижная губа ходит ходуном при вращении винта. Сдвиг губок тисков очень нежелателен. Это может ослаблять крепление детали.
Вообще продаются недорогие заготовки верстачных тисков, к которым крепятся деревянные плашки. Мощные полированные направляющие без люфтов, а главное- стопор, при убирании которого расцепляется пара "винт-гайка", и тиски свободно ходят по направляющим. Это позволяет быстро раскрывать или сдвигать тиски без утомительного вращения. Поскольку детали все равно надо заказывать токарю- стоило ли огород городить?
Да! Без тисков-как без рук….Нужная вещь! Я думаю,поработав с ними Вы,Юрий,переделаете их,но ни это главное! Главное,что они уже есть и работают. Удачи!
Верстак с тисками это супер!
У меня наверное никогда не будет столярных тисков. Всё решаю какие ни будь*глобальные* проблемы. Частенько о них вспоминаю во время работы, а потом напрочь забываю. Вопрос не по теме — к токарному станку подходите? Начинаете осваивать?
У Михаила на канале интереные тиски https://youtu.be/AT9R-xvQ6lk
Определенно лайк! Только я сделал зажим вровень с плоскостью верстака. Винт с гайкой использовал от отработавшей свое сантехнической задвижки. Также вместо ручки использовал родной маховик. Единственное неудобство к которому сразу привыкаешь: зажимать надо против часовой стрелки.
А ведь тоже винт валяется с гайками, ржавый очень, но почистить не проблема, даже направляющие есть. Изобразить такое точно смогу. Жаль выходные дни закончились. Спасибо за подсказку. А что капает со стола, краска или клей?
Хорошие тисочки!
У меня слесарные тиски есть с шириной губок 120 мм. Так на них стоит примерно такой же винт. Поэтому силу зажима я примерно представляю. Очень хорошо держат!!! Особенно дерево. Беру доску шириной 100 мм., а толщиной 25. По длинне сантиметров 35. Зажимаю в тиски одним концом. За второй пытаюсь хотя бы сдвинуть (не говоря уже о вырвать). Не получается! )
Поэтому я уверен, тиски у Вас получились "что надо" )))
Спасибо, Юра! Тиски лишними не бывают — всегда для них работа находится 😉
Видео, как говорится, "в руку"! Знаю, где раздобыть убитые слесарные тиски и знаю теперь, как от них получить толк. Спасибо!
И, да — чтобы побрюзжать: стоит ли так бабахать рубанок подошвой на верстак? нож-то выведенный в бритву, жалко лишний раз перетачивать!
вот по такому образцу можно сделать любой вариант тисков.Класс!
Спасибо Юрий! Сделаю себе такие же только по шире, а то ни как не соберусь, а Вы сподвигнули. Ещё раз спасибо!
Юрий, хочу посоветовать Вам сделать для тисков ступенчатый упор. Ставится с противоположной зажимаемой детали стороны. Цель — компенсировать перекос губок, чтобы не разбалтывались. Если не понятно, то попробую нарисовать.
Можно использовать винт и втулку, как гайку от старых задвижек водопровода, котельни. Старые советские еще. Там резьба с большим шагом
На уроках труда на таких тисках стояла чугунная пластина, чтобы губки не повело. Можете найти на приемке железяку и отдать на обработку.
У нас в школе, где я получал первые уроки по трудам, были верстаки с такими столярными тисками. Только установлены они были не с торцов верстаков, а вдоль длинной стороны. На каждом верстаке — по двое тисков, по одному с каждой стороны. К каждому из тисков был в комплекте брусок с закрепленной на конце пластиной с выступами, согнутой под углом. Закреплена пластина в отверстии в бруске с помощью клина. Вдоль края стола еще была закреплена направляющая рейка. Нужно это все было для строгания заготовок — берешь заготовку, кладешь ее на этот брусок, зажатый в тиски с одного края и опирающийся на рейку верстака по всей длине, упираешь в зубчики-упоры стальной пластины и строгаешь. Удобно. Ну, для чернового строгания, когда торцы заготовки грубые еще. Мы так срезали ребра с квадратных брусков, получали восьмиугольные заготовки, которые потом обрабатывали на токарном станке для дерева — точили толкушки, скалки и подобные несложные вещи. Чтобы удобно было срезать ребра бруска под другой конец подкладывали специальную подставку с вырезом — брусок лежал точно ребром вверх.
Я начинающий столяр-любитель. Тиски ваши классные, все хорошо. Вопрос только один — зачем они нужны? Я вот сколько не смотрю видео, все что-то не складывается у меня зачем МНЕ тиски. Да и мастерам на видео ни разу ни кому не понадобилось. Кроме "построгать маленькую деталь ручным рубанком" ничего в голову не приходит. Я несколько месяцев занимаюсь столяркой, но пока ни разу не было надобности в тисках. Мне кажется это такой редкий инструмент, далеко не первой необходимости. Все что нужно прижимается струбцинами. Расскажите, может я что-то упускаю.
Если соберетесь строить новые тисы делайте их шире и желательно с двумя
винтами, не надо будет делать направляющие от поворота.
Посмотрите мои тисы
https://www.youtube.com/watch?v=Pdy—BXHnCY
https://www.youtube.com/watch?v=770sN0YiQ9E
Я себе сделал такие, как у Марка Фишера. Как увидел его ролик, так в первые же выходные и сделал и использую довольно таки часто, и при работе ручным фрезером тоже использую, в общем очень удобная и нужная вещь.
Лайк: столяры испокон веков делали для себя инструмент и приспособления сами.
Для эпизодических работ ПОД-пилить, ПОД-строгать — вполне приемлимое решение.
Но аргументы в пользу "торчанию тисков над столом" не убедительны. Опустить! Как?
Если не связывать жестко задние губки со столом, то всю конструкцию можно повернуть на 90 (положить на бок в нерабочее положение) вокруг ходового винта.
Немного геометрии ( с которой у Вас все в порядке), и ничего, никуда не будет торчать. К слову, появляется возможность поворота вместе с зажатой заготовкой относительно оси винта.
Верстак вроде низковат, а?
Юрий, про эти тиски уже всё написали. Я про боковые. Как насчет англиского варианта тисков? Если не в курсе, то это вот такие:
https://youtu.be/DyRMtMJ-UHw — традиционные
https://youtu.be/rFaETE9eJg4 — с винтом
https://youtu.be/T6NzuarIvDo — современные
https://youtu.be/3pfm6URciYc — верстак как песня
Ну а это верстак для военных:
https://youtu.be/GKI4aQtIRlg
)))не мастер.)) мне отец в детстве ремня бы лал, если бы увидел, что рубанокне боком положил.сколько себя помню, и стамеску и рубанок автоматически кладу правильно.)))удачи!
а тиски зачетные. себе такие смастерю.
давай, Юрий. на тебя вся страеа бывшая смотрит.
ну если я из Беларуси нашел твой канал, то так получается. кстати могу показать конструкцию своего первого токарного станка. проще не бывает. а он заработал хорошую копеечку.
куда прислать эскизы и описание?
я занимаюсь деревом профессионально с 1978 года. столярничал сам. отец научил. потом учился и больше организрвввал производства. србирал металлолом. имеется своя мастерская оклдл дома. пользуюсь редко. теперь стало времени побольше. захожу чаще. тврй канал очень нравится. по меилу напишу больше и покажу фото своих изделий.
Подскажите ,где купить винт основной ?
Потянет))