Рубанки Оборотник

Рубанки. Оборотник или Торцовый рубанок
► Скачайте книгу «Основы столярного мастерства»: http://jurprime.ru/offers/book/
► Подписывайтесь на канал: http://www.youtube.com/user/jurprime?sub_confirmation=1
===
Рубанок оборотник. Или Торцовый. Так называют эти маленькие рубанки.

Особенностью этого рубанка является то, что фаска заточки железка рубанка находится впереди, а не сзади, как у обычных рубанков.

Из-за этого угол установки железка колеблется от 12 до 20 °.

Приятного просмотра!

Оператор: Слава.

===
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/woodprime
===
Добавляйтесь в друзья:
Вконтакте: http://vk.com/jurprime
Facebook: https://www.facebook.com/jurprime
Twitter: https://twitter.com/jurprime
===
Посетите наш сайт!

Главная


===
Поделитесь этим видео с друзьями:https://www.youtube.com/watch?v=TRzgHScjrYE

16 ответов на “Рубанки Оборотник”

  1. Основной минус т.н. "bevel-up" в том, что полированную поверхность от него не получишь. С другой стороны идеальный джек — это все же классический стенли-62, где полированная поверхность на выходе не нужна, а нужен легкий рез и большой объем снимаемого материала )

  2. Плюс оборотника в том, железка работает больше на сжатие, чем на изгиб, за счёт этого качество реза более стабильное и равномерное, но минус в том, что нет возможности поставить классический стружколом, поэтому эффект ломания стружки у таких рубанков достигается за счёт изменяемой ширины ротика и поджимания стружки передним краем этого ротика. Ещё нашёл для себя один плюс, заточил железко 12 градусного оборотника под 15 градусов и получил отличный рубанок по коже, с обычным рубанком такой фокус бы не прошёл.

  3. В советское время трудно было приобрести "оборотник", были наборы "Юный столяр" и там были маленькие рубанки, наборы двух видов с деревянным и металлическим рубанком, большой удачей если попадется металлический, бонусом шел маленький угольник (металл). Лайк за тему! Вообще можно продолжить серию роликов о рубанках (шпунтубелях, зензубелях и тд…)

  4. На сколько я понимаю, речь идет о "bevel-up", "low angle" рубанках (торцовочник чаще всего делают по этой схеме).

    Их преимущество— можно менять "угол атаки" древесины путем переточки железка, т.к. он будет: угол уклона железка плюс угол заточки. Т.е. один рубанок с двумя разными железками может быть хорош и для работы как с мягкой так и твердой древесиной…
    По поводу стружкокола, есть разные мнения. Например John Ekonomaki, дизайнер для очень премиальной фирмы Bridge City, считает, что стружкокол-это нонсенс с точки зрения дизайна: "From my research, I now believe the notion of a "chip breaker" is pure nonsense and I have several high-end Japanese planes that make phenomenal silky shavings and they are all sans chip-breaker. Chatter is the real issue and there are several ways to address it, I took the approach that if the iron pitch was variable, the cantilever of the iron had to increase the lower the pitch and therefore this was the real issue." (http://www.handplane.com/178/interview-with-plane-maker-john-economaki/).
    Я согласен и готов не только просто ссылаться на дядю а доказать наглядно.

    Хороший и хорошо отстроенный "Оборотник" феноменально работает. Я не буду на Юрином канале делать ссылки, но вы можете легко найти на моем канале обзор Lazarus Bevel Up plane (не спутать с простым, обзоры на два Lazarus есть).

    В литературе, в последнее время часто называют оборотники от Lie Nielsen, Veritas современные самыми универсальными рубанками. Т.е. если можешь купить лишь один рубанок то бери скажем Veritas® Low-Angle Jack Plane…
    Я не совсем с этим соглашусь. Надо иметь хотя бы 3-4, но логика есть там своя…

    Надеюсь не запутал…

  5. нормальное объясняющее видео. синий рубанок фит? вчера похожий фит взял-очень простой,по цене очень приемлемый и работает сразу из коробки. порадовала покупка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.