Фрезерование. Встречное и попутное

О фрезеровании. Встречном, попутном и вообще…
► Скачайте книгу «Основы столярного мастерства»: http://jurprime.ru/offers/book/
► Подписывайтесь на канал: http://www.youtube.com/user/jurprime?sub_confirmation=1
===
Встречным называется фрезерование, когда деталь движется навстречу направлению резания.
При попутном фрезеровании направление реза фрезы совпадает с направлением движения детали.

В ролике рассказывается именно об этом и ещё о некоторых интересных вещах…

Приятного просмотра!

Оператор: Слава.

===
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/woodprime
===
Добавляйтесь в друзья:
Вконтакте: http://vk.com/jurprime
Facebook: https://www.facebook.com/jurprime
Twitter: https://twitter.com/jurprime
===
Посетите наш сайт!

Главная


===
Поделитесь этим видео с друзьями:https://www.youtube.com/watch?v=wuGWNa8HFVo

26 ответов на “Фрезерование. Встречное и попутное”

  1. В металлообработке попутное фрезерование используется,все-таки там жесткость на порядок выше,но станок малость "колбасит".И еще из своего опыта заметил — попутным хорошо подчищать,не оттягивает фрезу,во всяком случае на металле это так.Тема нужная,мало кто ее поднимал.

  2. Есть точно такое же долото, так же была мысль сделать из него стамеску для токарного. Хотелось бы увидеть это в Вашем исполнении.

  3. Потребный ролик.Будем мотать на ус и использовать по мере необходимости. Очень отрадно, что все рассказано очень подробно и незамысловато. Спасибо и успехов.

  4. Спасибо за видео. На конференцию попасть не получается.По выходным работаю. смотрел в записи.Хочу спросить если повело фанеру (хочу склеить 2 листа 15 на крышку стола под фрезер) можно ли исправить и как это лучше сделать.

  5. Что-бы не скалывало край доски, я край (конец доски) фугую попутным ходом 20-25мм на полную глубину сразу, а затем снимаю по немного вперед и сколов нет

  6. Добрый вечер Юрий! У Вас очень интересный канал, давно смотрю. Помнится когда то давно Вы говорили что не против критики. У Вас во фрезере подшипники сухие и изношенные (судя по звуку в конце на выбеге) Пора менять пока дел не натворили (сепаратор развалиться и ротор найдет статор) .

  7. Хочу немножко расставить все по полочкам. Встречное фрезерование это когда скорость резания и скорость подачи направлены в противоположные стороны. Попутное — когда в одну. Черновой проход необходимо делать, желательно, при встречном фрезеровании особенно когда работаем ручным инструментом. Все это обусловлено кинематикой процесса фрезерования. При встречном фрезеровании зуб фрезы врезается и снимает припуск, при этом происходит изменение толщины среза от 0 до макс, при попутном наоборот от макс до 0. Поэтому, при попутном фрезеровании в момент врезания режущего лезвия будет происходить удар, сила которого будет сильно зависеть от остроты режущей кромки. В связи с этим, если система резания не жесткая (держим фрезер руками или заготовку) может случиться беда, когда вырвет деталь или инструмент. Поэтому лучше стараться обрабатывать встречным. Чистовой проход (с малым припуском) можно делать что при одном виде, что при другом. Так как силы резания будут меньше и вероятность того, что рабочий удержит заготовку или инструмент значительно выше. На счет пригорания. На высоких скоростях резания, с которыми обрабатывают дерево, в момент врезания режущее лезвие практически сначала давит материал, а потом только начинается процесс самого резания, поэтому на поверхности в результате трения образуются высокие температуры, и если подача не равномерная (когда фреза может застыть на одном месте на доли секунды-секунды) происходит пригорание. При попутном, фреза с первого момента контакта начинает резать, а в момент выхода составляющие силы резания пытаются отодвинуть инструмент от обработанной поверхности. Но пригорание может быть и при попутном. Самый главный фактор, который влияет на этот процесс, это состояние режущей кромки, острота которая характеризуется радиусом закругления режущей кромки, которая очень сильно зависит от инструментального материала — быстрорежущая сталь или твердый сплав или алмаз. Твердый сплав тоже твердому сплаву рознь. Все зависит от технологии его получения. Лучше когда порошковая металлургия с особомелкозернистой структурой.

  8. Юрий, у вас, если не ошибаюсь, фрезер makita 1110 и накладка на подошве не родная. Из чего она сделана?
    Спасибо.

  9. чтобы не скалывало в конце. и не чернело…….. я начинаю фрейзером с конца другого ,.заготовки….чуть- чуть…..именно встречным движением…… а потом прохожу как и вы показали……..и если начинает прижигать веду медленно+ регулирую оборотами… особенно дуб… бук…….

  10. извините… забыл.. а на стационарном фрейзере….. у меня вал крутится в обеи стороны…….и прохожу по волокнам с любой стороны…. по подшипнику или кольцу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.