Рубанки. Возвращение к жизни

О том, как я реставрировал старый рубанок!
► Скачайте книгу «Основы столярного мастерства»: http://jurprime.ru/offers/book/
► Подписывайтесь на канал: http://www.youtube.com/user/jurprime?sub_confirmation=1
===
Реставрация старого ручного инструмента, оказывается, не такое уж и простое дело!

Мало того, что этот процесс требует много времени, но ещё и массу усилий физических.

Посмотрите, как я реставрирую старый металлический рубанок.

В видео Вы также увидите, как можно настраивать рубанок при помощи писчей бумаги.

Приятного просмотра!

Оператор: Слава.

===
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/woodprime

Вопрос можно задать тут: http://vk.com/topic-69796727_29838799

Отзыв можно оставить тут: http://vk.com/topic-69796727_29838796
===
Добавляйтесь в друзья:
Вконтакте: http://vk.com/jurprime
Facebook: https://www.facebook.com/jurprime
Twitter: https://twitter.com/jurprime
===
Посетите наш сайт!

Главная


===
Поделитесь этим видео с друзьями:https://www.youtube.com/watch?v=7kgD-OYmioc

33 ответов на “Рубанки. Возвращение к жизни”

  1. В то время,когда Вы начали покрывать рубанок из баллончика, я уловил запах краски-до того видно врезалось в мозги,что и виртуально начинаешь его ощущать.Однозначно лайк за видео.

  2. Юра, спасибо, понравилось! Пять  с плюсом!
    Очень хорошо бы увидеть обзор Вашей колекции.
    Всегда Очень интересны инструмент прошлых поколений а может даже наших предков (вспоминая Ваш обзор музея под открытым небом – Закарпатский музей народной архитектуры и быта в Ужгороде
    https://www.youtube.com/watch?v=OjCll-P1fhk)!

  3. С листом бумаги регулировать не знал, но стружка толстоватая на видео выходит, хотя на вид доска из нетвердых пород . Мне понравился такой основательный  подход к реставрации  рубанка https://www.youtube.com/watch?v=YvZFOyo63Ks .
    Хотя класс его рубанка  конечно выше,

  4. клеймо похоже на Челябинский Инструментальный Завод. Платформа чугун,ручки из карболита. Цена 3руб. 50 копеек. Лезвие ножа(которое у вас отсутствует) сплошное без прорези.Дополнительная шайба для того что бы площадь зажима лезвия была больше.Тогда нож не подвижен. Это доработка пользователя (старого хозяина рубанка). На заводе инженерная мысль отсутствовала.(шучу)

  5. Есть у меня подобный рубанок — производитель -"Выксунский завод ДРО" — на винте, удерживающем нож, написано. А двигатель точила, на котором вы затачивали нож — АД-180, верно?) Тоже есть у меня такое точило)

  6. Юрий, спасибо за видео. Давно смотрю Ваш канал. Нравится все, как Вы комментируете Ваши видеоролики и как профессионально Вы работаете. В этом ролике понравилось все кроме того, как Вы заточили нож. Уж очень тяжело видеть, как Вы это делаете на электронаждаке. Кромка же греется и отпускается, потом будет быстро тупиться… Настройка рубанка с помощью двух листов бумаги на стекле показалась мне интересной, но не достаточной. Вы же таким образом не выставите нож в плоскость подошвы, да и стружку, которую потом снимал рубанок — слишком толстая для хорошо настроенного рубанка. Тем не менее, я понимаю, что Вашей целью не было довести его до идеального состояния. Спасибо за уважение к инструменту.
    Подумать только, в советское время цены не менялись так долго, что даже клеймились на изделиях или как в этом случае — отливались в форме с изделием… Еще раз спасибо Вам. Вы — настоящий профессионал. Рубанок теперь в надежных руках ). Удачи!

  7. всё,ответ найден в вашей книге
    "Угол заточки рубаночных железок для обработки твѐрдых и сучковатых
    пород древесины составляет 30-34 градуса, а более мягких и прямослойных пород — 20-
    25 градусов. У рубаночных и фуганочных железок края лезвий слегка заоваливают, для
    того, чтобы поверхность обработки была ровной, а снимаемая
    стружка свободно проходила в леток инструмента.
    "

  8. Здравствуйте Юрий,
    извините, на барахолке Нож для рубанка, это Фирма Иоган Вайс из Вены, Johann Weiss und Sonn Wien.
     С уважением Алекс

  9. очень спорный способ выведения поверхностей рубанка особенно рабочей, ясное дело что плоскостности добиваться в сотые доли смысла особого нет( наверное только я как дурачек свою самоделку шабрил по плите на краску), но всё таки не стоит рекомендовать такое. огромный минус за заточку ножей. нельзя работать без защиты. камень бывает разрушается и разлетается это дело во все стороны. производить заточку на торце камня прямого профиля это не грамотно. установка ножа по стеклу на бужных листах. теоретически вы выставляете нож на толщину бумаги это примерно 1-2 сотки миллиметра, точнее ожидается. но реально очень сложно выставить так как при затягивании винта часто нож едет в сторону далее под действием прижима нож дополнительно выступает из щели и по факту размер ножа который выставлен таким образом на много выше ожидаемого. долго муторно. лучше по старинке.
    ух… раскритиковал. прошу отнестись не как к ритиканству а неким поправкам.
    но огромный плюс что не выбрасываете рубанки и работаете ими. дело доброе и нужное. пропаганда работы руками очень хорошо, а не пива или чего похуже.
    успехов в работе и здоровья.

  10. установка по бумаге — глупость..как и написал юрий..все остальное в видео( все манипуляции) низкого качества..и даже само видео..не понятно за что наставили лайки?!

  11. Юрий, за видео Вам респект и уважение! Только сегодня купил на барахолке советский рубанок в подобном состоянии, буду восстанавливать по Вашему методу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.