Старые работы. Дубовый стол. Ошибки и уроки
О дубовом столе. Ошибках при изготовлении и уроках…
► Скачайте книгу «Основы столярного мастерства»: http://jurprime.ru/offers/book/
► Подписывайтесь на канал: http://www.youtube.com/user/jurprime?sub_confirmation=1
===
Дубовый стол на 4-х точёных ногах.
► Скачайте книгу «Основы столярного мастерства»: http://jurprime.ru/offers/book/
► Подписывайтесь на канал: http://www.youtube.com/user/jurprime?sub_confirmation=1
===
Дубовый стол на 4-х точёных ногах.
Утолщения на столешницу даны неправильно.
Поэтому столешницу немного выгнуло «корытом».
Спасло положение крепление столешницы на «сухари» плавающим методом.
Об уроках, извлечённых мною из ошибок при изготовлении стола…
Опертор: Денис.
===
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/woodprime
===
Добавляйтесь в друзья:
Вконтакте: http://vk.com/jurprime
Facebook: https://www.facebook.com/jurprime
Twitter: https://twitter.com/jurprime
===
Посетите наш сайт!
===
Поделитесь этим видео с друзьями:https://www.youtube.com/watch?v=J1wsVSZPBHM
Честно говоря, даже комментировать особо нечего. Да, все правильно.
Вы ведь сами меня учили этому. :))
Верно. Такие же проблемы возникают и при изготовлении торцевых разделочных досок. Небольшое уточнение: различие в усушке не в 10 раз, а как минимум в 100. Свежесрубленная древесина усыхает вдоль волокон всего на 0,1-0,2% до абсолютно сухого состояния. Поэтому при усыхании, например, с 12% до 8% эта величина будет стремиться к нулю. Дуб усыхает в радиальном направлении на 4,7%, в тангенциальном — на 8,4%. Поэтому необходимо полностью исключить склеивание древесины различных распилов между собой.
Тоже за таким столом сижу, хоть насухо закрепленно с низу, щели 2-3 мм по всей длинне, нижняя так же выглядывает 😀
Юрий подскажите пожалуйста сколько должна сохнуть дубовая доска не имея сушилки,чтобы сделать такойже стол
Спасибо! 🙂
Денис спалился в зеркале-киноляп)))
Юрий, в деревянном самолётостроении, использовался метод склейки из деталей разной влажности . В мебели это повторить сложнее, но возможно.
Добрый вечер Юра.Юра, вы не могли бы подсказать как изготовляется дубовое ведро в сауну. Какое соотношение имеют диаметр ведра и угол на ребрах клепок
Юрий, уже учел Ваши рекомендации ещё в первом фильме ! так и стараемся делать !
Уважение, Юрий!
Не каждый может признать ошибки и тем более показать их
И кстати, кажется пару дней назад еще не было 20000 подписчиков, мои поздравления!
Спасибо позновательно и интересно послушать!. Лайк
Тема правильная. И не простая. Скользящие соединения для щитовых деталей- вещь необходимая.
Лично я понял конструкцию крепления сидений стульев к каркасу.
Но начинающие столяры, имеющие небольшие познания, могли не понять, что имеется в виду под термином "сухари".
Хотелось бы пожелать автору при комментировании своих роликов использовать лексику и фразы, понятные даже неподготовленному зрителю. Это повысит содержательность и расширит зрительскую аудиторию
ко всему сказанному Юрия добавлю чтоба был качественный щит нужно набирать делянки или радиальные или тангециальные лутьше как показывает практика для столешен радиал для икон тангенс
Спасибо огромное Юрий за обзор с четкими пояснениями, в будущем году собираюсь изготовить изготовить два стола и 8 стульев из хвойной породы дерева, где обязательно учту Ваши замечания по поводу игры древесины! Ждём новых интересных и познавательных видео уроков и мастер-классов! ? ?
лайк по любому как раз с заказа как бальзам ваши видео?
Тема актуальная, хотя это проходят в училище , и воспринимается как азы столярного дела.Есть даже конкретные таблицы усушки разных пород в разных направлениях.О програме высших заведений — вообще молчу. Кстати то фальш- утолщение делали в немецких столах тоже, но с умом.Нижнюю планку не клеили, а прикручивали на шурупы в продолговатых оверстияхтак, чтобы верхняя столешница могла "работать" без проблем.И целый венец утолщения был как одна рамка.Вы сейчас делаете по- другому и тоже хорошо. Ошибки все делают, а вот признают их не все.Ставлю Вам за это "еденицу" -по Чешски. :о). Спасибо за видео.
Хорошие советы. Спасибо.
Иногда вижу когда торцы стола добавляются (расширяются) поперечной доской. Но в близи чуствуются такие выступы как вы показали и даже больше.
Участвовал в реставрации старинных дубовых столов помещичьих, так там столешницы были наборные, планки располагались обязательно по диагонали и соединялись между собой и рамой с помощью ламелей, нарезанных с торцов тоже диагонально.
Молодец, Юра! Как Иван Баев показали ошибки, которые можно будет избежать начинающим столярам, да и опытные иногда пытаются "углы срезать" или спешат, нарушая технологию иногда…
Одобрям:)
Спасибо за опыт!
Ваш "горький"опыт — нам в назидание )
Юрий, отличный у вас канал и информация полезная. Но вопрос: зачем такая шумная заставка? Вы хотите кого-то напугать? Вот представьте, подключен комп к мощной акустической системе, и тут из тишины раздается грохот вашей заставки.. Уже дважды хотел отписаться из-за этого, но пока ценность информации перевешивает.
Простите, Юрий. Дважды пересмотрел видео, так и не понял, как работают эти "сухари". И ещё, я, вроде, у Вас на канале смотрел видео об изготовлении наборных щитов, где Вы выбирали в торцах щита паз, и вставляли в него ламель. Тогда ведь тоже получается, что направления не совпадают? Объясните, пожалуйста!)
Очень наглядно — а потому интересно) Лайк)
Чистая правда, но столешница из березы пока в порядке. Соврал: сбегал посмотрел, на всякий случай — а 0,2- 0,3 мм вылезли точно как у Вас,почти незаметно но пальцем ощущается. Корыта,пока, нет.
Очень полезно и познавательно! Спасибо, Юрий! А вы принципиально не делаете дно ящика из фанеры? Мне кажется, может ошибаюсь, что фанера как раз бы себя так не повела в шухлядке в качестве дна. А хорошо отшлифованная мебельная фанера, как по мне, не уступает во внешнему виду дереву, по крайней мере, в качестве днища ящиков, задних стенок.
Мой первый стол по этой причине просто порвало. Мощное утолщение поперек волокон и на клей. К тому-же клиент (массажист) попросил оставить чистое дерево без покрытия. В массажном кабинете было очень жарко и в итоге трещины 6-8мм. по всему столу. Ремонтировал вставляя планки. Ну и клиента уговорил пропитать маслом.
Очень практично и просто ,ЗДОРОВО !
Еще раз посмотрел про дубовый стол. Мне эти "утолщения" не понятны.
Если конструкция столешницы- рамная. то изначально рама была выполнена правильно. Также, как филенчатые двери. Там стоевые и поперечины имеют естественно взаимно перпендикулярные волокна. И ничего с рамой не происходит.
Я плохо представляю себе относительно узкую поперечину. у которой волокна не вдоль, а поперек длины. Это будет как мехи гармони.
А вообще мне представляется.,что такая конструкция столешницы в принципе не совсем правильная.
Любой щит из массива будет сильнее коробиться, если имеет малую толщину. Поэтому столешницы должны быть во первых относительно толстыми. а во вторых иметь шпонки или торцевые планки, уменьшающие коробление. Подкладывание под тонкий щит каких-либо рам мало что дает.
Хотя Alex Woodman и написал про прикручивание верхнего шита к раме на скользящее соединение шурупами. все же это какой-то "бюджетный" вариант.
И уж совсем странным показалось донышко кухонного ящика из тонкого массива. Уж его
то делать из массива, даже с соблюдением всех правил усыхания древесиныэто сюрреализм какой-то!. В хороших кухнях в ящиках для сковородок под плитой донышки делают из нержавейки. Во первых- по гигиеническим соображениям, а во вторых- из-за экономии места ( ради которого и было прибито "снизу гвоздиками" массивное донышко)лайк 100%спасибо Юрий ето я предлогал на клей и саморези мертво.теперь буду только на саморези . шутка .напрашивается вивод что если столешню по какойто причине начнет коробить то никакие небольшие поперечки не спасут и вт.ч ласт.хвост а на мой взгляд лучше просто делкать столешню не менее 50мм на склейку микрошип ну и утолщение которое не для прочности а для красоти .поправте меня если што?
Дуб усыхает, крутит, лопает до тех пор, пока в печке не сгорит. Но он ДУБ. А кто не хочет иметь с дубом (сосной, ясенем и т. д.) проблем — пускай работает с ЛДСП.
интересно, спасибо, за советы!
Юрий здравствуйте Имел те же проблемы но в обратную сторону Юрий Остапчук http://youtu.be/WnZTaKY2byc
Спасибо, очень познавательное видео для меня. Я 100% любитель, но то что я узнал из Вашего канала, делает мои работы более качественными. очень хочется больше больше выпусков , в которых есть пошаговая инструкция как и что делать. огромное спасибо! надеюсь на видео с инструкцией по столам.
ой блин это разве ошибка подарите мне эту ошибку по мне так классный столик мне нравится
Очень очень познавательно!!! Спасибо!!!
А есть у вас видео где показано как вы разработали на ластачкин хвост? я имею ввиду под столешницей выфрезировываются такие пазы в виде ласточкина хвоста и туда как я понял загоняется рейка, и наверное сажается на клей
Спасибо за обзор.Эти ошибки я переварил на своём опыте . Как лудьше или правильно царги (ласточкин хвост) клеить или на сухую спрягать? У меня дверь входная на улицу Зимой и летом играет царга з делана ласточкин хвост и на клин .Играет то есть ссыхается и на оборот. Клин проклеен .Не которые места мизер приглядеться рвёт за счёт игры царги.Может не проклеивать царгу? Из всех видео я так понимаю.Работать будет как ребро жесткости не проклеено. Спасибо !
Респект мастеру, способному принимать свои ошибки
красота. Такие перспективы у вас, с хорошим инструментом столько сейчас можно сделать и красиво и правильно, аж дух захватывает.
как всегда полезная информация
Спасибо большое!
Поучительно, спасибо большое , буду пробовать сухари…