Маленькая столярная хитрость 8. Канавки на шкантах

Делаем канавки на шкантах самостоятельно.
► Скачайте книгу «Основы столярного мастерства»: http://jurprime.ru/offers/book/
► Подписывайтесь на канал: http://www.youtube.com/user/jurprime?sub_confirmation=1
===
Канавки на шкантах.

Ну признайтесь, что приходится иногда делать шканты, или, по-другому, нагеля, самостоятельно!

Вот и мне приходится.

Но получаются они гладкими, а это не всегда хорошо.

Вот и решил я сделать на шкантах канавки.

Как я это делал, увидите в ролике.

Приятного просмотра!

Оператор: Слава.
===
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/woodprime

Вопрос можно задать тут: http://vk.com/topic-69796727_29838799

Отзыв можно оставить тут: http://vk.com/topic-69796727_29838796
===
Добавляйтесь в друзья:
Вконтакте: http://vk.com/jurprime
Facebook: https://www.facebook.com/jurprime
Twitter: https://twitter.com/jurprime
===
Посетите наш сайт!

Главная


===
Поделитесь этим видео с друзьями:https://www.youtube.com/watch?v=PBNk8NtdezU

31 ответов на “Маленькая столярная хитрость 8. Канавки на шкантах”

  1. Я в сверлильном станке зажимаю заготовку в патрон , и при помощи плашки по металу м 8 нарезаю резьбу до самого патрона а после этого нажимаю плашку в низ и снимаю резьбу , шлифую наждачкой и сразу простым приспособлением заокругливаю торец и обрезаю в размер 42 мм и т д .

  2. Юрий, сделайте в этой рейке вторую плашку такого же диаметра, только с выступающими насечками и простучите так же молотком шкант сквозь отверстие не вращая его. Результат будет тот же, только вы получите насечки по всему диаметру шканта, что крайне предпочтительнее для равномерного распределения клея.

  3. Интересный вариант.Я канавки делаю с помощью гравера-зажимаю в тиски и пару раз прохожу на пару мм. вглубь отрезным кругом.

  4. Работает. Видел где-то в сети: в пластине просверленно отверстие нужного диаметра, а "внахлёст", просверенно глухое, до середины пластины. То есть как бы резец получается. Я потом думал, что не плохо сделать вокруг глухого отверстия несколько сквозных разных диаметров под нужные размеры. Но не осуществил, так как нету у меня сверлильного станка.

  5. Добрый день!
    Вопрос не по этой теме но все же не дает мне покоя. Я вижу вы человек опытный и может подскажете.
    Вопрос в следующем купил точило ну и начал стамеску точить в один прекрасный момент как то не так поставил при заточке, скорее всего кромкой навстречу вращению получил удар назад ну соответственно испуг и на камне след. Вопрос в следующем может надо все таки точить стамески резцы и т.д от себя, то есть чтобы камень вращался от себя
    На форуме некоторый пишут  
    на практике резчику безопаснее не пользовать подручником, точить на весу, при вращении абразивного круга "от себя". Чтобы исключить попадание искр в глаза, нужно просто располагать инструмент чуть выше середины круга. Зато куча преимуществ: а) нет опасности рывка инструмента, б) можно пользоваться одним точилом для заточки и шлифовки (с одной стороны абразив, с другой войлок, кожа) — просто разворачиваешь точило, снимаешь все кожухи, подручник
    Другие пишут
    Всё просто: ни в коем случае нельзя прикладывать полируемый инструмент кромкой навстречу вращению. (При любом направлении вращения). Причём, не только режущей кромкой, но и боковыми гранями стамески. Это касается как войлочных, так и кожаных, деревянных, резиновых и вулканитовых кругов.
    (В принципе, при отсутствии опыта, лучше не прикладывать кромки навстречу вращению на ЛЮБЫХ кругах: они иногда "втыкаются" и в абразивные, и в алмазные круги…)
    По правилам ТБ круг всегда должен вращаться на себя, потому что при этом происходит "отталкивание" работающего от круга. При противоположном направлении круг "тянет" работающего на себя. Не говоря уж о том, что искры, частицы войлока и пасты, брызги (при работе с охлаждением) летят прямо в лицо.
    Если подскажете все таки как лучше, буду благодарен.
    Заранее спасибо

    (а то вокруг кого не спрошу даже не знают что такое точило)

  6. хорошая идея! думаю, можно закрепить струбцинами плоскогубцы и ударами молотка прогонять через них шкант — плоскогубцы при этом не пострадают.

  7. А если заготовку пропустить через обычную плашку для нарезания резьбы соответствующего диаметра, то получится шкант и сразу с насечкой, но только с поперечной, т.е. винтовой…

  8. Отличный метод изготовления шкантов.Но у меня есть свой метод ,придеться снять видео,но вот казус ,с коментариями к видео плоховато,а Юра молодец четко и выразительно.

  9. Юра, еще один момент — канавки увеличивают площадь поверхности, и клей (вода из клея) попадая в канавки, вызывает дополнительное разбухание шканта, увеличивая плотность посадки.

  10. Cкажите пожалуйста как укрепить расшатаный стул в домашних условиях не разбирая его? Стул буковый с фигурными ножками и резьбой, собран на шыповых соеденениях с диогоналями по углам. Извините за не грамотный техничиский я не столяр. Очень хочу востоновить стул!

  11. а ещё мне кажется, можно взять такую же пластину, как для изготовления шканта,и сделать не одну насечку зубилом,а шесть друг на против друга и вставив сверху "палочку",вбить её насквозь через эту пластину.Получим те же борозды.:-)(я из начинающих…не судите строго)

  12. Юрий здравствуйте! прогоняя шкант через плашку, на нем нарезаеться резьба, клей также распределиться по резьбе, как вы считаете эффект будет тот же? или шкант будет сидеть не плотно? думаю этот метод на много проще

  13. Юрий.пожалуйста подскажите или сделайте видео про то к каким породам дерева подходят шканты(какая порода к какой подходит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.