Сушка древесины-кругляка или как бороться с трещинами

В этом видео показываю как можно снизить вероятность растрескивания древесины в процессе сушки в домашних условиях.

———————————————————————————————————
Это канал о столярничестве — как сделать из дерева своими руками.

Смотрите другие мои видео:

***Столярные проекты (мебель и прочее)***
https://www.youtube.com/watch?v=tejxqO6QJx4&list=PLh72fBFaYWSiCbtKBCOakP5z2x3B9pVYA

***Инструменты и мастерская***
https://www.youtube.com/watch?v=23-rRozXLLo&list=PLh72fBFaYWSiQ7axgYGNVDbl22WAX3UAv

***Струбцины, ваймы и тиски***

***Циркулярные пилы. Самодельные и покупные***

***Самодельный фуговальный (строгальный) станок своими руками***

***Полезные столярные хитрости***
https://www.youtube.com/watch?v=p1TQGf1qXQo&list=PLh72fBFaYWSjwM9P97tIYl2WDcc_9CVKc

***Токарные проекты***

***Чем покрыть дерево? ***

***Столярные думы (размышления, аналитика)***
https://www.youtube.com/watch?v=rk4hX12gfXM&list=PLh72fBFaYWShdQCFHYPwRImDjTlm0Y5OJ

48 ответов на “Сушка древесины-кругляка или как бороться с трещинами”

  1. Не помню где. По моему даже в журнале "Вуд мастер", читал, что торцы можно мазать силиконовым герметиком. Как выходит на деле не пробовал.

  2. Привет! Саша, не пожалей денег купи измеритель влажности древесины. Если интересует какой и где, спрашивай отвечу (я из Днепра). Можно точить по влажной древесине. Потом готовое изделие закапываем в соль или в опилки и в кулек. И пишем на кульке или бирке солевой ванны когда положили. Измеритель влажности великий помощник. Можно не ждать чтобы дерево полностью высохло. Если оно полежало немного и процентов 15-20 влажность можно точить. Липа особенно приятна в этом деле, акация. Влажное точить намного приятнее. Проверь. Как срубил дерево нельзя. 3 месяца полежало и вперед. Никогда не замазываю края. Треснуло немного, обрезал, а липа и треснутая сырая идет великолепно. На больших скоростях точится отлично. Липу вообще сушу в готовом изделии.Да, резцы у тебя не очень, потраться лучше на вот это — Narex 859503. Будешь удивлен. Края можно горячим воском заливать.

  3. Тоже когда-то маялся такой фигней:оставлял пояски коры,сминал молотком торцы,закрашивал ,парафинил,все и не припомню сразу ,но…Природу не обманешь.Все равно у древесины нужно снять напряжение,к примеру ,чтобы не пошло несколько глубоких трещин,можно сделать одну топором и тем самым дав направление усыхания-растрескивания.Можно еще проваривать короткие чурбаки,но я не пробовал,поэксперементируйте-вы смотрю ,,загорелись,,.)Да ,и как сказал Лебедин:,,Насколько все относительно в этом мире !,,

  4. Привет Саша. Не знаю, есть ли у вас реки или водоёмы, но ту , которую ты стамеской режешь похожа на иву ( ракита, ветла) Режется хорошо. Могу и ошибаться.

  5. Буквально вчера смотрел видео как парены обрабатывал торцы заготовок и проточные заготовки для тарелок воском или скорей парафином.

    Если интересно могу поискать ссылку. правда на немецком.

  6. Пользовался ПВА для домашней сушки досок/брусов вишни и хикори. Хорошо все работало.
    Саша, а чего бы не попробовать точить зеленое дерево, раз ты все равно точить собираешься его. Люди сотнями точа,т скажем миски, надо только оставлять запас на деформацию/усушку итп, а через год, скажем, дотачиваешь.
    Если миска пока с очень толстыми стенками иногда лучше завернуть в мешок с дырками для замедления сушки…
    Процесс сушки будет значительно быстрее и точить легко…

  7. 1. Чем меньше размер заготовки — тем меньше вероятность трещин.
    Соответственно желательно расколоть кряж на несколько сегментов.
    2. Круглое бревно (кроме мелких торцевых трещин) неизбежно будет рвать вдоль одной или несколькими продольными трещинами — это еще одна причина его расколоть.
    3. Замазывание торцов не должно быть абсолютно герметичным, цель получить скорость испарения — равную испарению через боковые поверхности. Поэтому пойдет и водоэмульсионка+газета. Хотя и ПВА — работает неплохо.
    Раньше вообще мазали глиной с коровяком %))).
    4. Есть способ "стабилизировать влажность" — сушить в полиэтиленовом мешке, периодически вынимая и выпуская испаренную влагу.

  8. в торцы еще бывает вбивают скобы небольшие. правда, я видел как это делается на доске, отправляемой в долгую сушку (дуб, на год) и там был уже намеченные трещины, которые этими скобами стягивали-фиксировали. но, думаю, что в вашем случае это тоже может пригодиться, если трещины таки начнут появляться.

  9. Александр, Здравствуйте! Спасибо за то, что делитесь опытом на своем канале. Ставлю лайк я переслал Вам письмо на эл.почту посмотрите, пожалуйста.
    С уважением, Евгений

  10. если есть проточная вода можно закинуть куда на недельки 2 или выварить в соленной воде. смысл всех этих манипуляций заключается в том чтоб заменить древесный сок водой тк сок при сушке плохо выходит из древесины и не равномерно по этому дерево и трескается. я пробовал варить яблоню и березу. цвет после варки приобретает более насыщенный цвет и сохнет это дело быстрее и без трещин

  11. Саша! Года 3 занимаюсь сушкой чурбаков для токарки. Торцы замазываю ПФ, но лучше ПВА. У меня длина заготовок 1 метр. Ремешки по торцам оставляю примерно по 10 см. Далее ножом срезаю полосы, оставляя кору между ними, примерно 2-3 см. Но пришел к выводу, что всё равно потрескается примерно минимум 30%. Которую распилю для крышек изделий. И это ещё не беда. Вся беда в том, что если чурбаки будут лежать без проветривания, то начинает загнивать сердцевина. . С этим столкнулся после 2 лет сушки в гараже. Лучше всего сушить в тени при лёгком ветерке. Не повторяйте моих ошибок. И если попытаетесь ускорить сушку, то получите трещины по всей длине, даже под ПВА. Удачи!

  12. Александр очень полезное видео, можно сказать очень актуальное. Хотелось бы узнать результат. Я обычно крашу торцы масляной краской. Использую только через год. Трещин бывает много. Выбраковка большая. Лайк! Удачи!

  13. Ребята, а кто подскажет, как шелковица для столярного дела? А то у меня в саду есть одна — кандидат на срез, 25-30 см в диаметре. Может на что пойдет?

  14. достань старый компрессор от холодильника-и будешь иметь более интенсивную и глубокую пропитку,
    без вываривания,холодный способ,так сказать,крепкий соляной раствор и вакуумом вытянешь весь
    воздух из древесины,а туда зайдет соляной раствор,а потом он в процессе сушки выдавит всю воду,
    причем можешь ставить уже выточенные из дерева детали(мокрые они то легче обрабатываются)
    а если вставишь переделаный манометер в вакуумометр=вообще будешь контролировать процесс,
    заодно сможешь за час-два-три пропитывать в банке быстро шашлычное мясо любым соусом,причем под
    вакуумом экономишь газ и ускоряешь процес пропитки и ее глубину,соляным раствором.

  15. Еще один способ сушки дерева и его изделий,без образования трещин.Для него используют селикагель,
    это осушитель от влаги любых вещей в том числе и дерева.Селикагель берут в магазинах для кошек,
    он выпускается в мешках для засипки кошачего туалета.Его и будем использовать для осушки
    древисины.Берем 1/3 часть сорбента-селикагеля от веса дерева,засыпаем его деревяное изделие
    и закрываем в банку герметично,для ускорения процесса высыхания лучше выкачать воздух и сделать
    вакуум.Оставляем банку с деревом и селикагелем в вакууме(или без него)на несколько дней или
    неделю.Если дерево сильно влажное,то селикагель которая впитала воду(становиться белой)высыпаем
    и добавляем столько же еще раз и так же оставляем селикагель впитывать влагу дерева.При
    этом способе,дерево не пропитывается солью и сохраняет чистую структуру без соли,которая может
    иногда выступать из дерева со временем.Так что вперед сушим изделия с помощью селикагеля.
    Восстановить селикагель можна прожариванием или ставим в микроволновую печку на 5 минут,и
    можно использовать опять.

  16. А почему все так носятся с этими трещинами? Можно ведь после сушки пропитать дерево аникролом, и он должен трещины схватить, как я понимаю. Может кто знает, как повысить прочность растресканной древесины? ну может какой-нибудь пропиточный клей есть или полимерный состав недорогой?

  17. Зачем вообще столько древесины для токарки? Я думал она осталась где то в прошлом вместе с выжиганием по дереву.Разве что шахматы точить.

  18. я пользуюсь двухкомпонентными смолами на полиэфирной или эпоксидной основе.
    хорошо проливают и держат уже образовавшиеся щели.
    очень прочные на раздир ниодна краска или клей несравняться с ними по этой характеристике. что естественно немаловажно в процессе сушки так как смолы создают дополнительную прочность от роспука кругляка.

  19. Здравствуйте, Александр! А березу, ольху таким способом можно сушить? и сколько по времени сушиться материал? например, в бане можно сушить?

  20. ну когда 4-5 кубов на год заготавливаешь таким способом коры не на обрезаешься, а с платана по сырому не пробовали точить, древесина то пластичная и плотная, хорошо должна на сыроточение идти.

  21. здравствуйте! не подскажете как правильно высушить дуб кругляк? мне достались дубовые колодки 60-80 см в диаметре и 40-50 толщиной и я не знаю как его правильно высушить. Подойдет ли для дуба такая технология? заранее спасибо!

  22. У нас в Прибайкалье древесину сушат так: валят ствол,распиливают на сутунки и сутунки распиливают вдоль пополам,затем выкладывают их колодцем срезом вниз(Прямо в тайге),подсохшие вывозят домой.

  23. Кругляк,не длинный высверливают или выжигают по центру и укладывают на просушку,таким образом снимается внутреннее напряжение.В старину в России таким образом заготавливали столбы для колонн для боярских строений.

  24. Скажите пожалуйста кто знает. Как высушить дуб, чтоб не пошли трещины? Подойдет ли такой метод? Есть короткие и длинные заготовки , кругляк. Отец спрашивает, не могу найти информацию.

  25. Сушить хорошо в полиэтиленовых мешках, завернув заготовку газетами, подогревать до 50 градусов,через 6-10 часов газеты менять. Можно точить сырую заготовку,но точить предварительную,черновую часть и сразу же в мешок с газетами.Трещин не будет,но слегка может деформироваться, т.е. отверстия могут стать элипсовидными.

  26. я сушу накладывая с обоих краев полиэтилен и заматываю скотчем. и трещин нет. можно перед накладной полиэтилена промазать солидолом или красной толстым слоем тогда точно не будет испарятся и сушка будет строго через кору.

  27. ВОДОИМУЛЬСИОНКА в жилых помещениях должна быть !!!! только паропроницаема , потому как иначе гипсокартон не не будет дышать . А это является главной его заслугой . Когда в доме сыро , он берёт в себя влагу , а когда сухо он влагу отдаёт . Тем самым получается микро климат в доме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.