Первый опыт точения на токарном по дереву с планшайбой. Токарный сувенир из дерева своими руками

На токарном станке по дереву посредством планшайбы выточил своими руками сувенирную поделку — шкатулку на подарок из соснового бруса.

———————————————————————————————————
Это канал о столярничестве — как сделать из дерева своими руками.

Смотрите другие мои видео:

***Столярные проекты (мебель и прочее)***
https://www.youtube.com/watch?v=tejxqO6QJx4&list=PLh72fBFaYWSiCbtKBCOakP5z2x3B9pVYA

***Инструменты и мастерская***
https://www.youtube.com/watch?v=23-rRozXLLo&list=PLh72fBFaYWSiQ7axgYGNVDbl22WAX3UAv

***Полезные столярные хитрости***
https://www.youtube.com/watch?v=p1TQGf1qXQo&list=PLh72fBFaYWSjwM9P97tIYl2WDcc_9CVKc

***Токарные проекты***

***Чем покрыть дерево? ***

***Столярные думы (размышления, аналитика)***
https://www.youtube.com/watch?v=rk4hX12gfXM&list=PLh72fBFaYWShdQCFHYPwRImDjTlm0Y5OJ

31 ответов на “Первый опыт точения на токарном по дереву с планшайбой. Токарный сувенир из дерева своими руками”

  1. Александр, я тоже так 2 дня помучался со стамесками, но чудес не бывает, купил резцы и получаю удовольствие. Даже из сосны можно делать достаточно гладкие вещи. Но по правилам внутренней выборки не могу найти правил. Подглядываю на инсайтах. Кстати, не совсем понравился шум двигателя. У меня такое было, когда небрежно переставил ремень. Поставил вплотную к одному из валов. Однозначный лайк, спасибо, когда будет домик для кукол?

  2. Да, резцы нужны нормальные. Чувствуется — не режут а рвут. Ну и древесина слоистая, тут резцы очень острые нужны. Я тоже в этих делах не великий специалист и начинал так же. Пару раз сменил резцы, да приспособу для заточки сделал и совсем другая песня. Насчет тонирования так по мне лучше всего воск с маслом льняным. Ну тут дело вкуса.
    Александр, а что за станочек такой? Российский?

  3. насчёт названия боюсь ошибитьсяно неплохой реер получается из слесарной отвёртки или в этом роде болгаркой режешь сначало тонким потом потолшчену а вообще лучшие части для точения от корня максимум нижняя часть ствола..

  4. Первый раз увидел, как точет реально начинающий токарь. И это привлекло внимание, так как сам являюсь начинающим и очень интересно увидеть, как человек справляется с теми же трудностями, что и у меня. А то глянешь, как на ином видео мастер залихвацки  вытачивает сложную штуковину, так и руки опускаются от осознания своего ничтожества. :-((

  5. возми более плотные породы дерева(бук,дуб,орех,груша,ит.д.) будет лучше выражена текстура,качественее шлифовка(более гладкая.

  6. для первого раза получилось классно! Вообще сосна — не лучший материал, рыхлая и резцы для нее нужны очень хорошие. Или долго шлифовать потом, что бы сколы затереть.
    Лучшие резцы, что мне доводилось держать в руках, были сделаны моим учителем труда из большого плоского напильника. Время от времени приходилось только на войлочном круге на пасте ГОИ поправлять. И стоимость у них куда ниже, чем у этой китайщины…
    Попробуйте поточить что-нибудь из акации или рябины)) думаю, вам понравится текстура дерева. Да и так лохматиться не будет, как сосна. А после обработайте смесью льняного масла 50 гр, пчелиного воска 50 и канифоли 5 гр. Просто в горячее (но не кипящее) масло бросить и растворить воск и канифоль.
    ЗЫ и не подумайте, что я умничаю. Просто совет хоббиста, любящего работу с деревом))

  7. Для внутреннего точения совершенно не та техника. Сначала осевое отверстие делают, потом растачивают. Резец должен быть как половина полукруглой стамески. И лучше даже патрон, чем планшайба.

  8. здравствуйте александр!подскажите пожалуйста как правильно покрыть изделие воском? я сначала покрываю маслом льняным а потом беру кусочек воска и натираю при вращении изделие ( чашку например) !!! но в итоге воск не равномерно распределяется и получаются подтеки некрасивые!!

  9. Молодчина все сделал класно! Ну вот нащот планшайбы ты прав! надо немного брать с запасом! Могу посоветовать как я делаю! А именно беру запас 3-4 см до планшайбы! и тогда дотачиваю и отрезаю! 🙂 можешь попробовать также!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.