Обзор современных бюджетных рубанков Stanley. Зачем они нужны?

В этом видео подробно рассказываю о своих рубанках Stanley Bailey (самые дешёвые из Stanley):

Фуганок №7 1-12-007
Чистовой рубанок №4,5 (шлифтик) 1-12-045
Небольшой №3 1-12-003
Торцовочный Low angle 1-12-060

22 ответов на “Обзор современных бюджетных рубанков Stanley. Зачем они нужны?”

  1. Саша, прижимная пластина в торцовочнике не выполняет роли стружкокола. Некоторые дизайны, включая Lazarus Low Angle, про который мы говорили, не имеют стружкокола и отлично работают (как ты увидишь на моем видео). Стружка выходит с них гармошкой (сразу можно сказать, что рубанок не имел горбатика).
    John Economaki мастер, который делает рубанки для Bridge City Toolworks (Роллс Ройс столярных инструментов) вообще считает, что горбатики не нужны: "From my research, I now believe the notion of a "chip breaker" is pure nonsense and I have several high-end Japanese planes that make phenomenal silky shavings and they are all sans chip-breaker. "
    Китайские Стэнли современные не имеют отношения к Стэнли старым (Американским, Канадским, Австралийским). Это фирма-клон, они видимо купили право только на имя и имеют к теперешней фирме мало отношения (может у них железка покупают только). А всем патентам более 75 или 100 лет и их не надо больше покупать. Поэтому нельзя сравнивать Китайский Стэнли с другими.
    То что на фуганки ямы на подошве в "некритичных местах", это даже лучше, меньше трение при работе.
    Я бы сказал для начала купить: торцовочник, потом #4 и потом фуганок #7, а дальше уже заполнить "дыры" по надобности.

  2. Взял я как-то дешёвенький номер 4 от фирмы Fit, изготовлен он в Мексике и думал "Что за кустарщина" и смотрел на такой вот Стенли, как Михаил и сказал явно китайский, но цена конечно была у него больше чем у того что я взял, а итог, и эти и мой нужно "напильником" доводить, после чего они показывают одинаковый результат, и сразу вспоминается фраза "если не видно разницы, зачем платить больше?", особенно сейчас, когда многое перешло в Китай и стремится равному качеству, к китайскому качеству ))

  3. Мне кажется они очень дорогие) сколько сейчас стоят такие ? на пример у вас самый маленький (торцовочный) я видел подобные среднего размера 15-18 см длинной. стяют по 7 000 тысяч рублей))

  4. Добрый день, а не покажете как вы осуществляли притирку? Я ни разу этого не делал, да и многим подписчикам мне кажется будет полезно .

  5. Спасибо, конечно за обзор, за потраченное время…
    Но мне кажется, что сосна — не тот материал, который хотелось бы увидеть в этом обзоре…

  6. Не удержался, простите. Есть же способ обработки металла называется шабрение! На чугуне это происходит просто неистово, и намного быстрее притирки. А так же, что немаловажно, требует повренную точную плоскость намного меньших размеров. Она даже может быть несколько меньше подошвы рубанка. Вкратце, как это происходит: Мажем масляную краску губкой на поверочную плиту, в бюджетном случае на зеркало. И затем слегка притираем подошву. Затем там где краска осталась, то есть на выступающих частях проходим болгаркой. Повторяем процедуру с краской и болгаркой до состояния, что неровности достигают 0,2-0,1 мм. Затем вместо болгарки берём в руки шабер, а краску растираем уже тонким слоем и шабером продолжаем соскабливать неровности с металла до состояния, что приходим к неровностям 3-5 соток. И только после этого берём наждачку и притираем, если это требуется. Боковые щёчки делаются так же, только с учётом, что к поверхности с краской надо прижимать опираясь на поверенный уголок 90 градусный. Тем же способом подгоняются опорные поверхности колодки и лягушки, сначала лягушка пришабривается к поверочной плите, а затем краской мажут лягушку и по отпечаткам соскребают неровности уже с опорных плоскостей на колодке. Экономия времени сил и средств просто колоссальная. Если нет шабера, его можно заточить из любой быстрорежущей железяки, только править чаще
    придётся, чем настоящий. У меня даже начинает появляться желание снять про это видео. А то все так мучаются с этими колодками, изводят рулоны абразива, а ведь чугун садит его очень быстро. Кстати, шабрение используется для точной подгонки трущихся частей металло- и дерево-обрабатывающих станков. И точнее этого способа ничего не придумано до сих пор.

  7. Александр, Ваши видео мне напоминают книги (по любой прикладной тематике) 50-60-х годов издания, после прочтения коих не возникает дополнительных вопросов. Что называется, рассчитано "на дурака". И это очень и очень гуд, за что отдельное Вам спасибо.

  8. за более скромные суммы крафтул лучше будет. не согласен с покупкой инструментов за такие,да вообще за любые деньги чтобы другими инструментами чинить новый инструмент- неправильно это.

  9. Хэндиман и Бэйли у стэнлевских рубанков отличаются конструкцией лягушки. Собственно у Бэйли — конструкция лягушки Леонарда Бэйли. То есть с двумя винтами под железком и третим винтом, регулирующим положение лягушки относительно колодки. А Хэндиман, в прошлом они имели ещё несколько названий, более дешевый рубанок, они появились, чтобы не отслюнявливать потомкам Бэйли за патент, там просто два винта под железком, и лягушка двигается вручную на глазок. Ну и попутно сэкономлено на других элементах, латунные винты заменены на чермет, больше деталей выполненных штамповкой и пр. Есть ешё крепление лягушки конструкци Бэдрока. Там удобство в том, что винты фиксирующие лягушку сделаны таким образом, что к ним есть доступ без снятия железка, и все элементы регулировки лягушки расположены под таким углом, чтобы к ним было удобней подбираться отверткой. У Бэйли иногда мешает подобраться к винту задняя рукоятка рубанка. На сегодняшний день Бэдрок самая удобная система.

  10. Купил я как то давно такой вот Stanley Bailey №3.И теперь жалею.Целый день колодку притирал,нож точил.Попробовал строгать и ужаснулся.Почти не строгает.За что я только пол зарплаты отдал…Купил потом Восковский рубанок с одиночным ножом.Чуть шлифанул колодку и строгает.Хорошо строгает!И стоит в 5 раз дешевле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.