Самодельный фуганок (станок) своими руками #0

Задумал сделать самодельный фуговальный станок на базе вала, подаренного Юрием Максименко. Дело для меня новое, что да как — буду советоваться с подписчиками.

Канал Юрия Максименко:
https://www.youtube.com/channel/UCQg3285zS9IuUleQQ6Oh4kQ

———————————————————————————————————
Это канал о столярничестве — как сделать из дерева своими руками.

Смотрите другие мои видео:

***Столярные проекты (мебель и прочее)***
https://www.youtube.com/watch?v=tejxqO6QJx4&list=PLh72fBFaYWSiCbtKBCOakP5z2x3B9pVYA

***Инструменты и мастерская***
https://www.youtube.com/watch?v=23-rRozXLLo&list=PLh72fBFaYWSiQ7axgYGNVDbl22WAX3UAv

***Струбцины, ваймы и тиски***

***Циркулярные пилы. Самодельные и покупные***

***Самодельный фуговальный (строгальный) станок своими руками***

***Полезные столярные хитрости***
https://www.youtube.com/watch?v=p1TQGf1qXQo&list=PLh72fBFaYWSjwM9P97tIYl2WDcc_9CVKc

***Токарные проекты***

***Чем покрыть дерево? ***

***Столярные думы (размышления, аналитика)***
https://www.youtube.com/watch?v=rk4hX12gfXM&list=PLh72fBFaYWShdQCFHYPwRImDjTlm0Y5OJ

48 ответов на “Самодельный фуганок (станок) своими руками #0”

  1. а вообще пробегись по чермету и оставь ребятам заявку они что-то подберут и денег это будет стоить одекватных , мы с отцом тут поехали металл сдавать так там стойка для дрели еще советских времен , махнули не глядя , в пересчете получилось 2 тр вместе с тисками состояние как с нз только краска облупилась , а вместо столов у меня с подьемного крана кусок стрелы там 40 см ширина да пусть шероховатая зато вечная

  2. Александр, для этого вала нужна жесткая стальная рама иначе будет большая вибрация. Работы еще много, потихоньку соберешь. Удачи! Лайк!

  3. Шкив снять это не дорогу перейти! Тут не только съёмник понадобится а и ещё куча сноровки. Поедешь за съёмником бери побольше, только смотри чтобы захваты влезли между шкивом и опорой. Надо греть при съёме и под лапы подложить пластины, а то шкив чугунный может и отломиться как дважды два.

  4. На такой вал движок от трёх киловатт и выше, и три тыс оборотов не меньше. И как не крути три фазы аксиома.

  5. На столы еще можно текстолит поискать, он гладкий и ровный , да еще разной толщины бывает как вариант.Если конечно у вас можно его найти

  6. Фен — хорошо. А чайник кипятка — лучше !! Теплоемкость воды, мля %)
    — — — —
    Если снимешь противоположный корпус подшипника, то можно выбить (выдавить) шкив вместе с корпусом и подшипником, используя 3 железяки (прута) одинаковой длины, уложенные в пазы ножей.
    Усилие создается при помощи гайки, которой зажимают пилу.
    Как то так.

  7. По поводу съёма шкива и подшипников. Хороший, качественный съемник будет и стоить хорошо и качественно. А нужен он Вам чуть ли не на один раз. Есть выход проще и красивее. Зайдите в любую более менее приличную автомастерскую. У них обязательно будет пресс минимум тон на десять. За пачку чая Вам без проблем перепрессуют подшипники в кратчайшее время. Сам на СТО работаю, чего только народ не тащит с просьбой о помощи, вплоть до движков от пылесоса )))

  8. в этом году сам собирал циркулярку стоит двигатель 3 кВт на 380 был переделал на 220 поставил кондесатор один с подстанции и несколько маленьких на запуск правдо на запуск приходится подымать . стоит пила советская пропил состовляет 110мм в два прогона распускал брус 230на 300 также максимальный сьем стружки на фуганке состовляет порядка 15-16мм пробовал ради эксперемента двигатель работал без проблем

  9. Я себе тоже планировал фуганок сделать. Есть самоделка с похожим валом, но с очень коротким и плохим столом. Вчера все разобрал. Ищу решение несложное по эффективному и простому подъему стола. А потом нашел видео КАК можно использовать рубанок для выравнивания широкой плоскости доски. Могу ссылку сбросить если интересно.

  10. Вот ссылка по расчету, очень интересно, Саша не поленись хоть немного вникни. http://industrial-wood.ru/stanki/5924-tehnologicheskie-raschety-prodolno-frezernyh-stankov.html

  11. Якщо не помиляюся,то вони просто в іншій катигорії можуть бути ,наприклад в меблях,або ще десь Я свій фуганок знайшов чисто випадково,назва оголошення була ,, гімблярка,,Доречі ,також з похожим валом 100 на 280 мм,поставив 3квт в 220, пусковий і робочий конденсатори,шківи підібрав на 4500 і на 5000 обертів ,його роботою довольний.

  12. Тут много сказано о балансировке,вал отбалансирован и долго работал довольно не плохо даже очень хорошо но рядный подшипник как не крути шумноват ,родной движок 2.2 квт 3000 об стояли длинные столы общая длинна 2 метра, как фуговочный станок был очень достойным. Думаю Саша ты розберешься с ним и он тебе еще послужит. Жаль не осталось плит я и их бы тебе подарил. Если ничего не найдешь подходящего попробую помочь! Удачи!

  13. Чисто моё мнение лучше было взять фуганок рабочий не совсем убитый и доводить его до ума. Просто тратить кучу времени на поиски материала и изготовление. Можно на Avito поискать и недорого купить. Я себе брал так фуганок на 200 за 250$

  14. поделюсь своим горьким опытом по постройке станка..начнем с плит…хорошего по приемлемой цене ненашел…в Бресте человек попросил за 400тые плиты 200 уе…конечно б.у..но дал совет….купи и немучайся…что я и сделал…обошелся он мне около 500 у.е..столы 400 на 2000….вес около 800 кг….6000 оборотов…после небольшой реконструкции и наладки выглядит как новый…а вам Александр удачи..

  15. По шкиву внимательней — в РУЧЬЕ может быть ГУЖОН! А стол, в таких условиях, наверно, делал бы из пары уголков или профильных труб накрытых ламинатом, как вариант можно попробовать вообще из брусов с ламинатом по той же схеме.

  16. А че подшипники сразу менять? Может промыть и смазать? Если они под защитной крышкой, то — открытые. И кусочек термоусадочной трубки на вал — поближе к крышкам — типа пыльник/сальник (на веловтулках очень помогает)

  17. Наверное, все домашние столяры делают свои станки сами себе. Практика доказала, что свой станок работает лучше покупного.

  18. есть у меня мотор на 1,5кВт,3кВт и на 4кВт так могу сказать что в однофазной сети я не заметил разницы по выходной мощности а моторов 3 и 4кВт(при щадящем использовании). разница бала только в нагрузке сети,естественно на 3кВт сеть нагружает меньше.а мотор на 1,5кВт вообще не о чем,он у нас стоит на циркулярке для распиловке дров.у нас все моторы дюралевые,они более современные и лучше запускаются в однофазных сетях. так вот к чему я веду, меньше 2,2кВт мощности я бы не советовал ставить.и сравнивать коллекторные моторы и асинхронники в ватах не правильно, они разные.
    ну а по валу,вал хороший,но к нему еще очень много нужно сил и денег что бы у него выросли ноги 🙂 готовь еще баксов 400$ что бы начать фуговать 🙂
    я недавно купил советский станок за 400$ на ходу с мотором,чугунный весит около 500кг так что взвесь все за и против,делать или подобрать готовый вариант. я как доделаю к нему кожухи для аспирации сниму ролик. да он не в идеале мне достался но и цена дармовая была за него. заглядывай на ОLX в рубрику оборудование иногда можно не кисло прибарахлиться там 🙂

  19. Чтобы снять шкив, понадобится уксусная кислота,поставь вал вертикально,шкивом вверх,с помощью шприца ,хорошо пролить щели примыкания шкива и вала,потом намочить тряпочку этой же кислотой и положитьна то место где проливал кислотой,то есть накрыть,и оставить на дедь,можно пакетом салафановым обмотатьячтобы запах скрыть,таким образом можно рдавые болты, и гайки раскручивать.

  20. шкивы можно попробовать снять сьемником для ступицы колеса. чтото типа такого http://vorotok.ua/img/cms/36-2.jpg Продается в любом магазине автозапчастей

  21. Ну удачи ! Если станок делается для себя , то продумать много разных
    моментов . Но если с металлообработкой , такая же ситуация как в наших краях
    (цены на металлообработку космические , а мастера хреновые ) то туговато
    придётся.
    Да не мешало б сразу подумать про эксцентрики для подающей плиты .
    Чтоб была возможность регулировки стружки .
    Да по поводу плит можно поискать бу главное чтоб ровные были .
    Я сегодня вечером прозвоню в одно место , если чего напишу в личку.

  22. Александр, если еще не сняли шкивы, попробуйте ударным способом.
    Поставьте вал вертикально, чтобы шкивы были внизу, и резко ударяйте об твердое основание. Инерция должна сделать свое дело. 🙂
    Даже удары молотком по валу (вдоль оси естественно 🙂 ), могут "сорвать" шкивы, даже в горизонтальном положении. Вспоминаем молоток и высохшую рукоять :))
    Второй вариант, тоже в вертикальном положении. Между шкивом и обоймой подшипника вставить два уголка 40*40, уголки кладем на какие то опоры (два подходящих по длине пенька), и ударить по валу. Должен "слезть" 🙂

  23. Восстанавливаю китайски фуганок калибр. Тоже надо было поменять подшипники. Заехал к друзьям в автосервис и 10 минут делов. Подшипники заменяны. Прессом все сделали.

  24. желаю здравствовать я посмотрел видео хороший вал добротный советую сьемник хороший потом пригодится в хозяйстве я слесарем работаю больше 20ти лет столяркой занимаюсь плотно недавно одно с другим очень сильно переплетается уж поверте желаю удачи а сьемник лучше немецкий универсальный

  25. А зачем снимать шкив ? Он поврежден ? Винты крышки подшипника можно угловым битодержателем открутить, или трещеткой маленькой. Это дешевле чем сьемник. Я бы вал сначала к двигателю подключил через ремень. Просто на фанере болтами прикрутить вал и движок посмотреть как работает. Ремень там любой Ваговский от генератора подойдет со старых машин.
    На таком валу должны стоять хорошие подшипники, смазку новую набить и все. Снять это еще пол беды. Если садить то только на прессе. С молотка подшипник может криво сесть в корпус и его быстро сожрет. На вал то он ровно сядет, если бить трубой во внутреннюю обойму.

  26. привет.
    В Полтаве есть стол с валом циркулярки и фуганка весом в 500кг . без движка, нету платформы для двигателя. плита регулируется по высоте для фуганка есть глубокие раковины ржавчины . просим 6000гр . самовывоз.

  27. Доброго времени суток МАСТЕРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ. У меня тоже небольшая мастерская. Она на маєтку, в селе. Только зимой я там не работаю — холодно. У меня станки в основном, бытовые и полупрофессиональные. Смотрю все ваши виде и собираю их. Как библиотеку. Если не мне, то моему пятилетнему рэкетиру (внуку) пригодится. Ну, это вступление. Ручного инструмента у меня почти нет. После просмотра Вашего видео про рубанки — стало интересно. Решил приобрести что-то похожее. У нас в городе ни Стенли, ни Спарты нет. Такое можно заказать только в интернете. Что я и сделаю. Вопрос. Потом, видимо, нужно будет доводить до ума. Я ничего подобного никогда не делал. Хотелось бы узнать подробности шлифовки этих китайских чудес.

  28. купил похожий вал…..тоже будк делать станок….есть двигатель 2,2 квт 1600 об…….для бытовых нужд потянет ? или незаморачиватся а искать другой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.