Столярные Хитрости. Соединение На «Деревянный Гвоздь». Mini X Miller Dowel Joinery Kit

Интересная система соединения с помощью ступенчатого штифта (Miller Dowel Joinery Kit)
English CC.
Miller Dowel Mini X: 4.4 cm (1.735 inch) 3 ступеньки
Miller Dowel 1X: 6.9 cm (2.7 inch) 4 ступеньки
Miller Dowel 2Х: 8.9 cm (3.5 inch) 4 ступеньки

23 ответов на “Столярные Хитрости. Соединение На «Деревянный Гвоздь». Mini X Miller Dowel Joinery Kit”

  1. мне кажется вся нагрузка приходится на часть шипа — шейку, в месте соединения двух досок и ее диаметр определяет прочность, в случае с гвоздем диаметр меньше, поэтому на излом прочность не увеличится, а уменьшится. Прочность на разъединение зависит от площади контакта, поэтому классический гвоздь опять же выигрывает. А вот вопрос с тем, как распределяется клей — открыт. Я например заливаю в дырку и мажу гвоздь, излишки клея выдавливаются.

  2. Интересная штука, но мне кажется, что он тонковат для каких-то серьезных соединений. Многие западные товарищи обычно просто капают клея в отверстие, а потом вставляют уже шкант, который, конечно, так же промазан клеем. Таким образом клей в полном контакте.

  3. Интересная вещь,я никогда таких шкантов не видел.Думаю,что не будет производитель зря усложнять шкант просто так без ощутимой пользы.Мы все видимо чего-то "недогоняем"…

  4. Я не уверен, но возможно ступенки позволяют увеличить прочность соединения за счет уменьшения диаметра отверстия: если сверлить на полную глубину диаметром цилиндрического шканта, оригинального материала останется намного меньше. А здесь своего рода компромис — и глубоко засверлили, и немного выбрали. Кстати, кажется, что левый шкант на роспиле зашел не до конца?

  5. По поводу клея — вопрос спорный, чем меньше клея между деревянным соединением, тем соединение прочнее, со временем клей высыхает, становится хрупким, в отличии от древесины. По идее, система хороша на разрыв, но более хлипкая — на излом. Хотя, если хорошенько подумать, то на растяжение тоже очень хорошо, ибо если посмотреть в разрезе, теряется сам принцип — удержание за счет трения, ведь данный клин прямой, в отличии от соединения"Ласточкин хвост", и все соединение держится исключительно на клею. Это конечно все размышления, реальный результат покажут только динамометрические испытания. А что касается формы — так многие изделия используют "оригинальный" дизайн для увеличения продаж или для того, чтобы выделиться на фоне конкурентов. Да и чего там говорить, даже китайское г**но разгребают, которое после распаковки сразу в мусорную корзину отправляется, так что, предлагаю автору провести реальные динамометрические испытания на разрыв, такого контента в сети точно нет и контент будет интересен не только у нас, но и за бугром.

  6. Деньги на ветер. При усыхании древесины ,современем эти ступенчатые гвозди,можно пальцами вытащить. Они работают по принципу клина,усохла древесина ,клин выпал

  7. А не лучше было-бы, если подождать разбухания древесины? склеится-то лучше) И отпадает заморочка с пазами-рисками. При том что эти прорези обеспечивают только 50% прилегания, если не меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.