Столярные Хитрости. «Ласточкин Хвост» на Циркулярке. How to Cut Dovetails on a Table Saw

Показываю как быстро и точно можно нарезать шиповое соединение «Ласточкин Хвост» на циркулярной пиле. При этом оно будет смотреться «ручным» («нефрезерным»), т.к. «хвосты» можно сделать очень узкими.
Преимущества «Циркулярного Метода» нарезки соединения «ЛХ»:1. Не требуется дополнительный дорогостоящий инвентарь (нужный инструмент найдется в

любой столярной мастерской)

2. Сравним по скорости с другими «автоматизированными» методиками

3. Шипы можно сделать узкими (имитация «ручной» нарезки)

4. Значительно менее пыльный чем «фрезерный» метод

In this video I will show you how to cut «handcut» looking dovetails on a table saw. It is done very precisely and fast.

Article used as a reference/Статья которой я пользовался при съемке клипа: «How To Cut Dovetails on the Tablesaw»
Make better, faster through-dovetails, with a trick for perfect half-blinds, too
by Gregory Paolini

29 ответов на “Столярные Хитрости. «Ласточкин Хвост» на Циркулярке. How to Cut Dovetails on a Table Saw”

  1. Михаил, добрый день.
    Слежу за вашими видео, когда выпадает возможность. В них очень много интересного и полезного материала. Спасибо вам.
    Позвольте прокомментировать этот видеоролик.
    С точки зрения унификации производства — способ очень интересный.
    С точки же зрения классической столярки есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
    1. В классической столярке изготовление шипового соединение "ласточкин хвост" начинается с изготовления шипа. В этом случае погрешностей получается меньше.
    2. Перед разметкой шипов следует выбрать пазы под полик ящика. Это нужно в частности для того, чтобы избежать в дальнейшем заклеивания паза заглушками на лицевой стороне ящика ( у вас на боковых сторонах видны эти вставки — на торцевых частях заготовки).
    3. Все таки шипы на мой взгляд широковаты, но конечно они смотрятся лучше, чем шаблонные под фрезер. Классические же шипы восхитительно смотрятся, когда узка часть шипа равна ширине пропила ручной пилы (лучок или обушок). По самим шипам — при такой ширине заготовки напрашивается делать не 2 а 3 шипа. Может быть есть диск с меньшей толщиной пропила? Во всяком случае, на пиле proxxon диски кажется 1,2мм пропила. И хотя выступ рабочей части диска небольшой, но для шипового соединения он подойдет.
    4. На мой личный вкус толщина заготовок велика. При таких габаритах ящика, лучше взять 8мм, а на примере 11-12мм (надеюсь, я правильно оценил толщину заготовки?) Но опять же повторюсь, тут дело вкуса и не более.
    5. Озадачило то, что сам полик выполнен не из деревянного щитка, а из плитного материала. В идеале, полик должен быть щитом, набранным поперек длинной стороны, причем с выпуском за заднюю стенку ящика на 3-5мм (запас на усушку материала). Но я так понимаю, что у вас полик поставлен для примера.

  2. Не проще было бы прибить гвоздями и загнуть их с обратной стороны…А шляпки можно ещё и закрасить.За видео ЛАЙК,для меня познавательно.А всё таки пришлушайся к моему совету,пока бесплатно даю :)))

  3. Супер! Хороший и внятный текст, грамотный монтаж, ну и руки — что надо! Профессионал — он в любом деле профессионал!
    Подписываюсь!

  4. Все четко и конечно грамотно. Настоящий мастер-класс от классного мастера. Но чтобы повторить такое таким туповатым как я все же придется пересмотреть видео не один раз. Да и то, вряд ли с первого раза получится…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.