Мой Маленький Музей Старинного Столярного Инструмента

Наконец-то восстановил почти полностью старинный столярный инструмент, который ждал своей очереди «на полках» и могу представить всю коллекцию вместе. Приглашаю всех хороших людей на видео-экскурсию…

9 ответов на “Мой Маленький Музей Старинного Столярного Инструмента”

  1. Интересные штуки — хорошее начало! Это же только начало ? ))))
    Как найдешь у мужика машину времени — съезди в 1958 год на экскурсию по магазину 😉
    P.S. Немножко про русские названия:
    На 5.26 router plane: по-русски (название пришло из немецкого языка)  — грунтубель.
    На 10.18 скобель
    На 15.56 кронциркуль

  2. На 1:32, это обратный пазорезный рубанок, да им и оконные пазы делали и дверные, а так же при настиле полов, им вырезали пазы на половой рейке для стыковки реек в паз, можно даже щиты с его помощью делать. Очень классная вещь, у меня есть такой, честно сказать, для каких то небольших заготовок (хотя старики им не один дом построили), легко заменяет современный электроинструмент! А вот дальше, на 7:30 калёвочные рубаночки, тоже классные.
    На 10:08, это не просто "штука" это, как сейчас его называют скребок, он же дольный наструг, это бондарский инструмент для выборки и зачистки внутренней части бочки, дол. У меня их 11 штук разных, все с клеймами, 6 из них даже еще ни разу не использовались, даже ручек нет, никак руки не дойдут сделать, так и лежат в промасленной бумаге. 12:12, не хватает пружины, там стоит пружина в виде кольца, есть у меня и такие 2 штуки в хорошем состоянии, третий ушатан вусмерть.
    Елки зелёные, ты меня прям мотивируешь на создание своего канала, тоже куча старого инструмента, масса чего есть, а главное знаю о нём практически всё и историю каждого, умею работать им. Точно создам свой канал, есть что рассказать людям, а то так и канут в лето эти знания с инструментом, и так уже большинство растеряно знаний. Много ли сейчас осталось настоящих бондарей, кто знает как правильно сделать бочку, клёпку для неё, как правильно кряж расколоть на клёпку, думаю немного? А это обидно, что правильные знания исчезают, современному поколению показываешь этот инструмент, а на него смотрят и не знают даже как его взять, не то что бы работать им. Охота передать эти знания, что бы они совсем не исчезли. Спасибо тебе за твои видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.